99 Buah Buahan Untuk Ibu Hamil Muda Yang Sehat
Buah buahan untuk ibu hamil muda yang sehat sangat banyak untuk dikonsumsi
secara rutin bagi ibu hamil. Kehamilan merupakan salah satu kebahagiaan besar
bagi setiap wanita. Masa-masa awal kehamilan adalah masa yang sangat penting
bagi ibu dan janinnya. Calon ibu harus mengetahui bagaimana tanda tanda
kehamilan nya supaya dapat mempersiapkan dirinya untuk memberikan yang terbaik
untuk calon bayi.
Wanita yang sedang hamil memerlukan nutrisi untuk menjaga kesehatannya dan
juga perkembangan calon bayinya. Ibu hamil harus memenuhi kebutuhan vitamin dan
mineral agar bayi dalam kandungannya selalu sehat dan berkembang secara optimal.
Berikut ini adalah vitamin dan mineral yang diperlukan oleh ibu yang sedang
hamil
Nutrisi Ibu Hamil
- Zat Besi. Manfaat zat besi berfungsi untuk membentuk sel-sel darah
merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. Kekurangan zat besi dapat
merangsang munculnya anemia yang dapat membuat wanita hamil mudah lelah,
lemah, pusing, dan terlihat pucat. Selain untuk ibu, zat besi juga sangat
penting terhadap pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi pada masa kehamilan
dapat meningkatkan risiko bayi terkena anemia setelah ia lahir serta dapat
meningkatkan risiko bayi terlahir dengan kondisi prematur atau terlahir dengan
berat badan yang kurang.
- Asam Lemak Omega-3. Asam lemak omega-3 memiliki peran penting
terhadap perkembangan otak janin sehingga dapat meningkatkan kecerdasan
setelah lahir. Selain untuk janinnya, asam lemak omega-3 juga berguna untuk
menjaga kesehatan jantung ibunya.
- Asam Folat. Asam folat juga dikenal sebagai vitamin B9 yang sangat
berperan dalam membantu perkembangan calon bayi agar terhindar dari cacat
ketika bayi lahir. Ibu hamil memerlukan 400-600 mcg manfaat asam folat setiap
hari.
- Vitamin A. Vitamin A dapat menghindarkan daya tahan tubuh sang ibu
dari kelelahan.
- Vitamin B1. Vitamin ini berguna untuk melancarkan pencernaan dan
mengatasi morning sickness. Selain itu, vitamin B1 mempunyai peran yang sangat
penting untuk menyiapkan produksi ASI setelah melahirkan calon bayi.
- Vitamin B2. Pada awal kehamilan, vitamin ini sangat dibutuhkan untuk
membantu perkembangan embrio.
- Vitamin B3. Pada kehamilan pertam,vitamin ini sangat penting untuk
mengurangi rasa mual dan juga dapat membantu perkembangan otak calon bayi.
- Vitamin B5. Selain zat besi, vitamin B5 juga dapat menjaga kebutuhan
sel darah merah di dalam tubuh ibu hamil.
- Vitamin B6. Vitamin ini juga bisa disebut dengan nama piridoksin yang
dapat membantu sang ibu dalam mengubah lemak menjadi energi dan dapat
meningkatkan kekebalan tubuh.
- Vitamin B12. Vitamin B12 mempunyai fungsi sebagai pengoptimal
perkembangan calon bayi dalam membentuk sel-sel darah merah.
- Vitamin C. Vitamin ini dapat larut dalam air sehingga dapat menjaga
kekebalan tubuh sebagai antioksidan alami. Selain itu, vitamin C juga dapat
membantu penyerapan zat besi.
- Vitamin D. Vitamin ini cukup penting untuk menjaga kesehatan ibu
hamil melalui pencegahan hipertensi dalam kehamilan dan diabetes.
- Vitamin E. Peregangan pada masa kehamilan dapat dikurangi oleh
vitamin E. Selain itu, vitamin ini dapat menjaga asam lemak yang dibutuhkan
oleh calon bayi.
- Vitamin K. Vitamin K disebut juga Koagulasi yang berfungsi untuk
mencegah pendarahan pada bayi serta dapat menjaga kepadatan tulang pada ibu
hamil.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tersebut salah satu makanan yang
paling baik adalah buah. Buah untuk ibu hamil sangat banyak sekali untuk
membantu kebutuhan gizi tersebut.
Berikut adalah beberapa buah yang bermanfaat bagi ibu hamil
- Buah Alpukat
Buah untuk ibu hamil yang paling bermanfaat salah satunya adalah Alpukat.
Buah alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal, minyak, dan kalori
tinggi yang berguna untuk menjaga kekuatan ibu hamil dalam beraktivitas dengan
meningkatkan energi sang ibu. Selain itu juga dapat menjaga kelenturan otot
persendian dan mengurangi kolesterol. Manfaat alpukat untuk ibu hamil juga
mengandung asam Folat dan lemak tinggi yang dapat membantu dalam peningkatan
fungsi otak dan sumsum tulang belakang. Asam folat merupakan gizi ibu hamil yang
penting untuk kesehatan otak janin.
- Buah Mangga
Buah buahan untuk ibu hamil yang sehat kedua adalah buah mangga. Buah mangga
dapat membantu melancarkan sistem pencernaan melalui kandungan seratnya yang
tinggi. Buah mangga juga memiliki kandungan potassium dan kalium yang dapat
menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Vitamin C merupakan salah satu vitamin
yang banyak terkandung di dalam buah mangga. Dengan antioksidan yang ada dalam
vitamin C dapat melindungi tubuh ibu hamil terhadap serangan penyakit kanker
serta dapat melawan radikal bebas. Manfaat mangga untuk ibu hamil juga
dapat meningkatkan stamina dan energi untuk tetap beraktivitas melalui sukrosa
dan karbohidrat yang ada di dalamnya.
- Buah Anggur
Buah angguur mengandung banyak vitamin A, viitamin C, asam folat, fosfor, zat
besi, kalsium, dan magnesium. Dari beberapa kandungan buah anggur, anggur dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat meningkatkan kinerja organ ginjal.
Asam folat yang terkandung dapat membantu pembentukan saraf dan otak pada calon
bayi. Selain itu,manfaat anggur bagi ibu hamil dapat mengurangi kadar kolesterol
pada ibu yang sedang hamil.
- Buah Lemon
Buah lemon dapat membantu pencernaan, menghilangkan mual, dan gelaja morning
sickness pada masa kehamilan. Selain itu, lemon juga dapat membantu membersihkan
tubuh dari sisa metabolisme yang berupa racun.
- Buah Leci
Leci memiliki kandungan vitamin C yang sangat baik, sehingga dapat
meningkatkan fungsi kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit
seperti hipertensi dan jantung serta dapat membantu penyerapan zat besi. Selain
itu, leci mengandung vitamin B kompleks, flanoid dan phytonutrient yang dapat
melindungi sang ibu dari radikal bebas dan juga dapat membantu metabolisme
lemak, karbohidrat, dan protein.
- Buah Apel
Buah apel mengandung asetilkolin yang berperan dalam mentransmisikan pesan
antara sel-sel saraf sehingga dapat mempertajam otak pada janin. Dengan
kandungan beberapa senyawa yang ada pada apel dapat mencegah terkenanya kanker.
Selain itu, dengan manfaat apel dapat mencegah ibu hamil terkena asma serta
dapat menjaga kesehatan paru-paru.
- Buah Jeruk
Manfaat jeruk mengandung vitamin C yang sangat tinggi, sehingga dapat
meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kulit dari kanker dan dapat menghindari
varises pada ibu hamil, serta dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Selain
itu dengan mengonsumsi buah jeruk dapat menghindari dari pembengkakan bagian
tubuh ibu hamil seperti tangan dan kaki serta dapat mencegah gangguan
pencernaan.
- Buah Pisang
Buah pisang mengandung vitamin B6 dan kalsium tinggi sehingga dapat
meningkatkan kegiatan sistem saraf pusat janin, membantu memenuhi kebutuhan
oksigen janin, serta dapat mengurangi pembengkakan pada tangan maupun kaki ibu
hamil. Selain itu, manfaat pisang dapat menghindarkan ibu hamil dari diare
dan sembelit.
- Buah Blueberry
Buah ini mengandung antosianin, proantosianidin, flavonol, resveratrol, dan
tanin yang dapat menghambat berkembanganya sel kanker, membantu mengurangi
risiko terkena Alzheimer pada bayi, membantu mencegah infeksi pada saluran
kencing ibu hamil, serta dapat menurunkan kadar kolesterol.
- Buah Semangka
Buah semangka merupakan sumber buah yang mengandung vitamin A, vitamin C,
vitamin B6, magnesium, dan kalium yang dapat mencegah masalah pencernaan,
mengurangi pembengkaan pada tangan dan kaki ketika hamil, mengurangi morning
sickness, mencegah terjadinya dehidrasi, mengurangi kram pada otot, dan dapat
mencegah pigmentasi pada kulit.
- Kiwi
Dengan mengonsumsi buah kiwi, dapat mengurangi risiko terjadinya kelainan
saraf otak calon bayi. Selain itu buah kiwi juga dapat menjaga kesehatan mata
calon bayi melalui acid folic. Manfaat buah kiwi tidak hanya untuk sang bayi,
buah kiwi juga bermanfaat bagi ibu yang hamil karena dapat memelihara tubuh yang
sehat, dan dapat menjaga tekanan darah.
- Buah Naga
Buah ini memiliki kandungan zat besi dan folat yang cukup tinggi yang dapat
mencegah terjadinya kekurangan darah pada ibu hamil dan dapat mengurangi risiko
bayi mengalami kecacatan pada saat lahir. Selain zat besi, pada manfaat buah
naga juga kaya akan karbohidrat yang mampu memberikan energi bagi sang ibu
agar tidak mudah lelah. Serta terdapat serat yang dapat menjaga fungsi usus.
- Buah Cherry
Buah ini memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi daripada apel dan
jeruk. Kandungan yang terdapat dalam buah cherry yang dapat mencegah peradangan,
mencegah kanker, dapat menunda penuaan dini, menenangkan syaraf, serta dapat
melancarkan peredaran darah ke otak. Selain itu dapat melancarkan pencernaan dan
dapat memutihkan kulit bayi.
- Buah Jambu air
Jambu air memiliki kandungan berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin C,
dan mineral sehingga dapat mengurangi dehidrasi, melancarkan pencernaan serta
dapat meningkatkan kinerja darah putih.
- Buah Strawberry
Strawberry memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, vitamin B5, B6,
magnesium, omega-3 dan lain-lain yang dapat digunakan untuk meningkatkan nafsu
makan serta dapat membakar lemak ibu hamil, selain itu dapat mencegah prematur
dan cacat pada janin.
- Buah Melon
Buah ini memiliki nutrisi dan berbagai vitamin yang sangat bermanfaat bagi
ibu hamil serta calon bayinya. Kandungan mineral yang ada pada melon membuat
melon dapat melancarkan buang air besar. Kandungan yang lain adalah
anti-koagulan yang berfungsi untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah merah
pada ibu hamil.
- Buah Pepaya
Manfaat buah pepaya mengandung vitamin A, vitamin A, vitamin B kompleks,
vitamin E dan pepain. Dengan kandungan tersebut buah pepaya dapat mempercepat
proses pencernaan protein dalam tubuh. Kandungan papain dalam buah pepaya yang
dapat mengubah protein menjadi senyawa asam amino dalam makanan sehingga dapat
memperlancar pencernaan dan dapat menghindarkan diri dari tekanan darah tinggi,
epilepsi, radang sendi dan penyakit kencing manis.
- Buah Pir
Buah pir mengandung asam folat dan vitamin B9 yang dapat mengurangi risiko
keterbelakangan mental pada calon bayi ketika lahir. Salah satu kandungan buah
pir yang cukup tinggi adalah vitamin C. Buah ini dapat membantu penyerapan zat
besi. Buah pir juga kaya akan sumber serat yang dapat membantu proses
pencernaan. Kandunagan lain dari buah pir adalah kalori. Buah pir memiliki
kandungan sekitar 100 kalori yang dapat memberikan energi dan dapat
mengenyangkan.
- Buah Belimbing
Buah ini memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Selain itu belimbing kaya
akan vitamin A, vitamin C, vitamin E, serta nutrisi lain. Dengan kandungan ini
belimbing dapat menangkal adanya radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat lain
adalah menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan, menurunkan tekanan darah
tinggi, menghambat pertumbuhan sel kanker, dan dapat membuang racun di dalam
tubuh.
- Buah Kelengkeng
Buah ini kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk perkembangan calon bayi
dan kesehatan bagi ibu hamil. Dengan kandungan glukosa, sukrosa, vitamin A,
vitamin B, lemak, dan protein yang dapat meningkatkan energi bagi ibu hamil,
melancarkan pencernaan, menghilangkan rasa gelisah sehingga dapat tidur dengan
lelap. Selain itu buah kelengkeng juga dapat mencegah anemia pada ibu setelah
melahirkan.
0 Response to "99 Buah Buahan Untuk Ibu Hamil Muda Yang Sehat"
Post a Comment