5 Resep Bekal Sekolah Sehat untuk Anak yang Tak Doyan Makan Nasi




Bukan anak-anak namanya kalau tidak menolak makan nasi. Itu sebabnya mengapa kebanyakan bekal anak sekolah biasanya hanya diisi dengan mie instan atau paket chicken nugget dan sosis sebagai ganti makan nasi. Kenyang sih, tapi di sisi lain Anda jadi jengkel bercampur khawatir karena asupan gizinya yang tentu tidak cukup baik untuk mendukung proses tumbuh kembang anak.


Nah, untuk menyiasati ketidaksukaan si kecil terhadap nasi, Anda bisa meracik bekal anak sekolah yang bebas nasi tapi tetap sehat sekaligus mengenyangkan. Dengan begini, Anda tidak perlu lagi merasa gusar dengan kecukupan nutrisi anak selama ia menuntut ilmu di sekolah. Berikut beberapa kreasi bekal anak sekolah untuk anak yang nggak doyan makan nasi.


Kreasi bekal anak sekolah tanpa nasi tapi padat gizi


1. Mini pizza


Lama persiapan: 45 menit


Porsi: 10 buah untuk 2-3 orang


Yang Anda butuhkan:



  • 1 pak (500 gram) adonan roti beku siap pakai, diamkan di suhu ruangan sampai melunak

  • 60 ml saus pizza/saus pasta botolan

  • 120 gram keju mozzarella parut, bagi dua

  • 100 gram daging asap lembaran, potong kotak-kotak kecil

  • 1 sdm minyak zaitun

  • 2 sdm keju parmesan parut

  • 1 buah tomat ukuran kecil, potong dadu

  • 1 buah paprika hijau ukuran kecil, potong dadu

  • 8-10 buah jamur kancing kalengan, bilas dan iris tipis


Cara membuat:



  1. Panaskan oven 232C (450F)

  2. Lapisi tray panggangnan dengan cooking oil hingga merata

  3. Ratakan memanjang adonan pizza di atas talenan yang diaburi tepung, sampai kira-kira cukup besar

  4. Oleskan saus pizza/pasta secara perata di seluruh permukaan pizza

  5. Taburi dengan topping sayuran sesuai selera, kecuali keju mozzarela (untuk hiasan akhir).

  6. Hias dengan potongan daging asap di atasnya

  7. Gulung adonan roti dari bawah ke atas seperti bolu gulung, potong melintang sampai Anda mendapatkan 10 irisan pizza mini

  8. Letakkan irisan dengan posisi bekas potongan pisau ada di sisi bawah pada tray panggangan

  9. Lumuri atasnya dengan minyak

  10. Taburkan dengan keju parmesan dan sisa dari keju mozzarella

  11. Panggang sampai kuning keemasan, kurang-lebih 15 menit

  12. Sajikan secukupnya dalam kotak bekal anak; dampingi dengan potongan apel atau jeruk segar, dan susu kotak


Catatan: Anda bisa menyiapkan adonan pizza dari malam sebelumnya masukkan ke kulkas untuk menyingkat waktu, dan masukkan ke pemanggang di pagi hari.


2. Peanut butter sushi roll


Lama persiapan: 15 menit


Porsi: 8 buah


Yang Anda butuhkan:



  • 2 sdm selai kacang halus (varian creamy)

  • 2 sdm selai buah favorit anak Anda; stroberi, blueberry, dst

  • 2 tangkup roti gandum


Cara membuat:



  • Buang pinggiran roti. Dengan menggunakan rolling pin atau toples makanan, ratakan roti hingga benar-benar pipih

  • Oleskan 1 sendok makan selai kacang dan 1 sendok makan buah di setiap irisan roti

  • Gulung kencang setiap lembaran roti layaknya bolu gulung. Potong masing-masing gulungan sushi menjadi 4 bagian

  • Tata ke dalam kotak bekal anak sekolah dan sajikan bersama sekotak jus buah dan potongan buah segar favorit anak


3. Pizza mie dengan sayur


Lama persiapan: 15 menit


Porsi: 12 buah


Yang Anda butuhkan:



  • 180 gram kacang polong beku

  • 250 gram mie hokkian basah, siram air panas, tiriskan

  • 30 gram tepung terigu self-raising

  • 60 ml susu putih tawar

  • 2 buah telur, kocok ringan

  • 25 gram keju parmesan parut

  • 1 buah bombay merah, cincang halus

  • 4 sdm minyak sayur

  • Tomat ceri dan wortel rebus potong korek api, untuk menu dampingan


Cara membuat:



  1. Tempatkan kacang polong dalam mangkuk tahan panas. Siram dengan air mendidih. Diamkan selama 2 menit atau sampai berubah warna hijau terang dan empuk. Tiriskan. Bilas di bawah air dingin. Kembalikan ke mangkuk. Tumbuk kasar kacang polong dengan garpu. Masukkan mie, tepung, susu, telur, keju parmesan dan bombay merah. Bumbui dengan garam dan merica. Aduk adonan hingga rata.

  2. Panaskan minyak dalam api sedang. Sendokkan adonan dengan sendok sayur kecil, masukkan ke wajan dan ratakan hingga membentuk lingkaran. Ulangi untuk menggoreng 4 buah. Masak selama 2 menit atau hingga berubah cokelat keemasan. Balik. Masak selama 2 menit atau sampai emas kecokelatan di bawahnya. Angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua adonan habis.

  3. Sajikan dalam kotak bekal anak sekolah bersama salad tomat dan wortel, serta susu kotak.


4. Mie ala Jepang dengan sayur dan ayam


Lama persiapan: 40 menit


Porsi: 2-4 orang


Yang Anda butuhkan:



  • 1 buah wortel, kupas dan potong korek api

  • 150 gram kacang kapri

  • 2 ikat bokchoy, iris memanjang

  • 1 bungkus mie soba kering

  • 6 buah daun bawang, iris tipis

  • 1/2 buah timun, kupas dan potong korek api

  • 1 sdm minyak wijen

  • 2 sdm cuka apel

  • 1 1/2 sdm kecap asin

  • 2-4 telur rebus, belah dua

  • 1 buah (250 gram) dada ayam tanpa tulang dan kulit, rebus 15-20 menit dalam kaldu sayur. Potong dadu


Cara membuat:



  1. Isi wajan dengan air dan didihkan. Masukkan wortel, dan 1 sdm garam. Rebus selama 30-60 detik. Angkat dengan saringan dan tiriskan. Bilas wortel di bawah air dingin untuk menjaga teksturnya tetap garing dan warnanya tetap segar. Sisihkan.

  2. Kembali rebus air rebusan wortel, dan masukkan kacang kapri. Rebus selama 30 detik kemudian angkat dengan saringan dan tiriskan. Bilas kacang kapri di bawah air dingin untuk menjaga teksturnya tetap garing dan warnanya tetap segar. Sisihkan.

  3. Kembali rebus air rebusan wortel, dan masukkan bokchoy. Rebus selama 30 detik kemudian angkat dengan saringan dan tiriskan. Bilas bokchoy di bawah air dingin untuk menjaga teksturnya tetap garing dan warnanya tetap segar. Sisihkan.

  4. Kembali rebus air rebusan sayur dan masukkan mie soba, masak sesuai instruksi pada kemasan (biasanya 5-8 menit sampai al dente). Tiriskan, dinginkan, dan sisihkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan wortel, bokchoy, kacang kapri, dan potongan dada ayam. Tambahkan irisan daun bawang dan timun, aduk rata.

  5. Tuang minyak wijen, cuka apel, dan kecap asin ke atas mie. Aduk rata.

  6. Sajikan dalam kotak bekal anak sekolah, hias dengan irisan telur dan sajikan bersama sekotak susu.


5. Roti gulung alpukat


Lama persiapan: 10 menit


Porsi: 1 orang


Yang Anda butuhkan:



  • 1 lembar tortila basah

  • 2 sdm mayonaise

  • 2 ons daging asap lembaran

  • 1 lembar keju, potong memanjang

  • 50 gram selada Romaine hijau, cincang kasar

  • 1 buah alpukat ukuran kecil

  • 1 buah tomat kecil, potong dadu kecil

  • 1/2 buah lemon, ambil sarinya secukupnya

  • 1/2 buah paprika hijau, potong dadu

  • 1/2 buah woterl kecil, potong dadu


Cara membuat:


Untuk membuat selai alpukat:



  1. Kerok daging alpukat hingga bersih dari kulitnya, tumbuk kasar dan tambahkan sedikit jus lemon. Aduk rata.

  2. Masukkan tomat dan sayuran lainnya. Sisihkan


Untuk membuat roti gulung:



  1. Gelar roti tortila dan oleskan dengan mayonaise, sisakan sedikit ruang di pinggirannya

  2. Oleskan selai alpukat di atas mayonaise, taburkan dengan selada cincang

  3. Tambahkan irisan daging asap dan irisan keju di atas sayuran

  4. Gulung roti tortila dengan kencang dan rapat, belah dua

  5. Sajikan di dalam kotak bekal anak sekolah, dampingi dengan potongan puding buah dan susu kotak.


0 Response to "5 Resep Bekal Sekolah Sehat untuk Anak yang Tak Doyan Makan Nasi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...