11 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil Muda dan Janin






Jeruk adalah buah yang manis dan segar, yang banyak disukai baik orang dewasa
maupun anak-anak. Buah ini juga mudah ditemukan sepanjang musim di Indonesia,
bahkan ada berbagai varietas jeruk yang tumbuh dan berkembang di Indonesia. Buah
ini dikenal memiliki berbagai jenis nutrisi berupa vitamin dan mineral yang
sangat baik untuk ibu hamil. Jeruk banyak digunakan ibu hamil untuk
menghilangkan rasa mual berlebihan saat memasuki trimester pertama kehamilan .
Tapi, apakah jeruk benar-benar buah yang bermanfaat untuk ibu hamil?


Nutrisi di dalam buah Jeruk


Daftar Panduan nutrisi dalam jeruk sesuai kebutuhan ibu hamil. Nutrisi
per 100 gram, dan jumlah yang disarankan untuk ibu hamil per hari :


manfaat jeruk untuk ibu hamil


  • Vitamin A 295 IU (2565 IU perhari)
  • Vitamin B1 0,115 mg (1,4 mg perhari)
  • Vitamin B2 0,057 mg (1,4 mg per hari)
  • Folat 40 mcg (600 mcg)
  • Asam Pantotenat 0,329 mg (6 mg perhari)
  • Vitamin B6 0,08 mg (1,9 mg)
  • Vitamin C 67,9 mg (85 mg per hari)
  • Kalium 338 mg (4700 mg per hari)
  • Fosfor 19 mg (700 mg per hari)
  • Magnesium 14 mg (350 mg per hari)
  • Kalsium 55 mg (1000 mg per hari)
  • Zat besi 0,14 mg (27 mg per hari)

Dari beberapa daftar nutrisi diatas, maka jeruk menjadi buah yang sempurna
untuk ibu hamil. Paling tidak jeruk mampu menyumbang setidaknya 15% kebutuhan
harian gizi ibu hamil. Jeruk yang sehat tentu saja sangat aman untuk ibu
hamil, serta memberikan asupan yang sangat berguna untuk janin.


Berdasarkan jumlah dan kandungan nutrisi pada buah jeruk, maka buah ini
sangat sehat untuk ibu hamil. Jeruk bisa dikonsumsi sepanjang kehamilan dan bisa
mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral bagi ibu hamil. Jika pernah mendengar
tentang larangan ibu hamil untuk mengkonsumsi buah jeruk, sebaiknya
tinggalkan pantangan itu. Mulailah untuk makan buah jeruk agar tubuh menjadi
lebih sehat.


Berikut ini manfaat buah jeruk yang dikonsumsi oleh ibu hamil :


1. Sebagai Sumber Antioksidan


Jeruk mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Dalam setiap satu buah jeruk
berukuran sedang mengandung sekitar 70 mg vitamin C. Kebutuhan vitamin C untuk
ibu hamil rata-rata sekitar 86 mg per hari. Kandungan antioksidan dan vitamin C
dalam manfaat jeruk untuk ibu hamil akan meningkatkan imunitas tubuh. Ibu hamil
membutuhkan imunitas yang tinggi untuk mempertahankan kesehatan fisik dan juga
kesehatan janin.


2. Sumber Kandungan Folat


Dalam setiap 1 buah jeruk berukuran sedang bisa mengandung sekitar 46
mikrogram folat, sementara kebutuhan ibu hamil sekitar 600 mikrogram per hari.
Folat bermanfaat untuk mengembangkan sistem syaraf dan pembentukan tabung syaraf
selama tanda tanda kehamilan di trimester pertama. Kekurangan folat akan identik
dengan cacat fisik seperti penutupan tabung syaraf yang tidak sempurna.


3. Membantu Memelihara Tekanan Darah


Masalah tekanan darah yang terlalu rendah atau terlalu tinggi memang sangat
wajar dialami oleh ibu hamil. Gangguan kehamilan ini berhubungan dengan
sistem kesehatan ibu hamil yang mengalami banyak perubahan. Untuk mengatasi
masalah ini maka ibu hamil bisa mengkonsumsi buah jeruk secara rutin. Buah jeruk
mengandung sekitar 338 miligram kalium. Kalium bermanfaat untuk mengatur tekanan
darah sehingga ibu hamil bisa tetap sehat.


4. Mengatasi Dehidrasi


Jeruk yang mengandung vitamin C tinggi dan banyak mengandung air memiliki
manfaat untuk mencegah dehidrasi. Masalah ini biasanya terjadi pada ibu hamil
yang mengalami mual dan muntah parah pada trimester pertama. Jeruk menghilangkan
rasa mual dan mengatasi kekurangan cairan tubuh. Selain itu vitamin C dalam buah
jeruk dan buah buahan untuk ibu hamil lainnya, juga bermanfaat untuk membantu
tubuh dalam menyerap zat besi. Zat besi menjadi bagian yang sangat penting bagi
ibu hamil karena berfungsi untuk membantu produksi sel-sel darah merah.


5. Mengatasi Alergi untuk Ibu Hamil


Banyak ibu hamil yang mendapatkan kondisi alergi karena berbagai sebab,
meskipun berbagai reaksi alergi tersebut bisa hilang sesudah kelahiran. Konsumsi
jeruk secara rutin bisa meningkatkan peluang agar terhindar dari reaksi alergi.
Alergi bisa mempengaruhi kondisi janin terutama untuk perkembangan otak dan
sistem tubuh.


6. Membantu Ibu Hamil Merasa Kenyang


Jeruk bisa menjadi camilan yang sangat sehat untuk ibu hamil. Jeruk tidak
mengandung lemak, selain itu jeruk juga memiliki jumlah kalori yang rendah. Hal
ini membuat manfaat jeruk untuk ibu hamil, bisa menjadi camilan sehat dan tidak
perlu khawatir akan memiliki berat badan yang berlebih.


Baca juga manfaat asparagus untuk ibu hamil yakni sayur bebas lemak penyebab
badan gemuk.


7. Melawan Infeksi


Infeksi kuman dan bakteri sangat rentan untuk ibu hamil. Berbagai jenis kuman
dan bakteri bisa memberi gangguan yang sangat besar untuk kesehatan ibu hamil
dan janin. Konsumsi jeruk ternyata bisa membuat ibu hamil memiliki sistem tubuh
yang kuat untuk melawan infeksi. Jeruk mengandung senyawa polifenol yang
berperan untuk mengatasi infeksi dan melawan kuman.


8. Mencegah Sembelit


Buah jeruk juga mengandung serat yang sangat baik dalam mengatasi masalah
sembelit. Jeruk buah yang sangat segar dan menyehatkan untuk ibu hamil. Serat
yang larut dalam air menjadi keunggulan buah jeruk yang bisa membantu ibu hamil
agar terhindar dari gangguan sembelit.


9. Memelihara Kesehatan Mata untuk Janin


Kesehatan mata pada janin sudah ditentukan sejak dalam kandungan.
Manfaat jeruk untuk ibu hamil, bisa menyumbang vitamin A yang didapatkan dari
kandungan senyawa karotenoid. Jeruk sangat baik dalam membentuk penglihatan pada
janin dan melindungi bayi dari berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan
mata dan kulit.


Manfaat tomat untuk ibu hamil juga menghadirkan asupan vitamin A di
dalmnya


10. Mengatasi Darah Tinggi


Bagi ibu hamil yang memiliki riwayat penyakit darah tinggi, maka bisa
mengkonsumsi jeruk sebagai terapi yang sangat sehat. Jeruk mengandung sejenis
senyawa hesperidin yang bisa mengatur sistem tekanan darah. Ibu hamil yang
memiliki penyakit darah tinggi bisa mengatur tekanan darah dengan konsumsi jeruk
harian. Bahkan peran senyawa hesperidin akan semakin tinggi dengan bantuan
magnesium yang ditemukan pada buah jeruk.


11. Mengatur Keseimbangan Elektrolit


Jeruk menjadi sumber buah yang banyak mengandung elektrolit, dan hal ini akan
semakin besar ketika jeruk sudah masuk ke sistem pencernaan. Keseimbangan
elektrolit juga berperan untuk meningkatkan kesehatan jantung, detak jantung dan
melindungi tubuh dari beberapa kelainan jantung pada janin. Elektrolit ini juga
banyak terdapat pada manfaat air kelapa muda untuk ibu hamil.


Tips Memilih Jeruk untuk Ibu Hamil


Meskipun buah jeruk sangat sehat untuk ibu hamil, namun harus memilih jenis
jeruk yang benar-benar sehat dan aman untuk dikonsumsi. Dibawah ini adalah
beberapa tips untuk memilih buah jeruk :



  • Pilih buah jeruk yang masih segar, ini bisa melihat dari kondisi kulitnya
    yang masih lentur, mengeluarkan aroma yang khas dan tidak ada luka pada kulit
    jeruk.
  • Hindari memilih jeruk yang banyak mengandung kerak atau noda pada bagian
    kulit.
  •  Jangan menyimpan jeruk di kulkas dalam waktu yang terlalu lama.
  • Jika Anda ingin membuat jus jeruk, maka pastikan semua perlengkapan sudah
    bersih sehingga terhindar dari kuman.
  • Ibu hamil yang memiliki masalah atau gangguan dengan lambung dan asam
    lambung sebaiknya mengkonsumsi sedikit buah jeruk.

Jeruk buah yang sangat aman untuk ibu hamil. Jeruk menyumbang sebagian besar
nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan dan pertumbuhan janin. Jika ingin
membeli jus jeruk dalam kemasan maka pilih jus jeruk yang sudah melewati tahap
pasterurisasi. Konsumsi jeruk segar maupun jus jeruk diperbolehkan untuk ibu
hamil, namun pastikan bahwa jeruk yang  makan juga sehat dan tidak terkena
paparan kuman maupun bakteri.

0 Response to "11 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil Muda dan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...