Camilan Sehat Selama Kehamilan























Status gizi ibu saat hamil berperan sangat penting terhadap kesehatan dan
perkembangan janin. Selain untuk bayi, cadangan nutrisi juga dibutuhkan sebagai
sumber energi ibu hamil dan masa menyusui setelah bayi dilahirkan. Ibu hamil
yang kurang gizi mempengaruhi aliran darah ke plasenta yang akan berkurang. Jika
ibu hamil kekurangan zat gizi, janin yang dikandung pun berpotensi kekurangan
asupan zat gizi, sehingga pertumbuhan dan perkembangannya terganggu. Gangguan
yang dapat menyebabkan ibu hamil kekurangan zat gizi antara lain mual-muntah
(morning sickness) dan masalah pemilihan bahan makanan (pica).


Kebutuhan nutrisi ibu hamil meliputi peningkatan jumlah asupan energi
meliputi zat gizi karbohidrat, lemak dan protein serta peningkatan kebutuhan
vitamin, mineral, dan cairan. Peningkatan kebutuhan energi pada trimester 1
sebesar 180 kkal. Seiring bertambahnya kebutuhan untuk tumbuh kembang janin,
kebutuhan energi di trimester 2 dan 3 meningkat sebesar 300 kkal dari kebutuhan
normal. Dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sebaiknya ibu hamil makan teratur,
yaitu 3 kali makan utama dalam sehari: makan pagi, siang dan malam disertai
dengan 2-3 kali selingan diantara makan tersebut berupa camilan yang sehat.


Camilan yang dikonsumsi ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi
dan mengantisipasi keadaan atau kesulitan ibu dalam mengonsumsi makanan. Contoh
camilan adalah kue kecil seperti kue sus, kue pisang, kue mangkok, setup buah,
puding, agar-agar, makaroni panggang, aneka bubur seperti bubur candil, bubur
kacang hijau, selada buah, dan berbagai camilan sehat lainnya dengan aneka
resep. Berikut beberapa contoh camilan bergizi yang dapat berguna bagi ibu
hamil:  



  1. Buah-buahan segar: mengandung fruktosa (gula buah) yang tidak berlebihan
    dan berguna sebagai sumber energi, sumber serat untuk membantu kerja saluran
    cerna dan pengeluaran kolesterol. Selain itu, buah mengandung aneka vitamin
    (A, B1, B2, B6, C) dan mineral (kalsium, fosfor, besi, zink, kalium,
    magnesium)
  2. Makaroni panggang:  mengandung karbohidrat, protein dan lemak yang
    merupakan zat gizi penting untuk tumbuh kembang dan sumber energi,
     ditambah kandungan penting lainnya, yaitu vitamin (B dan C) dan mineral
    (kalsium, fosfor dan besi). Jika makaroni panggang dikreasikan dengan aneka
    sayuran, menu tersebut dapat menambah asupan mineral, vitamin, dan serat.
  3. Agar-agar : mengandung karbohidrat sebagai sumber energi, disertai serat
    yang tinggi dan kadar air yang tinggi untuk hidrasi tubuh.
  4. Bubur kacang hijau: mengandung berbagai zat gizi, yaitu karbohidrat,
    lemak, protein , vitamin (B dan C) dan mineral (kalsium, fosfor, dan besi).
    Kacang hijau juga mengandung zat isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan
    dan mencegah osteoporosis , dan juga serat.

Sebaiknya pilihlah camilan sehat yang mengandung  zat gizi lengkap,
segar dan mudah dipersiapkan serta tidak berlebihan jumlah yang dikonsumsi.
 Selain itu perbanyak camilan yang tinggi serat untuk membantu keluhan
konstipasi yang seringkali dialami ibu hamil. Variasikan camilan setiap hari
karena masing-masing camilan mengandung zat gizi berbeda sehingga saling
melengkapi.


 Tabel 1. Resep camilan bergizi untuk ibu hamil






















































Nama makanan



Bahan


Cara Membuat


Kandungan zat gizi per 100 gram sajian


Kue sus


A. Kulit


100 g Margarine


200 ml Air


1/4 sdt Garam


100 g Terigu
Serbaguna


3 btr Telur


 


B. Vla


500 ml Susu UHT


1/2 sdt Vanilla


100 g Gula Pasir


50 ml Susu UHT
ekstra


70 g Maizena


2 btr Kuning
Telur




  1. A. Kulit :
  2. Campur margarine + air + garam, masak hingga mendidih. Angkat dari
    api
  3. Tambahkan terigu, aduk rata. Panaskan sambil diaduk hingga kalis.
    Biarkan dingin suhu ruang
  4. Tambahkan telur, mixer hingga rata
  5. Cetak pada loyang bersemir margarin
  6. Oven 2000C 30 menit hingga matang. Dinginkan
  7. B. Vla :
  8. Campur susu UHT ekstra + maizena, aduk rata. Sisihkan
  9. Campur susu UHT + vanilla + gula pasir, masak dengan api kecil
    hingga hampir mendidih. Sisihkan
  10. Campur kuning telur + 5 sdm larutan susu, aduk rata. Campurkan
    kembali pada seluruh larutan susu
  11. Tambahkan larutan maizena, aduk rata
  12. Masak sambil campur kuning telur + 5 sdm larutan susu, aduk rata
  13. Campurkan kembali pada seluruh larutan susu diaduk hingga
    meletup-letup. Biarkan dingin
  14. Isikan vla dalam kulit sus


  1. Energi: 242,4 kkal
  2. KH: 28,7 gr
  3. Protein: 5,5 gr
  4. Lemak: 12,3 gr
  5. Omega-3: 36,7 mg
  6. Vit A: 124,5 mg
  7. Vit B6: 0,04 mg
  8. Kalsium: 15,8 mg
  9. Fosfor: 54,4 mg
  10. Zat besi: 0,6 mg
  11. Zink: 0,3 mg
  12. Kalium: 45,9 mg
  13. Magnesium: 6,6 mg
  14. Serat: 0,3 gr

Kue pisang


2 buah pisang tanduk kukus dipotong 2,5 cm
dibelah dua


150 gr tepung beras


2 lembar daun pandan


120 gr gula pasir


400 ml santan dari 1/2 butir kelapa


1/4 sdt garam


30 gr sagu dlarutkan bersama 200 ml santan dari
1/2 butir klapa


Secukupnya Daun pisang utk membungkus



Campur tepung beras, pandan, santan, gula, garam aduk merata


Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat tambahkan larutan tepung sagu.
Aduk hingga licin. Masak sambil diaduk hingga mengkilat.


Ambil daun pisang, letakan adonan beri sepotong pisang tutup lg dgn
adonan. Lipat kdua ujung daun, tekan sedikit bagian tengahnya


Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang



  1. Energi: 190 kkal
  2. KH: 33 gr
  3. Protein: 1,9 gr
  4. Lemak: 6,2 gr
  5. Vit A: 32,4 mg
  6. Vit B6: 0,07 mg
  7. Kalsium: 18,7 mg
  8. Fosfor: 42,8 mg
  9. Zat besi: 1,5 mg
  10. Zink: 0,4 mg
  11. Kalium: 161,2 mg
  12. Magnesium: 17,1 mg
  13. Serat: 2,1 gr

Kue mangkok


Bahan adonan A:


100 g tepung terigu


200 ml air


5 sdt ragi instan


Bahan adonan B:


1 kg ubi ungu, kukus, lalu haluskan


500 g gula pasir


1 sdm garam


5 btr telur


750 g tepung terigu


550 ml santan



  1. Campurkan semua bahan adonan A. Diamkan selama 30 menit
  2. Campurkan ubi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur,
    aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan
    santan.
  4. Masukkan adonan A, diamkan selama 45 menit (tutup dengan kain
    berpori.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk.
  6. Kukus dengan api besar selama 20 menit. Angkat dan hidangkan

Energi: 224,3 kkal


KH: 43,6 gr


Protein: 4,08 gr


Lemak: 4,3 gr


Omega-3: 21,3 mg


Vit A: 26,1 mg


Vit B6: 0,17 mg


Kalsium: 15 mg


Fosfor: 67 mg


Zat besi: 1,09 mg


Zink: 0,6 mg


Kalium: 246,6 mg


Magnesium: 22,6 mg


Serat: 1,7 gr


Setup buah


1 buah jambu biji merah, buang biji


150 ml air


2 sdm gula pasir


3 buah cengkeh


2 cm kayu manis


Pelengkap: (potong-potong)


-Jambu biji merah


-Apel


-Nanas


-Buah naga


-Strawberry


Cuci bersih jambu, potong, buang biji. Blender dengan air 150 ml dan
gula.


Sisihkan dan saring.


Masak jus jambu yang sudah di saring dengan cengkeh dan kayu manis
sampai mendidih. (Tambahkan gula jika kurang manis). Koreksi rasa. Angkat,
sisihkan.


Potong-potong bahan pelengkap sesuai keinginan, masukkan ke dalam
gelas, siram potongan buah dengan jus jambu.


Didinginkan terlebih dahulu lebih enak.



  1. Energi: 181,3 kkal
  2. KH: 44,8 gr
  3. Protein: 1,4 gr
  4. Lemak: 1,1 gr
  5. Vit A: 103 mg
  6. Vit B6: 0,2 mg
  7. Kalsium: 67 mg
  8. Fosfor: 42,6 mg
  9. Zat besi: 1,6 mg
  10. Zink: 0,5 mg
  11. Kalium: 458,6 mg
  12. Magnesium: 23,6 mg
  13. Serat: 9,3 gr

Puding susu buah


Bahan puding susu:


1 Bks agar-agar plain


500 ml susu UHT


1 butir telur


150 ml air


150 gr gula


Bahan puding buah:


1/4 buah semangka merah


2 buah kiwi hijau


10 buah strawberry


1 buah mangga harum manis


1 buah naga


1 buah nanas ukuran kecil


20 buah anggur merah/hijau


20 buah lengkeng


1 bungkus jeli bubuk


4 gelas kecil air


sesuai selera Gula pasir


secukupnya chiaseed (biji selasih)


 


Blender susu, agar-agar, air, gula dan telur agar rata


Masak campuran agar2 yang sudah di blender


Dinginkan puding susu agar mengeras


Seduh chiaseeds dengan air, diamkan sampai mengembang.


Bersihkan semua buah, ambil daging buahnya, potong dadu


Masak jeli bubuk, air dan gula pasir sampai mendidih. Setelah mendidih
matikan kompor lalu segera masukkan chiaseed yang sudah
mengembang, aduk sebentar.


Tata buah di atas puding susu yang sudah mengeras, kemudian siram
dengan jeli.


Dinginkan dan potong2, puding siap dihidangkan.



  1. Energi: 174 kkal
  2. KH: 37,7 gr
  3. Protein: 2,9 gr
  4. Lemak: 2,4 gr
  5. Omega-3: 8,5 mg
  6. Vit A: 30,2 mg
  7. Vit B6: 0,09 mg
  8. Kalsium: 24,2 mg
  9. Fosfor: 27,4 mg
  10. Zat besi: 0,5 mg
  11. Zink: 0,2 mg
  12. Kalium: 191,8 mg
  13. Magnesium: 14,3 mg
  14. Serat: 2,1 gr



Makaroni panggang


1 ikat Bayam


1 buah wortel ukuran sedang


2 jagung manis pipil


2 ons daging sapi iris tipis/daging sapi
giling


1 bungkul sedang brokoli


1 siung  bawang Bombay ukuran sedang


3 siung bawang putih


250 ml susu UHT


3 butir telur


70 gram keju parut


secukupnya mentega, garam, gula pasir, lada
bubuk


100 gram makaroni


Bersihkan semua sayur, potong-potong


Rebus macaroni, jagung, brokoli, dan wortel sampai empuk. Lalu angkat
dan tiriskan.


Iris bawang bombay dan bawang putih. Panaskan mentega. Lalu masukkan
bawang putih dan bawang bombay, masak hingga harum.


Masukkan daging sapi iris/daging sapi giling dan bayam. Masak hingga
bayam layu dan daging berubah warna.


Masukkan susu, macaroni, jagung, brokoli dan wortel. Tambahkan garam,
gula dan lada bubuk. Masak sampai kental atau susu menyerap. Jangan lupa
untuk mengoreksi rasa.


Setelah itu matikan kompor. Masukkan kocokan telur. Aduk hingga
rata.


Panaskan oven di suhu 1800c selama 10 menit.


Tuang macaroni tadi ke wadah tahan panas. Taburi keju parut. Lalu
panggang selama 25 menit.


Macaroni panggang siap disantap selagi hangat.



  1. Energi: 335,4 kkal
  2. KH: 24,6 gr
  3. Protein: 22 gr
  4. Lemak: 17,2 gr
  5. Omega-3: 165,8 mg
  6. Vit A: 294,4 mg
  7. Vit B6: 0,2 mg
  8. Kalsium: 131,2 mg
  9. Fosfor: 194 mg
  10. Zat besi: 2,06 mg
  11. Zink: 2,4 mg
  12. Kalium: 347,4 mg
  13. Magnesium: 36 mg
  14. Serat: 2,02 gr


Bubur candil


100 gram tepung ketan


2 sdm tepung tapioka


1/4 sdt garam


1 sdt gula pasir


50 gr ubi cilembu (ubi kuning)


100 ml air panas


Bahan kuah untuk merebus :


2 potong gula merah secukupnya di sisir


1 sdm gula pasir (bisa ditambah jika kurang
manis)


500 ml - 600 ml air


Kuah Santan:


200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (1 sachet
kara kecil+air)


1/2 sdt garam


2 lbr daun pandan ikat simpul


Campur tepung ketan dan tepung tapioka tuangi air panas secukupnya (air
100 ml tidak harus dihabiskan semua, disesuaikan dengan tekstur
adonan).


Masukkan ubi cilembu yg sdh dihaluskan, aduk sampai rata


Pulung adonan menjadi bola-bola ubi (tangan ditabur tepung dulu agar
tidak lengket)


Masak kuah gula merah hingga mendidih lalu saring, masukkan bola-bola
ubi. Masak hingga bola-bola mengapung dan matang.


Masukkan larutan 1-2 sdm tepung tapioka dan aduk terus sampai kental
dan meletup2. Koreksi rasa.


Rebus kuah santan bersama garam dan daun pandan, terus aduk2 sampai
mendidih agar santan tidak pecah.


Siap disajikan dengan kuah santan.



  1. Energi: 210,4 kkal
  2. KH: 38,5 gr
  3. Protein: 2,7 gr
  4. Lemak: 5,25 gr
  5. Vit A: 53 mg
  6. Vit B6: 0,05 mg
  7. Kalsium: 35,4 mg
  8. Fosfor: 55 mg
  9. Zat besi: 2,02 mg
  10. Zink: 0,7 mg
  11. Kalium: 162,1 mg
  12. Magnesium: 22,1 mg
  13. Serat: 1,9 gr


Bubur kacang hijau


1 gelas kacang hijau


1/2 butir kelapa,parut


150 gr gula merah (aren)



  1. gelas air

Secubit garam


Cuci bersih kacang hijau


Masak kacang hijau dengan 4 gelas air hingga empuk, diaduk
sekali-sekali.


Parut kelapa, peras santannya dengan menggunakan 1 gelas air, saring
dan sisihkan.


Sisir gula merah, sisihkan.


Setelah kacang hijau empuk, masukan gula, aduk rata lalu masukan
santan, aduk terus. Tambahkan garam, koreksi rasa.


Setelah mendidih, matikan api dan bubur kacang hijau siap
dsajikan.




  1. Energi: 189,5 kkal

KH: 41,4 gr


Protein: 2,3 gr


Lemak: 2,2 gr


Vit A: 0,5 mg


Vit B6: 0,05 mg


Kalsium: 158,4 mg


Fosfor: 87,3 mg


Zat besi: 1,4 mg


Zink: 0,7 mg


Kalium: 217,4 mg


Magnesium: 25,5 mg


Serat: 2,2 gr


Selada buah


4 butir Telur ayam kampung


1 buah Kiwi


1 buah Apel


250 gram Edamame


5 lembar Selada


6 butir Anggur


Saus:


Secukupnya Mayonaise


Secukupnya Saus Tomat




  1. Rebus telur ayam, kupas

Rebus Edamame, kupas


Kupas apel, potong-potong kotak


Cuci selada selembar demi selembar di air yang mengalir, keringkan


Kupas kiwi, potong-potong melintang.



  1. Saus: campurkan mayonaise dan saus tomat.

Sajikan sayur, buah dan sausnya



Energi: 289,2 kkal


KH: 34,6 gr


Protein: 15,2 gr


Lemak: 10 gr


Omega-3: 93 mg


Vit A: 235 mg


Vit B6: 0,4 mg


Kalsium: 90,9 mg


Fosfor: 275,8 mg


Zat besi: 3,2 mg


Zink: 2,4 mg


Kalium: 662,4 mg


Magnesium: 71,5 mg


Serat: 10,5 gr


Referensi:



  1. The Lancet. Maternal and child nutrition: Executive summary of the Lancet
    maternal and child nutrition series. 2013. www.thelancet.com
  2. Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
    Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa
    Indonesia. 2013.
  3. Crawley H, Basu A, Bayne F, Clarke J, Derbyshire E, Dutton C, et al.
    Eating well for a healthy pregnancy A practical guide. First Step Nutrition
    Trust .2014.

By dr. Stella Bela

0 Response to "Camilan Sehat Selama Kehamilan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...