Makanan Pencegah Kanker
Memang, tidak ada satupun makanan yang dapat memastikan seseorang terbebas dari resiko kanker. Namun, kombinasi makanan yang tepat dapat membantu mengurangi resikonya. Kombinasi yang pas itu adalah, 2 atau 3 macam sayuran atau buah, dan 1 (atau tidak lebih dari 3 macam) daging (atau protein dari hewan lainnya).
Permainan warna
Tiap warna pada makanan (buah dan sayur), mengandung nutrisi tertentu, jadi, semakin banyak warna makanan yang dikonsumsi, semakin banyak pula nutrisinya. Misalnya, menggabungkan bayam merah dengan jagung. Penggabungan makanan ini selain baik untuk mengontrol berat badan juga baik untuk mengurangi resiko kanker kolon, esofagus dan ginjal.
Sarapan sehat
Yaitu sarapan yang kaya akan folat (vitamin B penting) untuk menghindari kanker kolon dan payudara. Sisipkan jus jeruk, potongan melon dan stroberi dalam sarapan Anda. Atau perbanyak konsumsi asparagus, sayuran hijau, hati ayam dan kacang-kacangan.
Hindari daging merah olahan
Misalnya hot dogs, daging asap atau daging yang sudah digarami.
Tomat
Tomat sangat baik untuk mencegah berbagai macam kanker, termasuk kanker prostat.
Teh hijau
Hasil uji laboratorium, teh hijau dapat membantu memperlambat proses pertumbuhan kanker kolon, hati dan prostat.
Anggur
Anggur kaya akan antioksidan dan zat yang dapat mengurangi peradangan.
Air putih
Konsumsi air putih ternyata dapat membantu mengurangi resiko kanker usus.
Kacang-kacangan
Kacang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel yang dapat memicu kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.
Keluarga kol
Misalnya brokoli, kembang kol, kubis dan pak choy. Selain pengolahannya yang mudah (dapat ditumis atau dijadikan salad), sayuran ini baik untuk menghindari kanker kolon, Servik, payudara dan paru-paru.
Sayuran hijau
Rajin mengkonsumsi selada, bayam atau sayuran hijau lainnya, dapat menambah asupan serat, folat dan karetonoid, yang dapat melindungi tubuh dari kanker mulut, tenggorokan, pankreas, paru, kulit dan perut.
Temulawak
Membantu menekan transformasi sel kanker.
Buah berry
Stroberi dan raspberi adalah 2 buah yang sangat kaya akan antioksidan (selain anggur) yang dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker. Blueberry juga tidak kalah manfaatnya, tambahkan blueberry pada menu Anda untuk ekstra antioksidan.
Mari cegah kanker sebelum terlambat.
0 Response to "Makanan Pencegah Kanker"
Post a Comment