11 Manfaat Air Kelapa Hijau Untuk Ibu Hamil









manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil


Air kelapa merupakan minuman isotonik yang sangat kaya akan nutrisi alami. Ia
memiliki kandungan elektrolit, klorida, kalium, natrium, protein, dan magnesium
yang sangat tinggi. Selain itu, air kelapa juga memiliki kandungangula dalam
jumlah sedang.  Air kelapa ini juga merupakan sumber serat, mangan,
kalsium, riboflavin dan vitamin C.


Berbagai macam fungsi dapat kita temukan dalam air kelapa hijau, ia dapat
mencegah dehidrasi, mengurangi kelelahan, membantu membangun sistem kekebalan
tubuh, meningkatkan fungsi ginjal, mencegah infeksi saluran kemih (ISK), serta
menurunkan tekanan darah tinggi. Beberapa orang juga mengatakan bahwa minum air
kelapa hijau dapat menurunkan resiko morning sickness dan sembelit yang
merupakan masalah umum selama masa kehamilan.


Kandungan Nutrisi dalam kelapa hijau


Air kelapa hijau memiliki beberapa kandungan nutrisi alami seperti potasium,
klorida, magnesium, dan elektroli., serat makanan, riboflavin, vitamin C dengan
jumlah gula yang sedang, natrium, dan protein. Sehingga menjadikannya sebagai
salah satu minuman terbaik bagi tubuh, khususnya bagi wanita yang sedang dalam
masa kehamilan.





















































































































Nutrition Value per 100 g kelapa hijau :
Kandungan Jumlah Nutrisi Percentage of RDA
Energi 19 Kcal 1%
Karbohidrat 3.71 g 3%
Protein 0.72 g 1.5%
Lemak 0.20 g 1%
KOlesterol 0 mg 0%
serat 1.1 g 3%
Vitamins
Folat 3 g 0.75%
Niacin 0.080 mg 0.5%
Pantothenic acid 0.043 mg <1%
Pyridoxine 0.032 mg 2.5%
Riboflavin 0.057 mg 4%
Thiamin 0.030 mg 2.5%
Vitamin C 2.4 mg 4%
Vitamin A 0 IU 0%
Vitamin E 0 mg 0%
Vitamin K 0 mcg 0%
Electrolytes
Sodium 105 mg 7%
Potassium 250 mg 5%
Minerals
Kalsium 24 mg 2.4%
Tembaga 40 mcg 4.5%
Zat Besi 0.29 mg 3.5%
Magnesium 25 mg 6%
Manganese 0.142 mg %
Seng 0.10 mg 1%

Mengkonsumsi kelapa hijau terutama pada masa kehamilan dapat memberikan Anda
beberapa manfaat, diantaranya adalah :


1. Melawan Morning sickness


Morning sickness merupakan gangguan semasa kehamilan yang ditandai dengan
mual maupun muntah. Biasanya gejala ini akan hilang saat usia kandungan mencapai
3 bulan. Kandungan elektrolit dalam manfaat air kelapa hijau untuk ibu
hamil dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh akibat
terjadinya muntah.


2. Mencegah dehidrasi


Wanita yang sedang hamil memiliki resiko yang besar terhadap terjadinya
dehidrasi. Hal ini bisa disebabkan beberapa hal, misalnya saja karena sering
muntah sehingga cairan dalam tubuh banyak yang keluar. Hal ini bisa
mengakibatkan tubuh menjadi mudah lelah dan lemah. Kandungan elektrolit dalam
manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil dapat membantu menggantikan cairan
tubuh yang hilang, terutama semasa kehamilan.


Minum air kelapa hijau yang masih muda dapat membantu memenuhi kebutuhan
cairan  ketika sedang hamil, dimana hal tersebut akan mendukung peningkatan
volume darah, pemeliharaan volume cairan amnion dan sirkulasi untuk
perkembangan janin.


The Institute of Medicine merekomendasikan bahwa wanita hamil seharusnya
mengkonsumsi total 3 liter air per harinya. 20% cairan ini berasal dari
kelembaban dalam makanan yang Anda makan, dan sisanya yaitu 80% berasal dari air
minum maupun minuman yang bebas dari kafein. Minum air kelapa merupakan bagian
dari asupan cairan yang dibutuhkan tersebut.


3. Menjernihkan air ketuban


Kandungan elektrolit dan antioksidan dalam air kelapa hijau dapat
membersihkan dan menjernihkan air ketuban. Kedua zat tersebut mampu menyerap
lendir serta kotoran yang terdapat dalam air ketuban. Hal ini menunjukkan bahwa
mitos yang selama ini beredar dalam masyarakat yang mengatakan bahwa air kelapa
dapat membuat kulit bayi menjadi putih, adalah salah. Yang benar adalah
 air kelapa membuat air ketuban menjadi bersih.


4. Menjaga tekanan darah


Kandungan elektrolit seperti  klorida, magnesium, natrium, dan
riboflavin yang terdapat dalam air kelapa hijau mampu menjaga tekanan darah agar
tetap normal. Serta berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Baca juga
manfaat mangga untuk ibu hamil yang kaya akan kalium untuk menjaga tekanan
darah.


5. Sistem metabolisme tubuh selama kehamilan


Masa-masa kehamilan merupakan masa yang rentan bagi para wanita, dimana ia
bisa mengalami berbagai gangguan sistem metabolisme. Hal ini nantinya dapat
berdampak buruk pada perkembangan janin di dalam rahim, seperti bayi terlahir
dengan bobot yang rendah, serta gangguan sistem metabolisme si bayi di masa
mendatang. Dalam manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil banyak mengandung
protein, serat, mangan, serta kandungan vitamin C yang diketahui sangat berperan
untuk meningkatkan sistem metabolisme para wanita selama proses
kehamilan.


6. Menghilangkan racun dan mencegah infeksi saluran
kemih


Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan gangguan kehamilan yang terjadi saat
hamil. Hal ini bisa karena urin pada saluran kencing yang disebabkan oleh
perubahan mekanis dan hormonal yang terjadi pada kehamilan. Selain itu,
peningkatan hormon progesterone yang terjadi pada masa kehamilan dapat menambah
besar dan berat rahim yang dapat mengakibatkan pengenduran otot-otot saluran
kencing.


Akibat dari gangguan ISK ini bisa membuat bayi meninggal dalam rahim.
Kandungan berbagai macam nutrisi dalam air kelapa hijau yang masih muda dapat
berfungsi sebagai diuretik alami serta, dapat mengeluarkan zat-zat racun yang
ada dalam tubuh melalui urin.


7. Mengatasi gangguan pencernaan


Perubahan hormonal yang terjadi semasa kehamilan dapat menekan perut ibu
hamil. Hal ini akan mengakibatkan adanya gangguan pencernaan atau yang disebut
sebagai dispepsia. Biasanya gejala dari gangguan ini meliputi timbulnya rasa
nyeri pada perut bagian atas, sehingga menimbulkan beberapa keluhan seperti
penyebab mual, muntah, perut kembung serta perasaan kenyang.


Anda dapat meringankan rasa tidak nyaman ini atas gangguan pencernaan
tersebut dengan mengkonsumsi air kelapa hijau yang masih muda. Hal itu
disebabkan karena kandungan potasium, klorida, magnesium, dan elektrolit dalam
buah ini yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan fungsi usus, sehingga dapat
membantu meringankan beberapa keluhan seperti konstipasi, mulas, maupun gangguan
pencernaan lainnya semasa kehamilan.


8. Mengatasi fluktuasi BP


Menurut seorang ahil diet, olahraga dan gizi ibu hamil yang berasal dari
mumbai India bernama Agarwal Deepshikha, menyatakan bahwa, Air kelapa sarat akan
mineral mikro yang dapat membantu untuk mengatasi fluktuasi BP, terutama pada
trimester terakhir. Mengkonsumsi segelas air kelapa secara rutin 1 kali sehari
dapat membantu mengatur BP.


9. Kolesterol baik (HDL) dalam tubuh


Sebuah riset menunjukkan bahwa manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil dapat
membantu meningkatkan kolestrol baik (HDL) dalam  tubuh, karena kandungan
air tersebut tidak ada unsur lemak dan kolesterol. Jadi, bagi ibu-ibu yang
sedang dalam masa kehamilan tak perlu khawatir mengkonsumsinya, karena hal
tersebut justru akan menambah kesegaran tubuh serta tubuh terlihat lebih
berisi.


10. Mencegah kram


Semakin bertambahnya usia kehamilan, maka hal tersebut dapat meningkatkan
resiko terjadinya kram pada kaki bagi beberapa wanita. Kandungan beberapa
senyawa kimia dalam air kelapa hijau seperti kalium, dapat dijadikan alternative
utama untuk menyembuhkan gangguan tersebut.  Segelas air kelapa hijau 
atau setara denagan 330 ml, dapat menyajikan hingga 670 mg kalium. Itu berarti
sekitar 14% kebutuhan pasokan kalium semasa kehamilan bisa dipenuhi oleh air
kelapa hijau. Selai itu, manfaat anggur bagi ibu hamil juga meredakan
pembengkakan.


11. Menurunkan resiko diabetes gestasional


Menurut sebuah artikel yang dimuat dalam jurnal diabetes care pada tahun 2009
menyatakan bahwa mengkonsumsi makanan diet yang kaya akan  karbohidrat
kompleks dan rendah gula sederhana dapat mengurangi risiko terkena diabetes
gestasional. Diabetes gestaional atau atau Diabetes Melitus Gestasional / GDM
merupakan sejenis diabetes melitus yang terjadi hanya pada masa kehamilan saja
dan akan pulih setelah proses melahirkan.


Hal ini biasanya terjadi pada saat usia kandungan mencapai 6 bulan, karena
adanya peningkatan glukosa dalam darah yang melebihi batas normal. Meskipun
sebagian orang beranggapan bahwa situasi tersebut merupakan hal alami yang
dialami oleh setiap wanita hamil dan kondisinya akan segera pulih pasca
melahirkan nanti, namun hal tersebut harus tetap ditangani dengan
sebaik-baiknya, karena jika dibiarkan saja dapat menimbulkan resiko pengembangan
diabetes tipe 2 setelah beberapa tahun pasca proses kehamilan terjadi.


Manfaat Air Kelapa Hijau untuk Pengobatan


Selain manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil, dalam pengobatan tradisional
pun air kelapa hijau dipercaya mampu mengobati muntah serta demam. Hal ini
disebabkan oleh adanya efek pendinginan yang terdapat dalam air tersebut. Hal
ini juga berfungsi untuk membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat.
Termasuk alternatif cara mengatasi demam pada bayi dan anak.


Air kelapa merupakan minuman alternatif penghilang dahaga yang baik daripada
jenis minuman seperti minuman bersoda maupun juice buah dalam kemasan yang
diyakini memiliki kandungan bahan pengawet di dalamnya.





Air kelapa menyediakan kadar gula yang cukup rendah per porsinya jika
dibandingakn jenis minuman lainnya seperti jus. Air kelapa hijau secara alami
hanya mengandung  +/- 6 gram gula per 1 cangkir porsinya, sedangkan minuman
olahan seperti juice apel tanpa pemanis menyediakan sekitar 24 gram setiap
cangkirnya. Sangatlah penting untuk membatasi makanan tinggi gula saat hamil.
Karena konsumsi gula yang berlebihan semasa kehamilan  dapat menyebabkan
beberapa efek samping, seperti bayi memiliki berat lahir yang tinggi serta
kelebihan berat badan pada si ibu.



Seperti yang telah kita ketahui bahwa diet yang sehat akan sangat berpengaruh
pada  kesehatan bayi. Untuk itu, bagi para wanita yang sedang hamil, harus
menghindari berbagai jenis obat-obatan dan makanan tertentu semasa kehamilan.
Hal ini bertujuan untuk mencegah masuknya senyawa-senyawa berbahaya  yang
berpotensi buruk  pada bayi. Pusat Ilmu Pengetahuan untuk Kepentingan Umum
mencatat bahwa wanita hamil sebaiknya  menghindari zat aditif dalam makanan
tertentu, seperti pemanis buatan dan nitrat.


Hal ini dilakukan sebagai tindak pencegahan terjadinya efek samping berbahaya
bagi ibu maupun bayinya. Air kelapa hijau merupakan salah satu minuman alami
tanpa zat pewarna, penyedap atau pemanis buatan. Sedangkan minuman elektrolit
lain yang biasa mengandung bahan-bahan tersebut.


0 Response to "11 Manfaat Air Kelapa Hijau Untuk Ibu Hamil"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...