20 Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil






manfaat pisang untuk ibu hamil

Pisang merupakan salah satu buah buah untuk ibu
hamil yang baik untuk diet dan camilan. Dalam rekomendasi National
Institutes of Health
kepada ibu hamil adalah mengkonsumsi 3-4 porsi buah
pisang setiap hari. Karena nutrisi yang terkandung didalamnya sangat dibutuhkan
oleh ibu dan janin. Pada pisang ukuran sedang mengandung 105 kalori yang cukup
memenuhi kebutuhan ibu hamil. Hal ini disebabkan pisang memiliki rasa yang
nikmat dan rendah lemak. Berikut kita kupas segala nutrisi yang ada pada buah
sepanjang masa ini.

1. Kekayaan asam folat


Seperti yang sering kita ketahui, manfaat asam
folat sangat penting untuk ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam
perkembangan saraf dan otak, serta susum tulang belakang. Manfaat pisang untuk
ibu hamil, mencegah defisiensi asam folat menyebabkan bayi terlahir secara
prematur. Selain itu juga memiliki resiko bayi lahir cacat.

2. Pisang
dan anemia


Anemia pada ibu hamil adalah hal yang umum dijumpai.
Salah satu akibat seorang ibu hamil anemia adalah dapat menyebabkan komplikasi
selama tahap akhir kehamilan dan saat melahirkan. Sehingga memerlukan manfaat
zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Pisang mengandung rata-rata 3 %
zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu
menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.

3. Manfaat vitamin
B6


Dalam pisang mengandung vitamin B6 adalah vitamin
yang larut didalam air. Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan pengembangan sel
sistem syaraf pusat pada janin. Dengan jumlah yang tepat vitamin B6 ini akan
mengurangi morning sickness. Jumlah harian yang diperlukan ibu hamil untuk
memenuhi vitamin B6 adalah 1,9 miligram. Satu pisang ukuran sedang dapat
mengandung 4 miligram.

4. Meningkatkan pertumbuhan
hemoglobin


Manfaat pisang untuk ibu hamil, memiliki peran dalam
pertumbuhan hemoglobin atau sel darah merah. Selain zat besi, buah pisang
mengandung vitamin B6 yang berperan dalam neurotransmitter yang ternyata mampu
menaikkan pertumbuhan hemoglobin di dalam tubuh.

5. mengatasi
Gangguan sembelit


Sembelit semakin menjadi gangguan kehamilan yang
sering terjadi. Pisang dapat mengurangi perut yang kembung dan dapat melancarkan
buang air besar. Tanpa mengkonsumsi suplemen buatan, ibu hamil dapat
meningkatkan asupan dalam diet ibu hamil. Hal ini dikarenakan pisang mengandung
serat yang menyebabkan gerakan usus halus membentuk tinja. Pisang mengandung 6
gram serat pada rata-rata setiap buah pisang.

6. Berkhasiat untuk
membantu pencernaan


Ibu hamil sering mengalami mulas dan gangguan
pencernaan selama kehamilan, hal ini akan menyebabkan janin yang sedang tumbuh
akan mengalami tekanan pada perut. Mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil
ini, akan meringankan kesulitan tersebut. Buah pisang mengandung
antacid yang akan menekan sekresi asam. Pisang juga kaya akan
pectin sehingga membantu pencernaan dalam menormalkan mortilitas
usus.

7. Obat diare alami


Pisang mengandung serta dan Pektin yang menurunkan
serat mudah larut. Bagi ibu hamil serat dapat membantu meringankan diare dengan
cara megabsorbsi atau menyerab kelebihan air yang ada didalam tubuh. Maka dengan
manfaat pisang untuk ibu hamil, gejala diare dapat terkurangi. Tak hanya itu,
Kalium yang ada didalamnya akan mengatasi keram usus juga yang kadang
menyertai diare.

8. Sebagai oralit alami untuk ibu
dan bayi


Biasanya saat ibu hamil kehilangan banyak cairan.
Dalam penanganan konservatif, elektrolit yang hilang akan menggunakan bahan
asin. Namun pisang dapat menjadi oralit bagi ibu hamil karena kandungan
Kaliumnya, selain itu juga dapat memadatkan tinja jika terjadi diare yang akut.
Untuk diare pada bayi bisa dengan buah pisang pada hari pertama (hal ini untuk
anak diatas 1 tahun BB lebih dari 7 kilogram) ditambah biskuit, bubur dan
ASI.

9. Sebagai sumber Kalsium


Kalsium yang umum dikenal untuk perkembangan tulang
dan sistem rangka pada segala usia. Buah pisang pada setiap 200 gram pisang
mengandung 10 mg kalsium alami. Untuk syaraf sendiri kalsium bermanfaat dalam
memperlancar neurotransmitter dalam proses kontraksi otot pada perkembangan
janin dalam kandungan.

10. Antioksidan yang terkandung
didalamnya


Vitamin C dalam buah pisang sangat tinggi, sebesar
33 % pada setiap buahnya. Antioksidan yang mampu melawan proses penuaan dini
bagi seorang ibu dan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil
dan janin. (Baca juga : cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)

11.
Kaya Protein


Manfaat pisang untuk ibu hamil merupakan buah yang
kaya protein. Protein berperan sebagai sumber kalori dan juga untuk pembentukkan
antibodi bagi janin dan si ibu. Camilan dengan buah pisang adalah pilihan yang
baik bagi ibu hamil, kekurangan protein dapat menyebabkan resiko bayi lahir
dengan bibir sumbing. Protein alami dalam buah pisang adalah 2,5 gram setiap 225
gram pisang.


Selain pisang, protein juga banyak terdapat pada
manfaat alpukat untuk ibu hamil.

12. Mengurangi mual dan
muntah


Pada pagi hari ibu hamil seringkali merasa mual dan
muntah. Hal ini terlihat selama trimester pertama kehamilan yaitu pada tiga
bulan pertama. Jika pisang dikonsumsi pada tahap awal kehamilan akan dapat
membantu dan mengurangi morning sickness.


13. Kekayaan Kalium


Selama kehamilan ibu hamil mengalami pembengkakan
salah satunya yang disebabkan oleh ketidakcukupan kalium. Hal ini ditemukan oleh
American Pregnancy Association. Dengan terpenuhinya kalium maka akan
membantu mengurangi pembengkakan selama masa kehamilan. Pisang memang membantu
mencegah dan menurunkan pembengkakan secara alami. Meskipun pembengkakan perlu
diwaspadai sebagai preeklamasia.


Manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil juga baik
dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan.

14. Sebagai penyeimbang
darah


Salah satu kasus yang menjadi perhatian utama pada
ibu hamil adalah terkait fluktuasi pada tekanan darah. Tentunya dengan diet
sehat dapat menstabilkan tekanan darah dan hal ini bisa didapatkan dari
manfaat pisang untuk ibu hamil. Kalium pada pisang akan membantu menjaga
tekanan darah ibu hamil selama kehamilan. Kalium juga mengurangi keram otot dan
nyeri kaki selama kehamilan.


Seorang ibu hamil setidaknya perlu mengkonsumsi
4.700 miligram kalium. Mineral tersebut akan mengurangi efek samping yang tidak
baik dalam masa kehamilan termasuk tingkat keparahan keram. (Baca juga :
hipertensi dalam kehamilan)

15. Meningkatkan energi


Secara instan pisang dapat menyediakan energi dengan
cepat. Terutama pisang yang dikombinasikan dengan susu. Pisang mengandung tiga
jenis gula yang alami. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa, fruktosa dan
sukrosa. Pisang mengandung 28 gram gula disetiap 225 gramnya. Terutama untuk ibu
yang menghadapi trimester terkahir dan paska melahirkan. Manfaat pisang
untuk ibu hamil mengandung gula alami ini, akan mudah dicerna sehingga dapat
dengan cepat memberikan energi untuk ibu hamil.

16. Kaya akan
karbohidrat


Dengan menjadikan pisang sebagai cemilan bagi ibu
hamil setiap beberapa jam sekali, maka kebutuhan karbohidrat dapat terpenuhi.
Berat karbohidrat pisang dalam setiap 225 gramnya adalah 51 gram. Inilah yang
menyebabkan pisang membuat lekas kenyang.


Karbohidrat sehat juga di dapat dari manfaat tomat
untuk ibu hamil.

17. Menjaga gula darah dan Kolesterol


Pisang menjadi penting untuk mempertahankan tingkat
kolesterol dan gula darah selama kehamilan. Terutama bagi ibu yang mengalami
diabetes selama kehamilan. Pisang dapat menghindarinya dengan cara
mengkonsumsinya secara teratur. Untuk ibu hamil dengan kadar gula darah yang
rendah menyebabkan mudah kelelahan dan murung sehingga hal ini dapat dikurangi
dengan menyantap pisang.

18. Berpengaruh baik untuk menyusui


Pisang bagi ibu yang menyusui dengan ASI sendiri
akan membantu untuk mengembalikan setiap mineral yang hilang. Pisang merupakan
jenis yang sangat mudah ditemui diberbagai tempat di Indonesia, sehingga ibu
hamil mudah untuk mendapatkannya. Mineral sangat diperlukan sebagai zat
pembentuk ASI itu sendiri, terutama manfaat kalsium yang terkandung dalam
pisang. Kalsium sendiri terkandung sebanyak 100 mg setiap 100 gram dalam setiap
buah pisang.


19. Meningkatkan nafsu makan


Pisang mengandung protein, serat, vitamin dan mineral yang bisa membantu
tubuh ibu hamil menjadi sehat dan memiliki keinginan untuk makan. Setiap hari,
ibu hamil harus makan banyak pisang agar memperoleh nafsu makan lebih baik.
Karena energi yang ada pada pisang untuk mencapai keseimbangan.


20. Menurunkan berat badan setelah melahirkan


Di dalam pisang mengandung komponen mineral seperti kalium, magnesium.
Sehingga pisang aman bagi ibu yang sedang menyusui ASI. Manfaat pisang untuk ibu
hamil secara teratur dapat membantu menurunkan kegemukan pada perut. Hal ini
karena pisang dapat membuat proses metabolisme berlangsung lebih cepat. Selain
itu, pisang dapat menghasilkan membran yang dapat melindungi usus, membantu
menghancurkan racun dalam tubuh dan dapat merangsang agar dapat mencerna dengan
lebih baik.


Alergi Pisang pada Ibu hamil


Meskipun pisang baik untuk ibu hamil, namun pada beberapa orang buah pisang
bisa menimbulkan alergi. Tentunya untuk mengetahui seseorang hamil mengalami
alergi perlu untuk konsultasi kepada dokter terlebih dahulu. Dalam menyiasati
alergi, seorang anak atau ibunya dapat memulai mengkonsumsi pisang yang organik,
sehingga aman dari komplikasi yang disebabkan oleh bahan kimia dan
pestisida.


Kita telah tahu manfat pisang sangatlah banyak, akan tetapi kita perlu
mewaspadai chitinase. Pisang yang mengandung chitinase merupakan
alergen utama yang disebut dengan latex-fruit syndrome. Hal ini
menyebabkan sensitivitas atau intoleransi terhadap makanan lain yang
sejenis.


Pisang dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Mulai dari mentah, panggang
atau tumis. Pisang dapat digunakan sebagai dessert, topping maupun dibuat
sebagai keripik. Belum ada larangan dalam pengolahan buah pisang ini. Hanya buah
dalam bentuk mentah masih memiliki kesegaran nutrisi dibandingkan dengan
mengolahnya dengan berbagai perubahan kondisi.


Dalam penelitian menunjukkan, pengolahan pisang yang di campur susu
akan dapat menekan sekresi asam lambung secara signifikan dan membantu
melindungi terhadap ulcer pada lambung. Para peneliti juga menemukan
bahwa pisang segar membantu melindungi perut hewan dari luka. Pisang dapat
meningkatkan produksi sel-sel yang membentuk lapisan perut. Pisang menghasilkan
pertahanan berupa lendir tebal terhadap asam, pisang membantu dalam
menghilangkan bakteri yang menyebabkan radang perut.


Banyak masyarakat terutama yang memiliki keyakinan tertentu, menganggap
memakan buah pisang akan menjadi penyebab keputihan. Padahal pisang sendiri
merupakan buah yang mampu melancarkan sisa-sisa pencernaan. Keputihan yang
terjadi pada ibu hamil adalah suatu respon normal, sebab keputihan tidak selalu
berbahaya.


Sebagaimana kita bahas pisang yang kaya manfaat gizi memiliki beberapa sumber
manfaat kesehatan yang besar. Pisang mengandung Kalium agar tekanan darah
menjadi normal. Pisang juga penting dalam kesehatan ibu hamil untuk sistem
syaraf dan ginjal. Paling tidak dalam dalam asupan harian, pisang perlu untuk
memenuhi 12% (350 mg Kalium) kebutuhan yang direkomendasikan tersebut.


Dalam satu pisang sudah menyediakan 50% sumber vitamin yang dapat membuat
sel-sel darah merah dan penting dalam neurotransmitter seperti serotonin.
Vitamin C sebagai antioksidan yang tinggi untuk melawan radikal bebas. Untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, maka satu pisang ukuran sedang cukup
memenuhinya, karena telah mengandung 10 mg vitamin C, baiklah, selamat
mencoba.

0 Response to "20 Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...