Nutrisi untuk Ibu Hamil Vegetarian

Nutrisi untuk Ibu Hamil Vegetarian Karena suatu alasan, tidak sedikit ibu hamil tetap menjadi vegetarian. Bagaimana mencukupi asupan gizi agar tumbuh kembang janin tidak terganggu?

Banyak ibu hamil yang vegan cemas apakah mereka akan dapat memenuhi asupan gizi secara seimbang. Sekali lagi, konsultasikan kepada dokter kandungan dan ahli gizi. Anda dapat menambah variasi jenis sayuran, buah-buahan dan jenis makanan lain dari kacang- kacangan dan biji-bijian untuk mengganti zat gizi yang berasal dari daging,susu dan telur. Berikut tabel gizi ibu hamil vegetarian




Nutrisi untuk Ibu Hamil Vegetarian


Nutrisi


Jumlah per Hari


Fungsi


Suplemen?


Sumber Makanan


Protein


60
gram


Membantu proses pembentukan dan pertumbuhan
janin, pembentukan system kekebalan tubuh, enzim  dan sel-sel darah merah


Tidak


1 btr Telur Ayam = 7 gr protein

2 ptg
sedang Tempe
= 7 gr protein

1 lembar
Kembang tahu = 7 gr protein


Seng
(Zn)


20 miligram

(mg)


Membentuk organ,tulang dan sistem sirkulasi
darah.


Ya



cangkir kacang kedelai rebus =
0,98 mg

1 cangkir susu kedelai= 0,55 mg

1 cangkir sereal = 3,8 mg


Zat besi (Fe)


15
miligram


Menyuplai
makanan dan oksigen untuk janin melalui plasenta


Ya


1 cangkir sereal = 8,1 mg

1 cangkir bayam matang = 3,2 mg


cangkir kacang kedelai rebus
= 4,2 mg


Kalsium


800
miligram


Membentuk
tulang dan gigi  janin


Ya




Kacang kedelai rebus cangkir = 87 mg

Bayam rebus cangkir =138 mg

Jeruk 1
buah ukuran sedang
= 52 mg


Vitamin B12


1,3
miligram

(mg)


Menjaga sel tulang belakang, system urat saraf
dan saluran pencernaan


Ya


Tempe
dan tahu sedikit sekali



1 telur
itik

= 4,5mg  vit.B12


Asam
folat


0,4 mg


Pertumbuhan sistem saraf pusat & mencegah
spina bifida (ruas tulang belakang tidak menutup)


Tidak


Bayam 1
cangkir
= 58 mikrogram

Alpukat
bh =
45 mikrogram

Asparagus
cangkir = 134 mikrogram

Pisang
1 buah =
24 mg

1 mangkuk
bayam
= 0,1 mg


Alpukat
= 0,05 mg


Vitamin
D


10 mikrogram


Membantu menyerap kalsium


Ya,karena vitamin D tidak ada di bahan makanan
nabati


1 cangkir susu = 2 mikrogram




Vitamin
C


70 mg


Membantu enzim dalam proses
metabolisme dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Tidak


Jambu
biji 1 buah besar
=

87 mg

Jeruk
manis  2 buah sedang
= 43 mg

Daun
katuk 100 gr =

239 mg


0 Response to "Nutrisi untuk Ibu Hamil Vegetarian"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...