3 Menu Sehat Olahan Tempe untuk Bekal Makan Siang Anak

loading...



Masyarakat Indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan tempe. Harganya yang murah, mudah diolah, serta memiliki rasa yang nikmat membuat banyak orang menyukai makanan fermentasi dari kacang kedelai ini. Tidak heran jika banyak masyarakat Indonesia menjadikan tempe sebagai menu makanan wajib di rumah. Jika Anda sudah kehabisan ide untuk bekal anak di sekolah, menu sehat olahan tempe dalam artikel ini mungkin bisa jadi referensi bekal anak Anda selanjutnya. Penasaran?


Read Also

Berbagai menu sehat olahan tempe


Berikut ini 3 menu sehat olahan tempe yang wajib dicoba untuk bekal makan siang anak di sekolah.


1. Burger tempe


burger tempe
Sumber: Taste

Bahan



  • Roti burger gandum (banyaknya sesuai selera)

  • 300 gram tempe, kukus lalu haluskan

  • 100 gram daging cincang

  • 1 sdm kecap asin

  • 2 sdt minyak sayur

  • 8 irisan tomat

  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putih telur

  • 4 lembar daun selada

  • 1 sdt seledri cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris tipis bagian putihnya

  •  buah bawang bombay cincang halus

  • 1 siung bawang putih cincang halus

  • Merica bubuk secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Pala bubuk secukupnya

  • Mayonaise

  • Saus tomat


Cara membuat



  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukan daging cincang dan masak hingga matang.

  • Setelah itu masukkan tempe yang sudah dihaluskan, kuning telur, kecap asin, merica, garam, pala bubuk, daun bawang dan bawang seledri. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.

  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih selebar diabetes roti burger. Setelah itu olesi dengan putih telur sampai merata. Lalu panggang di atas teflon hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

  • Ambil roti burger lalu belah menjadi dua bagian. Olesi dengan mayonaise dan saus tomat. Selipkan daun selada, tomat, serta tempe di dalamnya.

  • Burger tempe siap disajikan.


2. Rolade tempe


rolade tempe
Sumber: Exceedingly Vegan

Bahan



  • 250-300 gram tempe, kukus lalu haluskan

  • 2 sdm tepung terigu

  • 3 butir telur

  • 1 batang daun seledri yang dicincang halus

  • 3 siung bawang merah

  • 1 siung bawang putih

  • Merica secukupnya

  • Minyak sayur secukupnya

  • Garam secukupnya


Cara membuat



  • Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan lalu kocok lepas 2 butir telur. Buat telur dadar tipis sebanyak 4 lembar. Angkat lalu diamkan.

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Lalu masukkan tempe, tepung terigu, 1 butir telur, seledri, garam, dan merica. Aduk rata hingga semuanya tercampur rata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 4 bagian.

  • Letakkan telur dadar yang sudah didinginkan tadi di atas selembar plastik yang sudah diolesi minyak sayur. Ratakan adonan di atasnya dan gulung pelan-pelan telur sambil dipadatkan. Kemudian, lem dengan sisa telur atau adonan terigu. Ulangi cara yang sama sampai semua adonan habis.

  • Setelah semua adonan terbungkus, panaskan panci pengukus dan kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Angkat dan angin-anginkan dalam suhu ruang.

  • Kemudian potong sesuai selera dan rolade tempe siap disajikan.


3. Bola-bola tempe isi keju


bola tempe
Sumber: Taste

Bahan



  • 200-300 gram tempe, kukus lalu haluskan

  • 1 butir telur

  • 1 batang bawang daun, iris tipis

  • 2 sdm minyak sayur

  • Keju cheddar atau mozarella, potong dadu kecil


Bumbu yang perlu dihaluskan:



  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • Merica bubuk secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk secukupnya


Bahan balutan untuk membuat bola-bola tempe:



  • 3 sdm tepung terigu

  • 100 gr tepung roti kasar


Cara membuat



  • Siapkan wadah besar lalu campurkan tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian aduk sampai rata. Tambahkan telur dan daun bawang, lalu aduk lagi sampai rata.

  • Kemudian, ambil satu sendok makan adonan. Pipihkan dan letakkan balok keju dan tutup hingga keju terbungkus sempurna dengan adonan tempe. Lakukan hal yang sama hingga adonan tempe habis.

  • Celupkan bola-bola tempe ke dalam larutan terigu lalu gulingkan ke tepung roti. Simpan bola-bola tempe di dalam kulkas selama 1 jam agar tepung roti menempel sempurna.

  • Setelah itu panaskan 2 sdm minyak sayur dalam teflon dan panggang sampai bola-bola tempe berwarna kuning kecokelatan.

  • Bola-bola tempe siap disajikan.


Related Posts

loading...

0 Response to "3 Menu Sehat Olahan Tempe untuk Bekal Makan Siang Anak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel