Tiga Resep Kue Manis untuk Lebaran

Tiga Resep Kue Manis untuk Lebaran










Aneka kue mungil bercita rasa manis dan gurih, sangat cantik untuk sajian silaturahmi atau jadi hantaran Lebaran. Ada biskuit lapis cokelat , ada pie brokoli dan cake wortel. Semuanya oke. Cobain deh!

1. Biskuit Hias Cokelat


Bahan:
  • 175 g mentega tawar
  • 75 g gula bubuk
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 250 g tepung terigu
  • 25 g tepung maizena
  • 40 g cokelat hitam, cincang, lelehkan
  • 40 g cokelat putih, lelehkan
Perlengkapan masak
  • 2 buah loyang panggang ukuran 25 x 38 cm
  • kertas roti
  • kantung semprot segitiga
Cara membuat:
  • Panaskan oven hingga 180º Celcius.
  • Siapkan 2 buah loyang panggang, alasi dengan kertas roti.
  • Kocok dengan mixer, mentega dan gula sampai halus dan memutih. Tambahkan vanila bubuk dan terus kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit 2 jenis tepung secara bergantian. Kocok terus sampai menjadi adonan lembut.
  • Masukkan adonan ke dalam kantung semprot hingga padat. Gunting ujungnya selebar 1 cm. Semprotkan adonan sepanjang 8 cm di atas loyang panggang, potong dengan pisau agar rapih. Lakukan sampai adonan habis.
  • Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan pindahkan ke atas kawat khusus kue atau wadah datar lainnya. Biarkan hingga dingin.
  • Masukkan cokelat leleh masing-masing pada kantung semprot, lubangi ujungnya sekecil mungkin.
  • Hias permukaan biskuit dengan 2 jenis cokelat. Biarkan hingga cokelat mongering.
  • Masukkan ke dalam stoples dan tutup rapat.
Untuk 20 buah. Biskuit ini dapat bertahan selama 5 hari jika disimpan dalam wadah kedap udara.

2. Cake Cokelat Wortel

Bahan:
  • 175 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 150 g gula kastor
  • 200 g wortel, parut kasar, sangrai setengah kering
  • 150 g campuran buah kering (ceri, sukade, kismis)
  • 100 g butiran cokelat keping kecil
  • 50 g kelapa parut kering
  • 4 butir telur, kocok
  • 100 g mentega tawar, lelehkan
  • 50 g walnut cincang
  • Krim Keju Beku
  • 150 g krim keju
  • 50 g mentega tawar
  • 150 g gula icing
  • 1 sdt air panas
Cara membuat:
  • Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius. Siapkan loyang panggang tipis ukuran 22 x 22x 2 cm. Olesi permukaannya dengan margarin, kemudian taburi tepung terigu.
  • Campur tepung terigu dengan baking powder dalam mangkuk, aduk rata dan sisihkan.
  • Tambahkan kayu manis, gula kastor, wortel, buah kering, cokelat keping dan kelapa kering. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan telur kocok dan mentega. Aduk pula.
  • Tuang adonan pada loyang panggang, ratakan permukaannya.
  • Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 30 menit sampai kue matang dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat dari dalam oven dan diamkan hingga dingin. Keluarkan kue dari dalam loyang.
  • Krim Keju Beku: Gunakan mixer, kocok krim keju dan mentega dalam wadah sampai lembut. Tambahkan gula icing dan kocok selama 2 menit sampai mengembang. Masukkan air dan kocok sampai tercampur rata.
  • Lapisi seluruh permukaan cake dengan krim keju hingga tertutup rata. Taburi potongan walnut dan potong menjadi 16 bujur sangkar. Kemudian setiap bujur dibagi 2 bagian berbentuk segitiga.
  • Hidangkan segera.
Untuk 32 potong

3. Pai Brokoli Keju

Bahan:
  • Kulit
  • 200 g tepung terigu
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt gula bubuk
  • 125 g mentega tawar, simpan dalam lemari es, potong kecil
  • 1 kuning telur
  • 1-3 sdm susu cair dingin/air es
  • 50 g keju parut halus
Isi
  • 35 g margarin untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3/4 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 g daging ayam giling
  • 100 ml krim kental
  • 150 g kuntum brokoli, blender hingga halus
Cara membuat:
  • Kulit: Campur tepung, garam, gula dan mentega dalam mangkuk besar. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan berbentuk butiran kecil.
  • Masukkan kuning telur dan susu cair/air dingin. Aduk hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola besar. Diamkan dalam mangkuk dan tutup dengan serbet lembap. Biarkan selama 30 menit.
  • Siapkan selembar plastik, gilas adonan di atasnya hingga setebal 0,3 cm. Siapkan cetakan pai bergaris tengah 5 cm, olesi margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
  • Ratakan adonan pada dasar dan dinding cetakan. Tusuk bagian tengahnya dengan garpu dan tutup bagian tengahnya dengan kertas roti. Beri pemberat di atas adonan, berupa kacang atau beras agar kulit pai tidak menggelembung.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180º Celcius. Selama 15 menit sampai matang. Angkat biarkan dingin.
  • Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan merica, pala, garam dan gula pasir. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga daging berubah warna. Campurkan krim, brokoli yang sudah dihaluskan serta keju parut. Aduk rata dan angkat. Sisihkan.
  • Ambil kulit pai, bubuhi adonan isi dan taburi keju parut.
  • Panggang kembali dalam oven sampai matang. Angkat.
  • Hidangkan segera dalam keadaan hangat.
Untuk 24 buah

 




0 Response to "Tiga Resep Kue Manis untuk Lebaran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...