TrendNew Food











Polusi, gaya hidup buruk dan pola makan yang salah akan membuat Anda semakin tidak sehat. Jika ingin sehat dan panjang umur, perhatikan apa yang Anda makan. Masukkan New Food ke dalam menu Anda sekeluarga hari ini!

Kesadaran untuk menjadi lebih sehat  - dan syukur-syukur memperpanjang umur - membuat orang kembali mencermati  makanannya, sehingga terbit istilah New Food, beberapa jenis makanan yang dianggap juara bagi kesehatan tubuh karena lebih alami (misalnya, serealia utuh dengan kulit ari sehingga kaya serat), mengandung zat pencegah penyakit (misalnya kedelai yang bebas kolesterol) dan lainnya.

WHOLE GRAIN. Bahan makanan dari padi-padian atau serealia. Disebut whole grain karena yang dikonsumsi adalah serealia utuh, masih mengandung kulit ari, biji, bagian luar biji (dedak), lembaga (endosperm) dan embrio (germ). Di pasaran memang sulit mencari whole grain asli karena umumnya sudah diolah dalam bentuk tepung atau makanan olahan seperti roti, pastry,  oat, biskuit, sereal, pasta, tortillas.
Kandungan gizi: Karbohidrat, Serat, Protein, Vitamin E, B1, B6, MUFA, dan PUFA.
Manfaat:
  • Serat tinggi mencegah konstipasi (sembelit) dan mengontrol berat badan.
  • Mengandung antioksidan penangkal radikal bebas yang menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti sakit jantung, stroke, kanker. Whole grain juga mengontrol tekanan darah.
  • Enak disajikan bila... Sereal oat dimakan bersama susu.Roti gandum dikonsumsi bersama sayur dan daging/telur rebus.
KEDELAI. Salah satu jenis polong-polongan yang banyak menjadi bahan dasar makanan di Asia seperti kecap, tahu, tempe, miso siru. Kedelai dibudidayakan sejak 3500 tahun lalu dan masuk ke Indonesia dibawa pedagang Cina.
Kandungan gizi:
  Protein setara dengan protein hewani, susu dan telur.
  Kandungan lemaknya terdiri dari asam lemak tak jenuh yang bebas kolesterol.
  Mengandung mineral kalium,magnesium, fosfor, vitamin A, B dan serat.
Manfaat:
    Mencegah hipertensi dan diabetes.
    Melancarkan pencernaan.
    Mencegah gejala jantung koroner.
    Isoflavonnya menjaga elastisitas kulit sehingga terlihat awet muda
Enak jika...Direbus dan dimakan sebagai snack.

TAHU. Makanan dari Cina, bahannya kacang kedelai yang difermentasi dan diambil sarinya.
Kandungan gizi: Kalsium (tinggi), Zat besi, Protein (tinggi), Vitamin A, B1, B2, B6, B12, C.
Manfaat:
  Menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
  Menangkal radikal bebas penyebab kanker seperti kanker payudara dan usus besar.
Dimasak apa? Jadi sup tahu, dikukus, dipepes, digoreng atau duimakan mentah dalam asinan.

SALMON & SARDEN
Kandungan gizi:
Mengandung eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yang tergolong ke dalam asam lemak omega-3.
Protein.
Yodium.
Manfaat:
  Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  Menurunkan tekanan darah.
  Mencegah penggumpalan darah.
  Mengurangi risiko serangan jantung.
  Mengoptimalkan perkembangan otak bayi.
  Meningkatkan daya tahan tubuh.
  Meningkatkan elastisitas pembuluh darah.
Dimasak apa? Dipanggang atau bila tidak sedang hamil, dimakan mentah seperti pada sushi atau sashimi.

BUAH & SAYUR. Keduanya masuk golongan wajib dimakan beberapa porsi setiap hari karena kaya serat, rendah kalori, mengandung anti-oksidan dan vitaminnya banyak!  Makanlah berbagai jenis buah dan sayur serta perhatikan warna-warninya karena, warna bukan sekadar pemanis tapi sumber informasi kandungan gizi.
  • Warna ungu (terong, bit, buah ceri, plum, anggur, blackberry, blueberry): mengandung anthocyanin, senyawa antioksidan yang mencegah terbentuknya gumpalan di dalam pembuluh darah sehingga  mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
  • Warna merah (bayam merah, cabe merah, stroberi, tomat, jambu merah): mengandung flavonoid yang anti-kanker.
  • Warna jingga (ubi jalar, labu kuning, wortel, melon jingga, pepaya, mangga, jeruk): mengandung betakaroten yang menghambat penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Di dalam tubuh berubah jadi vitamin A yang memacu sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah sakit.
  • Warna kuning (pisang, nanas, belimbing): mencegah katarak, stroke dan serangan jantung.
  • Warna hijau (bayam, sawi hijau, katuk, brokoli, alpukat, anggur hijau) mengandung asam alegat yang mencegah kanker, vitamin C dan B kompleks, fosfor, zat besi, serat.


 




0 Response to "TrendNew Food"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...