WHO Daging Olahan Berisiko Sebabkan Kanker

WHO: Daging Olahan Berisiko Sebabkan Kanker

Anda pecinta daging? Kurangilah mengonsumsilah daging, terutama jika itu daging olahan. Karena daging olahan seperti ham, jerky, bacon, sosis, termasuk daging merah, dapat menyebabkan kanker. Demikian bunyi laporan terbaru dari International Agency for Research on Cancer (IARC), badan riset di bawah World Health Organization (WHO). Pernyataan ini dikeluarkan setelah panel para ahli meneliti lebih dari 800 hasil riset ilmiah mengenai kanker. 

Seperti kita tahu, kanker adalah salah satu penyakit yang mematikan di dunia. Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan yang tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Dalam perkembangannya, sel-sel kanker ini dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya, sehingga yang terparah bisa mengakibatkan kematian. 

Sebenarnya sudah sejak lama banyak ahli percaya bahwa daging olahan, termasuk daging merah, punya kontribusi terhadap naiknya risiko kanker, terutama yang berkaitan dengan pencernaan seperti kanker usus besar dan kanker perut. Jadi, pengumuman IARC bukanlah hal yang mengejutkan tapi lebih bersifat menekankan.

"Mereka memiliki otoritas definitif pada subjek ini," kata David Katz, MD, direktur Yale Universitys Prevention Research Center, di New Haven, CT.
Sudah lama kami tidak merekomendasikan konsumsi daging olahan jauh-jauh hari sebelum pengumuman WHO dikeluarkan," ujar Katz lagi.

Para ahli masih belum mengetahui seberapa banyak konsumsi daging olahan yang disebut bisa meningkatkan risiko kanker. Tapi mereka percaya, semakin banyak Anda mengonsumsinya, semakin tinggi risiko yang Anda miliki.

Para produser daging olahan sendiri belum menyetujui pernyataan IARC. Mereka menganggap pengumuman ini bersifat lemah. Mereka menunjuk pada 22 anggota panel yang tidak setuju pernyataan bahwa daging olahan meningkatkan risiko kanker. 

"Kanker adalah penyakit yang kompleks, bahkan otak yang sangat cerdas pun tidak bisa mengerti sepenuhnya mengenai penyakit ini," kata  Shalene McNeill, PhD, RD, direktur eksekutif bidang riset nutisi untuk manusia di National Cattlemens Beef Association.

Milyaran dolar telah dhabiskan untuk melakukan riset di seluruh dunia. Dan tidak ada satupu makanan yang terbukti bisa menyebabkan kanker," kata Shalene di situs National Cattlemens Beef Association.

Sejak tahun 1970, para ahli kesehatan menglasifikasikan makanan dan benda-benda di sekitar kita ke dalam lima kelompok terkait kanker, mulai dari mainan anak-anak, zat kmia, hingga makanan sehari-hari. Lima kelompok itu adalah:
1. Kelompok 1:  karsinogenik, menyebabkan kanker.
2. Kelompok 2A:  besar kemungkinan menyebabkan kanker
3. Kelompok 2B: mungkin menyebabkan kanker
4. Kelompok 3: Belum pasti, belum cukup bukti
5. Kelompok 4: tidak menyebabkan kanker.

Daging olahan sendiri, menurut IARC, masuk dalam kelompok pertama sedangkan daging merah masuk kelompok dua yakni besar kemungkinan menyebabkan kanker.
Jadi, pendapat mana yang Anda percayai? Sepenuhnya terserah Anda. Tapi, sebaiknya batasilah konsumsinya. Anda bisa memilih ikan yang jauh lebih sehat. Dan perbanyak mengonsumsi buah dan sayuran untuk tubuh yang lebih sehat. 

Ditinjau oleh: dr. Deffy Laksani Anggar Sari


0 Response to "WHO Daging Olahan Berisiko Sebabkan Kanker"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...