12 Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Menyusui dan Bayinya
Mengikuti berbagai makanan sehat untuk ibu menyusui memang akan menguntungkan untuk ibu dan bayi. Ibu membutuhkan nutrisi untuk mensuplai agar ASI yang diproduksi oleh kelenjar susu tetap mengalir. Bisa memberikan ASI secara penuh dengan kualitas gizi yang baik juga akan meningkatkan status kesehatan bayi setelah dilahirkan. Salah satu camilan yang sering dikonsumsi oleh ibu adalah kacang tanah. Meskipun sebagian ibu tidak menyukai kacang tanah karena ada efek tertentu. Jika Anda tidak suka dengan kacang tanah, maka kenali dulu manfaat kacang tanah untuk ibu menyusui dan bayinya, seperti informasi berikut ini.
- Menyediakan energi untuk tubuh ibu
Menyusui tentu akan menjadi pekerjaan yang sangat melelahkan. Karena itu ibu membutuhkan energi yang lebih banyak untuk mengurus bayi. Camilan dengan bahan kacang tanah bisa membuat ibu mendapatkan energi yang lebih cepat. Ini karena kacang tanah mengandung vitamin, mineral dan lemak yang sangat sehat. Jadi ini juga bisa menjadi cara meningkatkan kualitas ASI.
- Mencukupi kebutuhan protein dan lemak tak jenuh
Kacang tanah mengandung protein dan lemak tak jenuh yang sangat tinggi. Protein sangat baik untuk membantu agar luka bekas melahirkan ibu cepat sembuh. Kemudian kandungan lemak tak jenuh juga akan membantu cara agar ASI keluar banyak setelah melahirkan sehingga ibu tidak perlu menggunakan suplemen atau pijat laktasi.
- Mengatasi baby blues
Setiap ibu yang baru melahirkan bisa saja terkena sindrom baby blues. Masalah ini bisa terjadi karena kondisi kesiapan ibu atau masalah yang terjadi dalam keluarga. Tapi ini juga disebabkan karena tubuh ibu mengalami penurunan hormon yang sangat cepat. Kacang tanah mengandung niasin yang sangat tinggi. Dan ini sangat penting untuk menjaga agar ibu tidak mengalami efek hormon yang berat.
- Menjaga kadar gula yang normal
Kacang tanah mengandung senyawa dan mineral yang sangat lengkap. Kandungan mineral alami ini juga penting untuk menjaga agar kadar gula darah ibu tetap normal. Kacang tidak akan meningkatkan kadar gula karena bisa bekerja cepat untuk sistem metabolisme tubuh ibu. Jadi kacang tanah bisa menjadi makanan yang sangat menyehatkan untuk ibu hamil yang pernah terkena gestational diabetes.
- Baik untuk sistem pencernaan
Kacang tanah juga bahan makanan yang mengandung serat sangat tinggi. Serat sangat penting untuk menjaga agar pencernaan ibu bekerja dengan baik dan ibu tidak menderita sembelit. Kemudian tubuh ibu menjadi lebih sehat dengan kadar gula yang normal. Serat juga bisa membuat berat badan ibu kembali normal setelah melahirkan tanpa harus melakukan usaha atau diet yang keras.
- Baik untuk kesehatan jantung
Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Selama terjadi penurunan hormon yang sangat cepat maka jantung ibu juga bekerja sangat keras. Berbagai pola makan yang tidak seimbang selama hamil juga akan meningkatkan kolesterol dan efeknya menjadi berat setelah melahirkan. Tapi kacang tanah sangat baik untuk tubuh ibu karena jantung ibu mendapatkan nutrisi yang tepat.
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kacang tanah yang mengandung vitamin E sangat tinggi juga bisa meningkatkan kesehatan ibu. Ibu menyusui yang lelah bisa mengkonsumsi kacang tanah agar tubuh tidak terlalu lelah. Ini karena kacang tanah bisa membuat sel-sel tubuh melakukan regenerasi dengan tepat. Kemudian vitamin E akan bekerja sebagai agen antioksidan yang bisa membuat sistem kekebalan tubuh meningkat.
- Membantu menurunkan kolesterol
- Menjaga kesehatan kulit
- Menurunkan berat badan
- Menjaga kesehatan empedu
- Mengatasi depresi
Nah sekarang sudah terbukti bukan manfaat kacang tanah untuk ibu menyusui dan bayinya. Anda tidak perlu lagi menghindari kacang tanah, sebab ini makanan yang sangat menyehatkan. Dan jangan takut untuk makan kacang karena nyatanya penting untuk kesehatan dan perkembangan bayi yang menerima ASI Anda.
0 Response to "12 Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Menyusui dan Bayinya"
Post a Comment