8 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil dan Janin
Pepaya (Carica papaya) adalah salah satu
tumbuhan berbuah yang berasal dari Meksiko bagian selatan, dan juga berasal dari
Amerika selatan. Namun kini pertumbuhannya telah menyebar luas hingga seluruh
daerah tropis, termasuk Indonesia. Pepaya terkadang juga disebut papaya, hal ini
diadopsi dari bahasa Belanda, yaitu papaja. Di tanah jawa pepaya biasa disebut
kates, namun dalam bahasa sunda pepeya disebut gedang.
Apa sajakah kandungan-kandungan pepaya, berikut rangkumannya. Dalam buah
pepaya mengandung :
1. Kandungan gizi dalam takaran 100 gram
- Air = 89,7 g
- Fe
= 12 mg
- Fosfor = 1,7 mg
- Hidrat arang = 12,2 mg
- Kalsium = 23 mg
- Vitamin A = 365 SI
- Vitamin C = 78 mg
- Kalori
= 46 kal
- Protein = 0,5 mg
2. Kandungan senyawa dalam buah pepaya
- Asam folat
- Zinc
- Zat besi
- Betakarotn
- Serat fiber
- Potassium
- Kalsium
- Betacrytoxanthin
- Selenium
- Lutein
- Zexanthin
Dari banyaknya kandungan baik itu gizi maupun
senyawa yang mmeperkaya buah pepaya, tentunya hal semua itu berbanding lurus
dengan banyaknya manfaat yang dapat kita peroleh dari buah pepaya. Di bawah ini
akan disebutkan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan alasannya, seperti
berikut :
1. Melancarkan Pencernaan
Pepaya mampu membantu dalam memperlancar pencernaan, karena dalam pepaya
mengandung cukup serat yang bermanfaat. Buah pepaya mampu membantu
mempercepat proses pencernaan protein yang ada dalam tubuh. Proses pencernaan
protein itu sendiri merupakan gangguan kehamilan yang sering terjadi. Sehingga
pepaya tentu sangat bermanfaat dalam proses mempercepat pencernaan protein, bagi
siapa saja maupun ibu hamil.
2. Tidak Kelebihan Protein
Buah pepaya hanya mengandung sedikit protein, hanya berkisar 5 gram per satu
kilogram buah pepaya. Namun yang perlu kita tahu bahwa meskipun protein yang
terkandung hanya sedikit, tetapi semuanya dapat dicerna dan diserap oleh tubuh
dengan baik, terutama bagi ibu hamil untuk mengoptimalkan perkembangan
janin.
3. Pembentukkan Organ Penglihatan Janin
Vitamin A yang menjadi salah satu kandungan yang terdapat dalam buah pepaya
menjadikan pepaya berfungsi dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A yang
terdapat dalam manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, sangat bermanfaat dalam
proses pembentukan organ penglihatan bayi. Hal ini juga akan menjadikan calon
bayi memiliki mata yang sehat.
4. Mencegah Dehidrasi
Air yang cukup banyak dalam buah pepaya mampu membantu asupan air yang
dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menghindari dari dehidrasi dan efek lain yang
ditimbulkan akibat dehidrasi.
5. Kaya Vitamin C
Buah buahan untuk ibu hamil, kaya akan vitamin C seperti yang terdapat dalam
buah pepaya ini akan membantu ibu hamil dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap
sehat dan stabil. Hla ini akan menghindarkan dari demam akibat perubahan cuaca
yang ekstrim. Pepaya mampu mencegah kita dari flu, infeksi, dan pilek
karena mengandung vitamin C.
6. Menjaga Tekanan Darah
Pepaya diperkaya dengan kalium yang cukup banyak. Hal ini menjadikan manfaat
buah pepaya untuk ibu hamil, akan mengontrol proses natrium, sehingga akan
membantu kita dalam menjaga tekanan darah serta meningkatkan kewaspadaan mental,
terutama pada ibu hamil.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dalam menjaga kekebalan tubuh, membutuhkan makanan sehat untuk ibu hamil
yang mengandung betakaroten. Buah pepaya mampu memenuhi kebutuhan tersebut
sehingga pepaya bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh selama kehamilan.
8. Penangkal Radikal bebas
Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil yang diperkaya dengan antioksidan,
membuat pepaya tergolong sangat baik jika kita manfaatkan untuk menangkal
radikal bebas. Termasuk selama kehamilan dimana janin sedang tumbuh dalam
kandungan ibu.
- Manfaat Pepaya Lainnya
- Efek Samping Buah Pepaya
- Kandungan vitamin-vitamin yang terdapat dalam buah pepaya menjadikan buah
ini bermanfaat untuk kecantikan, lebih spesifiknya untuk menjaga kelembaban
kulit dan menjaga kecerahan kulit.
- Perasan dari air daun pepaya yang telah dilumatkan dan dicampur dengan
sedikit garam akan mampu menambah nafsu makan.
- Enzim papain yang terdapat dalam pepaya (daun pepaya) mampu memecah serat
pada daging. Sehingga daun pepaya digunakan untuk proses melembutkan daging
yang masih keras agar lebih cepat dalam proses pemasakan.
Dengan semua manfaat yang diberikan oleh pepaya, ternyata terdapat beberapa
bahaya atau efek buruk yang akan ditimbulkan oleh buah pepaya. Adapun bahayanya
adalah:
- Buah pepaya yang masih mentah dapat menimbulkan efek buruk bagi kehamilan.
Hal tersebut karena pepaya yang mentah mengandung senyawa pepsins yang
terkandung dalam getah pepaya. Hal ini akan berdampak kontraksi dini hingga
menjadi penyebab keguguran.
- Selain dapat menyebabkan keguguran karena adanya senyawa pepsins, getah
lateks yang terdapat dalam buah pepaya juga dapat menimbulkan alergi yang
disertai efek atau reaksi lainnya yang lebih buruk.
Dari beberapa dampak buruk yang telah dijelaskan,
maka dapat kita tarik kesimpulan bahwa pepaya berbahaya bagi ibu hamil hanya
pada bagian tertentu saja. Sehingga disarankan kepada ibu hamil untuk
berhati-hati jika mengkonsumsi buah pepaya. Sangat disarankan untuk hanya
mengkonsumsi buah pepaya yang benar-benar sudah matang serta bersih dari getah.
Juga disarankan untuk tidak mengkonsumsi pepaya pada masa kandungan masih muda,
atau tidak mengkonsumsi pepaya pada minggu-minggu awal kehamilan. Dan jika ingin
mengkonsumsi pepaya, konsumsilah dengan tidak terlampau banyak, dan konsumsilah
dengan memperhatikan tingkat kematangan dan kebersihannya.
0 Response to "8 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil dan Janin"
Post a Comment