Alasan Penting Kenapa Anda Harus Makan Makanan Kaya Prebiotik




Mungkin Anda lebih familiar dengan probiotik yang banyak terkandung dalam yogurt. Namun, prebiotik juga tidak kalah manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Prebiotik adalah jenis serat tidak mudah dicerna, yang banyak terkandung dalam makanan sehari-hari Anda.


Prebiotik beda dengan probiotik


Banyak yang salah menganggap bahwa prebiotik dan probiotik adalah hal yang sama, dan karena itu sering tertukar saat menyebutnya. Padahal, keduanya sama sekali berbeda.


Probiotik adalah bakteri baik penghuni usus manusia yang berfungsi menjaga kesehatan pencernaan, sementara prebiotik adalah makanan bagi probiotik agar bisa terus berkembang biak dalam tubuh.


Apa manfaat prebiotik bagi tubuh?


Seperti yang telah dijelaskan di atas, prebiotik adalah asupan nutrisi bagi probiotik, koloni bakteri baik di dalam usus Anda. Karena prebiotik tidak mudah dicerna, zat-zat yang berbentuk serat ini dapat mencapai usus manusia secara utuh. Prebiotik membantu prebiotik berkembang biak untuk menjaga kelancaran gerak usus dan meningkatkan berat feses.


Prebiotik juga meningkatkan kekebalan tubuh mereka terhadap serangan zat asing. Selain itu, mereka juga menstimulasi pertumbuhan bakteri yang berbeda seperti bifidobacteria dan lactobacilli dalam usus.


Beberapa manfaat lainnya dari makanan tinggi prebiotik adalah:



  • Prebiotik inulin dapat meningkatkan penyerapan kalsium, terutama di usus besar.

  • Prebiotik tertentu dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap perkembangan sel kanker. Secara khusus, pencernaan bakteri prebiotik ini memicu produksi asam tertentu yang diyakini mampu mencegah bentuk-bentuk kanker tertentu.

  • Penderita diabetes umumnya disarankan tidak mengonsumsi fruktan dan karbohidrat, tetapi tidak dengan inulin. Karena inulin adalah bentuk serat yang tidak dapat dicerna, sehingga konsumsi makanan tinggi prebiotik tidak memicu perubahan kadar gula darah. Inulin dapat bermanfaat bagi penderita diabetes karena diabetes berpotensi menyebabkan satu atau lebih bentuk kanker yang dapat dicegah dengan inulin.


Makanan sumber prebiotik adalah


Prebiotik biasanya ditemukan pada sayuran, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Maka, Anda dapat meningkatkan asupan prebiotik dengan memperbanyak makan:



  • Kacang-kacangan dan biji-bijian

  • Gandum

  • Pisang

  • Buah beri

  • Artichoke

  • Asparagus

  • Daun dandelion

  • Bawang putih

  • Daun bawang

  • Bawang merah


Selain itu, zat berserat ini juga ada pada makanan siap saji seperti:



  • Sereal

  • Biskuit

  • Roti

  • Selai roti

  • Yogurt


Setiap hari, seseorang dianjurkan untuk mengonsumsi setidaknya 5-8 porsi prebiotik. Meskipun hal ini mungkin sulit dilakukan, Anda dapat memilih alternatif lainnya untuk mendapatkan asupan prebiotik harian yang cukup  misalnya dengan suplemen.


0 Response to "Alasan Penting Kenapa Anda Harus Makan Makanan Kaya Prebiotik"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...