50 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
Makanan sehat untuk ibu hamil harus mengandung berbagai macam nutrisi untuk
mendukung kehamilan. Selain itu makanan bisa mengatasi berbagai macam gangguan
penyakit yang disebabkan karena kekurangan nutrisi tertentu seperti asam folat,
kalsium, zat besi, magnesium, vitamin B6, omega 3 dan protein. Semua makanan
yang mengandung zat ini sangat penting untuk kesehatan ibu hamil dan calon bayi
yang akan dilahirkan.
Nutrisi Ibu Hamil
Apa saja yang dibutuhkan ibu hamil untuk janin sehat ?
- Asam folat : Agar tidak lahir cacat
- Kalsium : untuk tulang dan gigi
- Serat : membantu pencernaan ibu hamil
- Zat besi : untuk menyalurkan oksigen ke janin
- Protein : untuk membangun struktur tubuh dan otak
- Omega 3 : pertumbuhan organ dan syaraf
- Magnesium : Mengurangi risiko prematur
- Kalium : menjaga keseimbangan cairan
- Vitamin B6 : Membantu sistem syaraf dan otak janin
Berikut ini beberapa asupan makanan sehat untuk ibu hamil, terbaik
karena memiliki nutrisi yang sangat lengkap (per 100 gram Penyajian).
1. Bayam (#Top Asam Folat)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
194 | 99 | 2.2 | 2.7 | 2.9 | 79 | 558 | 138 | 0.2 |
Bayam menjadi sayuran yang sangat baik untuk ibu hamil. Bayam mengandung
berbagai macam nutrisi seperti zat besi, folat, kalsium dan serat. Serat pada
bayam bisa membantu ibu hamil mengatasi masalah sembelit dan gangguan
pencernaan. Bayam mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk membentuk sistem
kekebalan tubuh bagi ibu hamil. Kandungan manfaat kalsium bagi ibu hamil sangat
baik untuk mendukung proses pembentukan tulang pada janin. Dan zat besi pada
bayam bisa membantu ibu hamil dalam produksi sel-sel darah merah. Bayam yang
masih segar sangat disarankan dibandingkan dengan bayam yang sudah disimpan di
kulkas. Anda bisa memasak sayur bayam dengan campuran wortel dan sedikit bawang
merah.
2. Brokoli (#Top Serat)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
63 | 47 | 2.6 | 0.7 | 2.8 | 21 | 316 | 21 | 0.2 |
Brokoli menjadi sayur yang sangat baik untuk kehamilan Anda. Cara penyajian
terbaik untuk brokoli adalah mencampurnya dalam olahan sup dengan sedikit garam.
Jangan mengkonsumsi brokoli yang sudah disimpan dalam kulkas selama lebih dari
24 jam, karena kandungan nutrisinya sudah tidak baik untuk kesehatan Anda.
Manfaat brokoli untuk kesehatan ibu hamil dan bayi adalah sebagai
berikut.
- Brokoli mengandung manfaat asam folat yang cukup tinggi sehingga bisa
melindungi bayi dari kelainan tulang belakang dan cacat tabung syaraf.
- Kandungan zat besi dalam brokoli mencegah anemia sehingga ibu hamil akan
terasa segar dan sehat sepanjang hari. Brokoli juga mengandung zat khusus yang
bisa memberi perlindungan pada bayi dari berbagai jenis kanker.
- Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Monell Chemical, terungkap bahwa
bayi yang mengkonsumsi brokoli saat masih janin bisa memiliki kecenderungan
untuk makan sayur saat sudah besar.
- Kalsium dalam brokoli menjadi kunci utama untuk mendukung pertumbuhan
tulang, gigi dan otot. Selain itu brokoli juga sangat baik untuk ibu hamil
karena bisa menyimpan energi selama kehamilan dan saat menyusui.
3. Kubis (#Top Kalsium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
68 | 105 | 1 | 0.8 | 1.5 | 19 | 252 | 55 | 0.2 |
Kubis harus masuk dalam menu harian ketika Anda sedang hamil. Kubis untuk ibu
hamil harus dimasak hingga matang. Hindari konsumsi kubis mentah saat masih
hamil karena bisa membayakan janin. Namun kubis yang dimasak dalam air seperti
sup atau tumis sangat baik untuk ibu hamil.
Berikut ini manfaat kubis untuk ibu hamil dan janin.
- Kubis mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga bisa
membantu proses pembentukan tulang pada janin.
- Kandungan zat besi dalam kubis sangat baik untuk mendorong pembentukan
sel-sel darah merah dan melindungi ibu hamil dari anemia.
- Kubis juga mengandung asam folat yang sangat baik untuk menjaga janin agar
tidak mengalami cacat tabung syaraf.
- Bahkan kubis juga mengandung serat yang bisa mengatasi masalah sembelit
pada ibu hamil, selain itu kubis menjadi sumber terbaik untuk kebutuhan
vitamin K dan vitamin C.
- Kubis memiliki peran yang sangat penting untuk ibu hamil yang ingin
menerapkan pola makan diet, karena kubis hanya mengandung sekitar 300 kalori
dan ini sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil pada trimester kedua dan
trimester ketiga.
4. Kembang Kol (#Top Kalium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
57 | 22 | 2.5 | 0.4 | 2.0 | 15 | 303 | 37 | 0.2 |
Kembang kol adalah jenis sayuran kubis yang memiliki bentuk seperti sayur
brokoli namun dengan warna putih. Kembang kol untuk ibu hamil bisa dimasak
menjadi sajian sup atau sayuran tumis dengan campuran sayur lain. Selain
memiliki rasa yang lezat dan renyah, kembang kol juga sangat baik untuk ibu
hamil dan perkembangan janin.
Berikut ini manfaat kembang kol untuk ibu hamil dan janin.
- Kandungan vitamin C dalam 100 gram kembang kol mencapai 52,3 mg dan ini
mendukung kebutuhan ibu hamil dengan jumlah sekitar 80-85 mg. vitamin C sangat
baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu ibu hamil dalam
penyerapan zat besi sehingga melindungi ibu hamil dari anemia. Bahkan vitamin
C juga bisa menjadi antioksidan pada bayi sehingga mencegah cacat dan
kelahiran prematur.
- Kembang kol menjadi asupan folat yangs angat baik untuk ibu hamil. Folat
dalam kembang kol bisa membantu pembentukan fungsi plasenta dan memelihara
kesehatan janin selama kehamilan. Kembang kol sangat baik dikonsumsi pada
trimester pertama.
- Kandungan kalsium dalam kembang kol mampu mendukung pertumbuhan tulang dan
gigi pada bayi, dan menghindari cacat syaraf dan otot. Bahkan kembang kol juga
mengandung serat sehingga bisa mencegah sembelit.
5. Kacang hijau (#Top Asam Folat)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
625 | 132 | 16.3 | 6.7 | 23.9 | 189 | 1246 | 27 | 0.4 |
Manfaat kacang hijau kita tidak perlu diragukan lagi. Salah satu jenis
kacang-kacangan yang cukup populer di Indonesia dikenal memiliki kandungan
protein yang tinggi. Bahkan di Indonesia, tanaman ini termasuk dalah tiga
tanaman utama yang cukup populer kedelai dan kacang tanah.Kita dapat dengan
mudah menemukan berbagai olahan kacang hujau seperti bubur, kue, kue dan
berbagai makanan lainnya. Selain protein nabati, kadungan mineral lain yang
dimiliki oleh kacang hijau adalah kalsium, fosfor, dan asam lemak tak jenuh.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan janin antara lain adalah:
- Konsumsi kacang hijau setiap hari pada trimester pertama bisa mengurangi
resiko penyakit pernafasan pada bayi.
- Kacang hijau menjadi sumber protein nabati yang sangat baik untuk ibu
hamil. Kacang hijau bisa mengurangi rasa mual pada trimester pertama. (Baca
juga : cara mengatasi mual saat hamil)
- Kacang hijau mengandung kalium yang sangat tinggi sehingga sangat baik
untuk mendukung kesehatan jantung pada ibu hamil dan janin.
6. Jeruk
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 | 43 | 2.4 | 0.1 | 0.7 | 10 | 169 | 11 | 0.1 |
Jeruk menjadi buah yang sangat populer untuk ibu hamil. Rasa manis dan asam
pada buah jeruk sering bermanfaat untuk mengatasi rasa mual pada trimester
pertama. Lebih dari semua itu jeruk mengandung berbagai macam nutrisi dan
vitamin yang sangat penting untuk kesehatan ibu hamil.
Berikut ini manfaat konsumsi jeruk untuk ibu hamil.
- Jeruk mengandung vitamin C yang bisa membantu ibu dalam meningkatkan
sistem kekebalan, membantu menjaga sistem pelepasan zat besi dan menjadi
mineral yang penting untuk sistem kesehatan ibu hamil dan janin.
- Vitamin C dalam dalam jeruk juga sangat penting untuk menjaga kesehatan
otak bayi dan melindungi janin dari masalah kesehatan pernafasan.
- Kandungan folat dalam jeruk terbukti bisa mendukung pembentukan sel-sel
darah merah dan mendukung pengembangan plasenta yang sehat sehingga
menghindari cacat janin.
- Jeruk mengandung kalium dan jumlah air yang sangat banyak sehingga bisa
mencegah masalah dehidrasi pada ibu hamil. Dan kandungan serat dalam buah
jeruk membantu ibu hamil agar bisa merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama,
untuk mencegah bahaya obesitas bagi ibu hamil
7. Tomat
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 | 10 | 1.2 | 0.3 | 0.9 | 11 | 237 | 3 | 0.1 |
Tomat adalah makanan segar yang bisa Anda konsumsi dengan berbagai macam
cara. Anda bisa mencampur tomat dalam sup, salad atau hidangan lain. Anda bisa
makan tomat mentah atau tomat yang sudah dimasak. Tapi bagi wanita hamil yang
memiliki masalah dengan penyakit maag sebaiknya tidak makan buah tomat.
Khasiat tomat untuk ibu hamil dan janin antaralain adalah:
- Manfaat tomat untuk ibu hamil akan mendukung proses penyerapan zat besi
dari berbagai jenis makanan yang masuk ke sistem pencernaan. Peran vitamin C
dalam tomat mampu menyerap zat besi dan melindungi ibu hamil dari gangguan
anemia.
- Tomat mengandung zat licopen yang bisa melindungi sel tubuh dari
kerusakan. Zat licopen sangat penting untuk ibu hamil terutama untuk
melindungi kesehatan janin.
- Tomat juga mengandung asam folat sehingga sangat baik untuk menjaga
kesehatan janin dan mendukung pembentukan penutupan tabung syaraf sehingga
mencegah cacat spina bifida.
8. Alpukat (#Top Omega 3)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
81 | 12 | 6.7 | 0.5 | 2.0 | 29 | 485 | 110 | 0.3 |
Alpukat adalah buah yang mengandung asam folat dalam jumlah yang sangat
tinggi. Asam folat memiliki manfaat yang sangat baik untuk ibu hamil terutama
untuk mencegah masalah cacat tabung syaraf pada janin. Anda bisa mengkonsumsi
alpukat menjadi jus atau dimakan dengan keju. Sangat disarankan untuk
mengkonsumsi alpukat secara rutin pada trimester kedua.
Berikut ini manfaat alpukat untuk ibu hamil.
- Alpukat bisa membantu ibu hamil dalam memenuhi asupan kalsium. Kalsium
sangat penting untuk ibu hamil terutama untuk membantu pembentukan tulang,
gigi dan sistem otot.
- Manfaat alpukat untuk ibu hamil menjadi buah yang mengandung berbagai
jenis vitamin yang sangat lengkap. Ibu hamil bisa mendapatkan khasiat vitamin
C, vitamin E, vitamin K, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin B6. Karena
berbagai jenis vitamin ini maka alpukat sangat baik untuk mengatasi masalah
mual yang berlebihan pada ibu hamil.
- Alupkat juga kaya dengan zat besi sehingga bisa mencegah ibu hamil dari
rasa lelah, lemah karena produksi sel darah merah yang turun dan kebutuhan
yang sangat tinggi sepanjang kehamilan.
- Alpukat banyak mengandung serat sehingga sangat baik untuk mencegah
sembelit dan meningkatkan fungsi pencernaan pada usus.
- Dalam buah alpukat juga ditemukan kolin (22 mg/100 gram) sehingga sangat
baik untuk mendukung perkembangan otak dan syaraf pada janin.
- Alpukat juga membantu ibu hamil dalam menurunkan kolesterol dan kadar gula
darah yang terlalu tinggi.
9. Stroberi
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 | 16 | 2 | 0.4 | 0.7 | 13 | 153 | 65 | 0.1 |
Stoberi menjadi buah yang sangat segar untuk ibu hamil. Stroberi mengandung
folat dan vitamin C sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
Konsumsi stroberi untuk ibu hamil harus dipilih dari stroberi yang masih segar
dan dicuci hingga bersih.
Khasiat buah stroberi untuk ibu hamil dan janin antara lain adalah:
- Stroberi mengandung serat sehingga bisa membuat perut merasa kenyang dan
sangat baik untuk ibu hamil yang ingin tetap mempertahankan berat badan.
- Stroberi mengandung vitamin C yang sangat baik untuk menjaga sistem
kekebalan tubuh, mengatur tekanan darah dan menghindarkan janin dari penyakit
jantung.
- Kandungan mineral mangan dalam buah stroberi juga sangat baik untuk
mencegah berbagai penyakit inflamasi selama kehamilan.
- Kandungan kalium, magnesium dan vitamin K dalam buah stroberi sangat baik
untuk menjaga sistem kesehatan tulang pada janin.
- Kandungan yodium dalam buah stroberi berperan untuk membantu fungsi otak
dan sistem syaraf pada bayi.
10. Pisang (#Top Kalium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 | 5 | 2.6 | 0.3 | 1.1 | 0.3 | 358 | 27 | 0.4 |
Pisang akan menjadi buah yang sangat menguntungkan untuk ibu hamil dan janin.
Buah pisang memiliki rasa yang manis dan dapat mengatasi mual selama kehamilan.
Buah pisang juga bisa menjaga kesehatan ibu hamil dari berbagai macam penyakit
karena gangguan pada pencernaan dan kekebalan tubuh.
Berikut ini manfaat pisang untuk ibu hamil dan janin.
- Pisang banyak mengandung vitamin B6 (2,1 mg/100 gram) sehingga sangat
bermanfaat untuk pengembangan neurotransmiter, perkembangan syaraf bayi dan
pembentukan sel darah merah untuk ibu hamil.
- Manfaat pisang untuk ibu hamil mengandung kalium yang sangat baik untuk
menjaga kaki agar tidak bengkak yang biasanya akan terjadi pada trimester
ketiga.
- Buah pisang bisa mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan dan perut
selama kehamilan seperti diare dan kekurangan zat cair.
11. Pepaya (#Top Kalium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38 | 24 | 1.8 | 0.1 | 0.6 | 10 | 257 | 25 | 0.1 |
Pepaya adalah jenis buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Buah pepaya
memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Banyak ibu hamil yang menghindari buah
pepaya karena mengandung getah yang berlebihan. Namun buah pepaya ternyata
sangat penting dalam kehamilan. Kandungan vitamin C dalam buah pepaya sangat
baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan bisa melindungi ibu hamil dari
masalah kehamilan penyakit radang usus dan diare. Konsumsi buah pepaya sangat
aman untuk kehamilan, namun jangan dilakukan pada saat trimester pertama karena
bisa menyebabkan gangguan kerusakan pada janin.
12. Kacang Almond (#Top Kalsium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | 269 | 12.2 | 3.7 | 21.2 | 268 | 705 | 6 | 0.1 |
Almond menjadi salah satu jenis kacang yang sangat baik untuk ibu hamil.
Almond akan aman untuk ibu hamil selama itu sudah diolah dengan cara yang benar.
Almond mengandung berbagai macam nutrisi dan vitamin yang sangat penting selama
kehamilan. Namun bagi ibu hamil yang memiliki alergi pada kacang sebaiknya tidak
mengkonsumsi almond sepanjang kehamilan.
Berikut ini manfaat almond untuk ibu hamil dan janin.
- Almond mengandung protein, vitamin E dan zat antioksidan yang sangat baik
untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin
- Almond bisa menjaga asupan protein yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk
pemecahan karbohidrat sehingga sangat baik untuk menjaga ibu hamil agar selalu
bugar dan sehat.
13. Kacang Merah (#Top Kalium)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
74 | 66 | 9.3 | 3 | 9.1 | 48 | 419 | 32 | 0.1 |
Kacang merah bisa Anda masukkan dalam menu diet selama kehamilan. Kacang
merah menjadi sumber protein yang sangat baik selama kehamilan. Anda bisa
mengkonsumsi kacang merah yang sudah diolah menjadi sup atau jenis masakan
lain.
Manfaat konsumsi kacang merah selama kehamilan antara lain adalah:
- Kacang merah menjadi asupan protein, vitamin dan mineral sehingga sangat
baik untuk menjaga organ tubuh agar tidak stress dan sumber nutrisi untuk
janin.
- Kacang merah mengandung karbohidrat dan protein rendah lemak sehingga bisa
membuat kebutuhan kalori terpenuhi selama kehamilan.
- Kacang merah juga mengandung serat sehingga sangat baik untuk menjaga
sistem pencernaan selama kehamilan dan memenuhi kebutuhan zat besi untuk ibu
hamil.
14. Kedelai (#Top Omega 3)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
111 | 145 | 4.2 | 2.5 | 12.3 | 60 | 539 | 354 | 0.1 |
Kedelai bisa menjadi makanan yang sangat bergizi untuk ibu hamil. Kedelai
mengandung asupan protein, asam folat dan serat dalam jumlah yang tinggi. Anda
bisa mencukupi kebutuhan kedelai dari berbagai jenis makanan seperti tempe, tahu
dan susu kedelai.
Berikut ini manfaat mengkonsumsi kedelai selama kehamilan.
- Kedelai menjadi sumber zat besi dan folat sehingga sangat baik untuk
menjaga produksi sel-sel darah merah dan mencegah cacat pada bayi.
- Kedelai juga mengandung asam fitrat sehingga sangat baik untuk mencegah
penyerapan tubuh terhadap berbagai jenis logam seperti merkuri, termasuk
makanan penguat kandungan.
15. Ikan Sarden (#Top Omega 3)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 382 | - | 2.9 | 24.6 | 39 | 397 | 1480 | 0.2 |
Ikan sarden yang telah diolah menjadi makanan kaleng sangat baik untuk ibu
hamil. Ikan sarden mengandung asam lemak omega 3 tak jenuh yang sangat baik
untuk menurunkan kadar kolesterol selama kehamilan. Selain itu, ikan sarden
mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan.
Berikut ini manfaat ikan sarden selama kehamilan.
- Asam lemak omega 3 dalam ikan sarden sangat baik untuk mendukung
pertumbuhan otak dan syaraf pada janin. Selain kandungan asam lemak omega 3
juga sangat baik untuk membantu tubuh mengurangi kolesterol.
- Ikan sarden juga mengandung vitamin A, vitamin E dan vitam D yang sangat
baik untuk melindung tubuh dari kerusakan sel dan menjaga kesehatan jantung.
- Ikan sarden juga mengandung vitamin D dan kalsium yang sangat penting
untuk pembentukan tulang dan gigi pada janin.
- Ikan sarden tidak menganding merkuri sehingga aman dikonsumsi untuk ibu
hamil dan janin.
16. Ikan Kod (#Top Omega 3)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7 | 7 | - | 0.3 | 17.9 | 24 | 403 | 221 | 0.4 |
Ikan kod menjadi suplemen yang sangat baik untuk ibu hamil. Ikan kod yang
sudah dikemas menjadi minyak pada umumnya lebih aman dikonsumsi daripada ikan
kod yang masih segar. Kandungan terbaik dari minyak ikan kod adalah asam lemak
omega 3 tak jenuh yang penting untuk menjaga sistem syaraf dan otak pada
bayi.
berikut ini manfaat konsumsi ikan kod selama kehamilan.
- Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan kod sangat baik untuk menjaga
sistem kesehatan mata dan melindungi ibu hamil dari penyakit jantung.
- Kandungan nutrisi dalam ikan kod mencegah ibu hamil dari gangguan
preklamsia dan makanan untuk mencegah bayi cacat lahir.
17. Ikan Salmon (Top Omega 3)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
34 | 15 | - | 0.3 | 22.1 | 30 | 384 | 2260 | 0.6 |
Isu tentang ikan salmon yang tidak baik untuk ibu hamil memang banyak membuat
ibu hamil ragu untuk mengkonsumsi ikan salmon. Namun sekarang data tentang itu
sudah banyak dibantah. Ikan salmon terbukti bisa menambah kecerdasan bayi sejak
dalam kandungan. Ikan salmon juga mengatasi ibu hamil dari kekurangan gizi.
Berikut ini manfaat ikan salmon untuk ibu hamil.
- Ikan salmon menjadi sumber asam lemak omega 3 tak jenuh dan DHA yang bisa
memperkuat kecerdasan dan fungsi otak. Konsumsi terbaik ikan salmon perlu
ditingkatkan saat usia kehamilan masuk ke trimester kedua dan ketiga.
- Ikan salmon bisa mengurangi masalah kesehatan jantung pada ibu hamil dan
janin.
- Ikan salmon juga mencukupi kebutuhan kaliun sehingga bisa membantu ibu
hamil dalam mengatasi masalah kesehatan jantung.
18. Telur (#Top Protein)
Asam Folat(mcg) | Kalsium (mg) | Serat (g) | Zat Besi (mg) | Protein (g) | Magnesium (mg) | Kalium/Potasium (mg) | Omega 3 (mg) | Vitamin B6 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
47 | 53 | - | 1.8 | 12.6 | 12 | 134 | 74 | 0.1 |
Telur menjadi sumber makanan yang paling mudah didapatkan. Telur juga bisa
diolah menjadi berbagai jenis masakan. Kandungan nutrisi yang ditemukan pada
telur antara lain adalah protein, lemak, mineral dan vitamin yang sangat
lengkap. Bagi semua wanita hamil sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi
telur setengah matang dan telur mentah. Anda bisa mengkonsumsi telur sepanjang
usia kehamilan.
Berikut ini manfaat konsumsi telur untuk ibu hamil dan janin.
- Telur mengandung sumber protein yang sangat baik untuk menjaga pertumbuhan
janin dan sumber tenaga bagi ibu hamil.
- Telur mengandung 12 vitamin dan mineral yang sangat baik untuk mendukung
pertumbuhan dan otak bayi. Bahkan asam folat pada telur mendukung bayi agar
terhindari dari cacat tabung dan syaraf.
- Telur membantu ibu hamil agar tidak memiliki kolesterol yang terlalu
tinggi. Namun disarankan untuk mengkonsumsi kuning telur dalam jumlah yang
terbatas.
Makanan yang Harus Dihindari Selama Kehamilan
Banyak ibu hamil yang merasa takut untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu
karena khawatir dengan kesehatan janin. Namun berbagai jenis makanan yang sehat
sangat disarankan untuk mendukung pertumbuhan janin dalam tubuh ibu hamil.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang sangat dilarang selamai kehamilan.
- Makanan dan minuman yang mengandung bahaya alkohol saat hamil. Jika Anda
memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung alkohol
sebaiknya segera hentikan kebiasaan ini. Alkohol akan masuk tubuh ibu hamil
dan masuk ke sistem darah yang akan dibawa ke plasenta dan terhubung ke tubuh
janin secara langsung. Hal ini bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada janin
seperti masalah kesulitan belajar, cacat janin, dan masalah perilaku pada
anak-anak.
- Berbagai jenis ikan laut yang banyak mengandung merkuri. Beberapa jenis
ikan yang sangat dilarang antara lain adalah makarel, tuna laut dan ikan hiu.
Merkuri dapat masuk ke aliran darah ibu dan terbawa ke janin sehingga
menyebabkan gangguan otak pada bayi dan beberapa kelainan ginjal dan sistem
syaraf.
- Makanan yang tidak dimasak hingga matang. Hak ini dapat menyebabkan janin
terinfeksi toksoplasma dan listeria bakteri. Akibat bagi janin adalah cacat
janin, kelahiran prematur dan kematian dalam rahim.
- Makanan mentah. Semua jenis makanan mentah sangat dilarang untuk ibu hamil
karena dapat menimbulkan bakteri berbahaya yang menyebabkan gangguan kesehatan
pada janin.
- Olahan daging mentah (daging sapi dan ikan). Makanan yang bersumber dari
makanan mentah dapat menyebabkan gangguan toksoplasma sehingga, menyebabkan
bayi cacat dan resiko kehamilan yang tinggi. beberapa sajian yang sangat
dilarang untuk ibu hamil antara lain adalah sashimi, sushi dan semua makanan
dari kerang mentah.
- Telur setengah matang dan telur mentah. Semua jenis makanan yang
mengandung telur setengah matang dan mentah sangat dilarang untuk ibu hamil
karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan pada janin.
Pemilihan jenis makanan untuk ibu hamil harus dilakukan dengan sangat teliti.
Anda bisa memilih jenis makanan yang baik dikonsumsi pada setiap bagian
trimester sesuai untuk kebutuhan janin dan ibu hamil. Selain itu usahakan untuk
mengolah makanan Anda sendiri karena pengolahan yang benar dan tepat sangat
sehat untuk janin Anda.
0 Response to "50 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil"
Post a Comment