7 Kreasi Masakan Tempe yang Bukan Cuma Goreng Mendoan
Tempe adalah teman makan nasi favorit masyarakat Indonesia. Selain karena murah meriah, tempe juga tergolong mudah dikreasikan menjadi variasi menu lauk pauk kreatif. Manfaat tempe untuk kesehatan pun tak perlu lagi diragukan.
Manfaat makan tempe untuk kesehatan
Tempe memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Kandungan protein dalam tempe pun lebih baik daripada daging, sehingga olahan kacang kedelai ini layak menjadi panganan pengganti daging bagi para vegan dan vegetarian.
Menurut Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi (1996), berikut adalah perbandingan gizi antara tempe dan daging dalam 100 gram penyajian:
Selain itu, kalsium yang ada dalam empat potong tempe dilaporkan setara dengan segelas susu sapi. Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung antioksidan tinggi, termasuk vitamin E dan B12.
Lima resep tempe yang unik, lezat, tapi tetap sehat
Makan tempe goreng atau bacem saja setiap hari bisa bikin bosan. Oleh karena itu, berikut ini adalah lima pilihan resep tempe yang sehat dan menggugah selera makan Anda
1. Sosis gulung tempe kriuk
Jika Anda sudah biasa melihat sosis gulung dengan mie atau telur dadar, sekarang Anda bisa mencoba variasi gulungannya dengan tempe.
Bahan yang dibutuhkan:
- Tempe berukuran sedang (kira-kira 200 sampai 300 gram)
- 4 buah sosis sapi atau sosis ayam
- 2 bungkus tepung bumbu 70 gram
- 130 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe tipis dengan bentuk lebar dan memanjang. Jangan terlalu tebal.
- Siapkan wadah. Tuang 1 bungkus tepung bumbu dan campur dengan 130 ml air. Aduk hingga rata.
- Siapkan talenan. Letakkan tempe di atas talenan kemudian letakkan sosis di ujung tempe. Gunung sosis dengan tempe secara perlahan.
- Masukkan sosis yang sudah digulung dengan tempe ke dalam adonan tepung basah.
- Siapkan wadah. Tuang 1 bungkus tepung bumbu. Masukkan sosis yang telah dicelupkan ke dalam adonan tepung basah ke dalam wadah yang berisi tepung kering. Balurkan hingga seluruh permukaan sosis beserta tempe tertutup tepung kering secara merata.
- Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning kecoklatan dan memiliki aroma harum. Warna kuning kecoklatan akan membuat rasa semakin terasa krispi dan enak.
2. Burger tempe krispi
Apa rasanya burger yang bukannya berisi daging tapi malah isi tempe? Silakan dicoba sendiri. Ini bisa jadi alternatif bagi Anda yang ingin menjaga berat badan.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah roti burger
- 250 gr tempe
- 1 bungkus tepung bumbu (sebagai pengental)
- 2 bungkus tepung krispi
- 1 buah tomat
- daun selada secukupnya
- mentimun secukupnya
- saus sambal atau mayonaise secukupnya untuk variasi
Cara membuat:
- Kukus tempe.
- Masukkan 4 sendok makan tepung bumbu ke dalam wadah dan campur dengan air secukupnya.
- Setelah dikukus, hancurkan tempe dan campur dengan tepung bumbu.
- Bentuk tempe yang sudah hancur menyerupai daging.
- Masukkan tempe ke dalam adonan basah tepung krispi.
- Lumuri lagi dengan adonan kering tepung krispi.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Letakkan roti burger bagian bawah. Bila Anda suka, Anda bisa oleskan dengan saus sambal atau mayonaise secukupnya
- Letakkan selada, tomat, mentimun secara bertumpuk di atas roti. Persis ketika Anda sedang membuat burger biasa
- Kemudian inilah yang berbeda. Letakkan tempe crispy pengganti daging di atas sayuran.
- Tutup dengan roti burger bagian atas.
3. Oseng-oseng tempe cabai hijau
Sebenarnya ini jenis resep tempe yang simpel, tapi yang membuatnya beda adalah cabai hijaunya yang segar dan terasa nendang.
Bahan yang dibutuhkan:
- 50 gram tempe, potong memanjang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis
- 50 gram tauge
- suing bawang bombai, potong melingkar
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 1 buah cabai merah, potong serong
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh minyak jagung untuk menumis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk dan masak hingga layu.
- Masukkan tempe, saus tiram, garam, lada, dan air. Biarkan sejenak sampai bumbu meresap.
- Masukkan tauge, aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
- Makanan ini siap dihidangkan.
4. Tempe goreng keju
Saat ini sudah banyak yang menjual ayam atau nugget dengan keju. Bagaimana dengan tempe? Ternyata rasa dari resep tempe dengan keju ini tidak kalah dengan yang lain.
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian lalu kukus
- 11/2 lembar keju lembaran, potong jadi 6 bagian
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 ml air
- garam secukupnya
- 1 butir telur
- tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Setelah itu angkat.
- Selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
- Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Sambal tempe
Tak jauh berbeda dari tempe cabai hijau, sambal yang digunakan untuk mengolah tempe inilah yang jadi ciri khas dan pusat perhatiannya. Silakan mencoba resep tempe berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram tempe
- Minyak goreng secukupnya
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Garam secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga matang.
- Dengan menggunakan cobek, haluskan: cabai rawit bersama cabai merah besar, bawang putih, kencur, dan garam.
- Masukkan tempe ke adonan tersebut dan ulek kasar. Tambahkan daun kemangi secukupnya dan aduk rata.
- Sajikan selagi hangat.
0 Response to "7 Kreasi Masakan Tempe yang Bukan Cuma Goreng Mendoan"
Post a Comment