13 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil Muda
Masa kehamilan merupakan masa yang paling ditunggu oleh semua wanita yang
sudah menikah. Memiliki buah hati adalah anugerah terbesar dan dambaan semua
pasangan suami istri. Meskipun menjadi masa yang ditunggu, masa kehamilan
adalah masa paling sulit yang dilalui oleh seorang calon Ibu. Ibu bukan
hanya harus menjaga diri sendiri, namun juga nyawa kecil didalam perutnya.
Wanita yang memiliki badan ramping, saat hamil juga akan membesar. Namun mereka
tak mungkin melakukan program diet agar tetap cantik, meskipun memang harus
menjaga penampilan. Tapi tetap saja, kesehatan sang buah hati adalah
prioritas utama
Untuk itu kondisi sang Ibu harus dijaga sebaik mungkin, dengan memaksimalkan
asupan nutrisi ibu hamil yang baik setiap hari. Kesehatan adalah
utama bagi calon keluarga kecil, karena saat kehamilan sangat rentan sekali
terkena penyakit penyakit ringan hingga berat. Manfaat apel untuk ibu hamil,
bisa menjadi solusi masalah ini.
Mengapa buah Apel untuk Ibu Hamil?

Zat nutrisi makro molekul memang sangat diperlukan tubuh untuk menghindari
penyakit tertentu. Salah satu makro molekul yang harus terpenuhi setiap hari
oleh tubuh manusia adalah vitamin. Mesksipun kebutuhanya lebih sedikit dari
karbohidrat, lemak, dan protein, namun vitamin harus tersedia setiap hari dalam
tubuh. Apalagi sifat vitamin A, D, E, K yang mudah larut dalam air,
sehingga mudah sekali hilang dalam tubuh. Lalu vitamin B dan C yang larut dalam
lemak.
Banyak sekali kandungan vitamin yang menyehatkan dari buah apel,
terutama apel hijau. Yakni seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C.
Keduanya ada yang mampu larut dalam air atau minyak. Sehingga perlu dikonsumsi
setiap hari agar kebutuhan vitamin teratasi. Selain vitamin, kelebihan buah
ini terletak pada kandungan yang kaya serat, sangat cocok sebagai makanan sehat
untuk ibu hamil muda. Apel juga memiliki asam malat dan tannin.
berikut ini sejumlah manfaat buah apel bagi ibu hamil yang paling utama :
1. Mengatasi Sembelit dan Diare
Pada masa proses kehamilan akan sangat menyusahkan jika anda sampai susah
buang air besar. Apalagi jika salah makan, akan sangat menguras energi ibu
hamil. Salah satu mengatasinya yakni dengan mengkonsumsi apel yang kaya
serat. Fungsi serat tersebut yakni untuk melancarkan sistem pencernaan anda.
Cocok untuk dikonsumsi setiap hari.
2. Mengurangi Bengkak pada Tubuh
Bukan hanya perut saja yang membesar, namun beberapa anggota tubuh lain juga
ikut membesar dan ini sudah menjadi kebiasaan Ibu hamil. Untuk wanita pada
umumnya sangat tidak nyaman dengan kondisi tubuh yang membengkak, terutama pada
bagian kaki yang terjadi pada ibu hamil. Untuk itu cara mengatasinya dengan
mengkonsumsi apel.
Manfaat apel untu ibu hamil yang mengkosumsinya setiap hari, akan menurunkan
pembengkakan pada area tertentu seperti kaki bengkak saat hamil, tangan, siku,
dan anggota tubuh lainnya. Bukan hanya menyehatkan anda, namun juga menyehatkan
janin.
3. Mengurangi Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)
Wanita dimasa kehamilan akan mudah emosional, oleh karena itu tekanan
darahnya tidak stabil. Cara mengatasinya adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan
untuk ibu hamil seperti apel ini setiap hari. Kandungan apel memiliki fungsi
untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Dengan begitu mampu mengontrol
tekanan darah yang semula tinggi menjadi normal. Lebih disarankan untuk
mengonsumsinya setiap hari.
4. Mengurani Rasa Mual dan Muntah
Ibu hamil akan merasa sangat sensitif pada perutnya. Hal ini disebabkan
karena asam lambung yang meningkat, sehingga memberikan efek rasa mual dan
muntah di perut. Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi apel setiap hari.
Nutrisi dalam apel memiliki fungsi yang dapat menurunkan asam lambung. Rasa asam
pada buah tersebut mengurangi rasa mual dan muntah pada perut. Penurunan asam
tersebut, maka rasa mual akan teratasi. Maka tak salah lagi jika banyak ibu
hamil yang menyukai makanan asam, saat tanda tanda kehamilan awal.
5. Mengurangi Kemungkinan Bayi Prematur
Manfaat apel untuk ibu hamil dapat mengurangi resiko dan kemungkinan
bayi lahir prematur. Penyebab umumnya kelahiran prematur adalah saat ibu
mengalami sekresi empedu berlebih, sehingga mengalami komplikasi. Solusi yang
baik adalah dengan mengkonsumsi apel hijau setiap hari. Selain itu, juga bisa
membantu proses kelahiran bayi.
6. Sebagai Antioksidan
Bukan hanya kaya vitamin dan serat, manfaat apel memiliki
kandungan sebagai antioksidan dalam tubuh. Dengan begitu racun-racun jahat
dalah tubuh mampu dibasmi, sehingga mampu mengurangi radikal bebas dari
luar.
7. Mengurangi Resiko Asma
Mengonsumsi apel setiap hari memang sangat baik. Selain menyehatkan untuk Ibu
dan janin, konsumsi apel setiap hari mampu menjauhkan buah hati dari penyakit.
Salah satu penyakit yang dihindari adalah asma. Apa anda tidak percaya? Silahkan
dibuktikan.
8. Mengurangi Resiko Stroke
Selain memberi manfaat untuk sang buah hati, apel juga menyehatkan sang ibu.
Dalam apel terdapat banyak kandungan mineral, salah satunya mineral yang baik
untuk menjaga tulang tulang dan menyehatkan tulang. Sehingga kita akan
terbebaskan dari penyakit tulang seperti stroke.
9. Menjaga Nafsu Makan
Karena sering mual, maka Ibu hamil akan malas untuk makan. Padahal pada
bulan-bulan awal kehamilan, gizi ibu hamil harus selalu dijaga. Kalau
nutrisi untuk Ibunya sendiri kurang, maka nutrisi untuk anak di perut Ibu juga
kurang. Maka menjaga pola makan teratur dan sehat sangat diperlukan. Salah
satunya dengan mengkonsumsi apel sudah mencukupi nutrisi. Selain itu, apel hijau
mampu meningaktkan nafsu makan.
10. Meringankan Pegal Tubuh
Ketika Ibu hamil, maka seluruh tubuhnya akan membopong calon buah hati
kemana-mana. Tentu saja membuat Ibu merasa lelah dan capek. Tekanan dan berat
terus bertambah, membuat Ibu Hamil semakin kepayahan. Rasa nyeri sendi sudah
tidak terelakan. Apel memang tidak mampu menghilangkan nyeri tersebut, namun
manfaat apel untuk ibu hamil mampu membantu meredakan rasa nyeri, sehingga ibu
hamil akanselalu terlihat fit. Untuk fungsi ini yang paling berperan
adalah apel hijau.
11. Mencukupi Kebutuhan Protein
Apel merupakan salah satu sumber protein nabati untuk tubuh. Selain berasal
dari kacang-kacagan, ternyata manfaat protein juga bisa diperoleh dari protein
nabati dari buah apel hijau.
12. Mengurangi Resiko Diabetes
Keluhan penyakit dan rasa sakit memang sudah biasa di usia kehamilan. Salah
satunya adalah penyakit gula atau diabetes dengan jenis Diabetes Gestational.
Cukup riskan penyakit ini jika mengenai diri dan janin di perut, karena mampu
menghambat pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Untuk itu konsumsilah apel
hijau yang mampu mengontrol kadar gula darah anda.
13. Menyehatkan Kulit
Masa kehamilan biasanya membuat malas ibu hamil untuk memperhatikan
tubuh. Mungkin juga sedikit mengabaikan masalah kulit seperti kulit kusam,
jerawat, maupun kulit kering. Salah satu solusi yang dapat ibu hamil
lakukan adalah dengan mengkonsumsi buah apel hijau. Dalam nutrisi apel hijau
terdapat banyak vitamin yang mampu menjaga kehalusan dan menyehatkan untuk
kulit, dan merupakan cara menjaga kehamilan dengan nutrisi yang
sehat.
Banyak sekali manfaat dari buah apel ini. Bukan hanya untuk Ibu hamil, janin,
tapi untuk dikonsumsi secara umum, bahkan buah yang ideal dikonsumsi saat
menjalani program diet.
0 Response to "13 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil Muda"
Post a Comment