Camilan Sehat Selama Kehamilan
Read Also
Status gizi ibu saat hamil berperan sangat penting terhadap kesehatan dan
perkembangan janin. Selain untuk bayi, cadangan nutrisi juga dibutuhkan sebagai
sumber energi ibu hamil dan masa menyusui setelah bayi dilahirkan. Ibu hamil
yang kurang gizi mempengaruhi aliran darah ke plasenta yang akan berkurang. Jika
ibu hamil kekurangan zat gizi, janin yang dikandung pun berpotensi kekurangan
asupan zat gizi, sehingga pertumbuhan dan perkembangannya terganggu. Gangguan
yang dapat menyebabkan ibu hamil kekurangan zat gizi antara lain mual-muntah
(morning sickness) dan masalah pemilihan bahan makanan (pica).
Kebutuhan nutrisi ibu hamil meliputi peningkatan jumlah asupan energi
meliputi zat gizi karbohidrat, lemak dan protein serta peningkatan kebutuhan
vitamin, mineral, dan cairan. Peningkatan kebutuhan energi pada trimester 1
sebesar 180 kkal. Seiring bertambahnya kebutuhan untuk tumbuh kembang janin,
kebutuhan energi di trimester 2 dan 3 meningkat sebesar 300 kkal dari kebutuhan
normal. Dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sebaiknya ibu hamil makan teratur,
yaitu 3 kali makan utama dalam sehari: makan pagi, siang dan malam disertai
dengan 2-3 kali selingan diantara makan tersebut berupa camilan yang sehat.
Camilan yang dikonsumsi ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi
dan mengantisipasi keadaan atau kesulitan ibu dalam mengonsumsi makanan. Contoh
camilan adalah kue kecil seperti kue sus, kue pisang, kue mangkok, setup buah,
puding, agar-agar, makaroni panggang, aneka bubur seperti bubur candil, bubur
kacang hijau, selada buah, dan berbagai camilan sehat lainnya dengan aneka
resep. Berikut beberapa contoh camilan bergizi yang dapat berguna bagi ibu
hamil:
- Buah-buahan segar: mengandung fruktosa (gula buah) yang tidak berlebihan
dan berguna sebagai sumber energi, sumber serat untuk membantu kerja saluran
cerna dan pengeluaran kolesterol. Selain itu, buah mengandung aneka vitamin
(A, B1, B2, B6, C) dan mineral (kalsium, fosfor, besi, zink, kalium,
magnesium)
- Makaroni panggang: mengandung karbohidrat, protein dan lemak yang
merupakan zat gizi penting untuk tumbuh kembang dan sumber energi,
ditambah kandungan penting lainnya, yaitu vitamin (B dan C) dan mineral
(kalsium, fosfor dan besi). Jika makaroni panggang dikreasikan dengan aneka
sayuran, menu tersebut dapat menambah asupan mineral, vitamin, dan serat.
- Agar-agar : mengandung karbohidrat sebagai sumber energi, disertai serat
yang tinggi dan kadar air yang tinggi untuk hidrasi tubuh.
- Bubur kacang hijau: mengandung berbagai zat gizi, yaitu karbohidrat,
lemak, protein , vitamin (B dan C) dan mineral (kalsium, fosfor, dan besi).
Kacang hijau juga mengandung zat isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan
dan mencegah osteoporosis , dan juga serat.
Sebaiknya pilihlah camilan sehat yang mengandung zat gizi lengkap,
segar dan mudah dipersiapkan serta tidak berlebihan jumlah yang dikonsumsi.
Selain itu perbanyak camilan yang tinggi serat untuk membantu keluhan
konstipasi yang seringkali dialami ibu hamil. Variasikan camilan setiap hari
karena masing-masing camilan mengandung zat gizi berbeda sehingga saling
melengkapi.
Tabel 1. Resep camilan bergizi untuk ibu hamil
Nama makanan | Bahan | Cara Membuat | Kandungan zat gizi per 100 gram sajian |
Kue sus | A. Kulit 100 g Margarine 200 ml Air 1/4 sdt Garam 100 g Terigu 3 btr Telur
B. Vla 500 ml Susu UHT 1/2 sdt Vanilla 100 g Gula Pasir 50 ml Susu UHT 70 g Maizena 2 btr Kuning |
|
|
Kue pisang | 2 buah pisang tanduk kukus dipotong 2,5 cm 150 gr tepung beras 2 lembar daun pandan 120 gr gula pasir 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/4 sdt garam 30 gr sagu dlarutkan bersama 200 ml santan dari Secukupnya Daun pisang utk membungkus | Campur tepung beras, pandan, santan, gula, garam aduk merata Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat tambahkan larutan tepung sagu. Ambil daun pisang, letakan adonan beri sepotong pisang tutup lg dgn Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang |
|
Kue mangkok | Bahan adonan A: 100 g tepung terigu 200 ml air 5 sdt ragi instan Bahan adonan B: 1 kg ubi ungu, kukus, lalu haluskan 500 g gula pasir 1 sdm garam 5 btr telur 750 g tepung terigu 550 ml santan |
| Energi: 224,3 kkal KH: 43,6 gr Protein: 4,08 gr Lemak: 4,3 gr Omega-3: 21,3 mg Vit A: 26,1 mg Vit B6: 0,17 mg Kalsium: 15 mg Fosfor: 67 mg Zat besi: 1,09 mg Zink: 0,6 mg Kalium: 246,6 mg Magnesium: 22,6 mg Serat: 1,7 gr |
Setup buah | 1 buah jambu biji merah, buang biji 150 ml air 2 sdm gula pasir 3 buah cengkeh 2 cm kayu manis Pelengkap: (potong-potong) -Jambu biji merah -Apel -Nanas -Buah naga -Strawberry | Cuci bersih jambu, potong, buang biji. Blender dengan air 150 ml dan Sisihkan dan saring. Masak jus jambu yang sudah di saring dengan cengkeh dan kayu manis Potong-potong bahan pelengkap sesuai keinginan, masukkan ke dalam Didinginkan terlebih dahulu lebih enak. |
|
Puding susu buah | Bahan puding susu: 1 Bks agar-agar plain 500 ml susu UHT 1 butir telur 150 ml air 150 gr gula Bahan puding buah: 1/4 buah semangka merah 2 buah kiwi hijau 10 buah strawberry 1 buah mangga harum manis 1 buah naga 1 buah nanas ukuran kecil 20 buah anggur merah/hijau 20 buah lengkeng 1 bungkus jeli bubuk 4 gelas kecil air sesuai selera Gula pasir secukupnya chiaseed (biji selasih)
| Blender susu, agar-agar, air, gula dan telur agar rata Masak campuran agar2 yang sudah di blender Dinginkan puding susu agar mengeras Seduh chiaseeds dengan air, diamkan sampai mengembang. Bersihkan semua buah, ambil daging buahnya, potong dadu Masak jeli bubuk, air dan gula pasir sampai mendidih. Setelah mendidih Tata buah di atas puding susu yang sudah mengeras, kemudian siram Dinginkan dan potong2, puding siap dihidangkan. |
|
Makaroni panggang | 1 ikat Bayam 1 buah wortel ukuran sedang 2 jagung manis pipil 2 ons daging sapi iris tipis/daging sapi 1 bungkul sedang brokoli 1 siung bawang Bombay ukuran sedang 3 siung bawang putih 250 ml susu UHT 3 butir telur 70 gram keju parut secukupnya mentega, garam, gula pasir, lada 100 gram makaroni | Bersihkan semua sayur, potong-potong Rebus macaroni, jagung, brokoli, dan wortel sampai empuk. Lalu angkat Iris bawang bombay dan bawang putih. Panaskan mentega. Lalu masukkan Masukkan daging sapi iris/daging sapi giling dan bayam. Masak hingga Masukkan susu, macaroni, jagung, brokoli dan wortel. Tambahkan garam, Setelah itu matikan kompor. Masukkan kocokan telur. Aduk hingga Panaskan oven di suhu 1800c selama 10 menit. Tuang macaroni tadi ke wadah tahan panas. Taburi keju parut. Lalu Macaroni panggang siap disantap selagi hangat. |
|
Bubur candil | 100 gram tepung ketan 2 sdm tepung tapioka 1/4 sdt garam 1 sdt gula pasir 50 gr ubi cilembu (ubi kuning) 100 ml air panas Bahan kuah untuk merebus : 2 potong gula merah secukupnya di sisir 1 sdm gula pasir (bisa ditambah jika kurang 500 ml - 600 ml air Kuah Santan: 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (1 sachet 1/2 sdt garam 2 lbr daun pandan ikat simpul | Campur tepung ketan dan tepung tapioka tuangi air panas secukupnya (air Masukkan ubi cilembu yg sdh dihaluskan, aduk sampai rata Pulung adonan menjadi bola-bola ubi (tangan ditabur tepung dulu agar Masak kuah gula merah hingga mendidih lalu saring, masukkan bola-bola Masukkan larutan 1-2 sdm tepung tapioka dan aduk terus sampai kental Rebus kuah santan bersama garam dan daun pandan, terus aduk2 sampai Siap disajikan dengan kuah santan. |
|
Bubur kacang hijau | 1 gelas kacang hijau 1/2 butir kelapa,parut 150 gr gula merah (aren)
Secubit garam | Cuci bersih kacang hijau Masak kacang hijau dengan 4 gelas air hingga empuk, diaduk Parut kelapa, peras santannya dengan menggunakan 1 gelas air, saring Sisir gula merah, sisihkan. Setelah kacang hijau empuk, masukan gula, aduk rata lalu masukan Setelah mendidih, matikan api dan bubur kacang hijau siap |
KH: 41,4 gr Protein: 2,3 gr Lemak: 2,2 gr Vit A: 0,5 mg Vit B6: 0,05 mg Kalsium: 158,4 mg Fosfor: 87,3 mg Zat besi: 1,4 mg Zink: 0,7 mg Kalium: 217,4 mg Magnesium: 25,5 mg Serat: 2,2 gr |
Selada buah | 4 butir Telur ayam kampung 1 buah Kiwi 1 buah Apel 250 gram Edamame 5 lembar Selada 6 butir Anggur Saus: Secukupnya Mayonaise Secukupnya Saus Tomat |
Rebus Edamame, kupas Kupas apel, potong-potong kotak Cuci selada selembar demi selembar di air yang mengalir, keringkan Kupas kiwi, potong-potong melintang.
Sajikan sayur, buah dan sausnya | Energi: 289,2 kkal KH: 34,6 gr Protein: 15,2 gr Lemak: 10 gr Omega-3: 93 mg Vit A: 235 mg Vit B6: 0,4 mg Kalsium: 90,9 mg Fosfor: 275,8 mg Zat besi: 3,2 mg Zink: 2,4 mg Kalium: 662,4 mg Magnesium: 71,5 mg Serat: 10,5 gr |
Referensi:
- The Lancet. Maternal and child nutrition: Executive summary of the Lancet
maternal and child nutrition series. 2013. www.thelancet.com
- Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa
Indonesia. 2013.
- Crawley H, Basu A, Bayne F, Clarke J, Derbyshire E, Dutton C, et al.
Eating well for a healthy pregnancy A practical guide. First Step Nutrition
Trust .2014.
By dr. Stella Bela
0 Response to "Camilan Sehat Selama Kehamilan"
Post a Comment