31 Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil dan Janin









Apakah anda sedang menikmati masa trimester awal kehamilan? Kehamilan akan
menjadi momen paling bahagia bagi sebuah keluarga. Banyak hal yang bisa terjadi
sepanjang kehamilan hingga bayi Anda lahir ke dunia. Salah satu bagian yang
paling sering dibicarakan yakni, larangan ibu hamil untuk mengkonsumsi beberapa
jenis buah. Salah satunya adalah buah mangga. Tapi, apakah benar bahwa buah
mangga itu berbahaya bagi kandungan atau bahkan bermanfaat? Jadi, mari kita
bahas mengenai seluk-beluk kebenaran mengenai buah mangga ini.


Nutrisi Buah Mangga


manfaat mangga untuk ibu hamil


Buah mangga memang menjadi buah yang sangat segar dan biasanya banyak
ditemukan pada musim kemarau. Meskipun beberapa jenis mangga bisa ditemukan pada
musim penghujan. Buah dengan cita rasa yang manis dan sangat lembut ini menjadi
keinginan rata-rata semua ibu hamil. Salah satunya adalah tradisi makan mangga
muda saat masuk ke trimester pertama, terutama satu terjadi morning sickness.
Tapi apakah semua mangga aman untuk semua usia kehamilan?


Mangga mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil.
Dibawah ini adalah berbagai nutrisi yang sangat penting dari buah mangga per 100
gram penyajian, sesuai jumlah yang disarankan untuk ibu hamil per hari



  • Vitamin A 1584 IU 3300 IU
  • Vitamin B6 0,228 mg 1,9 mg
  • Vitamin C 57,6 mg 85 mg
  • Kalori 60 Kkal 300 350 Kkal (500 untuk bulan ke 6 hingga 9)
  • Protein 1,07 gram 75 gram
  • Magnesium 19 mg 350 400 mg
  • Tembaga 0,228mg 1 mg
  • Serat 3,8 mg 25 gram

Jika Anda lihat maka buah mangga memiliki sumber nutrisi yang sangat lengkap.
Mangga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalori dan berbagai jenis
mineral. semua jenis nutrisi ini memiliki manfaat dan dampak yang sangat baik
untuk ibu hamil dan janin. Jadi, mari kita mengenal manfaat mangga untuk ibu
hamil serta janin. Berikut ini manfaat mangga berdasarkan sumber vitamin
dan nutrisi yang ditemukan di dalamnya.


Vitamin A


Mangga menjadi salah satu buah yang kaya dengan kandungan vitamin A. Vitamin
A adalah salah satu jenis vitamin yang dibutuhkan selama kehamilan dan menjadi
asupan gizi ibu hamil yang wajib dari mulai trimester awal hingga akhir.
Kekurangan vitamin A akan sangat berbahaya untuk kesehatan ibu hamil dan janin
yang akan dilahirkan. Berikut ini manfaat vitamin A yang ditemukan dalam
mangga.



  1. Vitamin A yang ditemukan dalam buah mangga akan membuat tubuh ibu hamil
    menjadi lebih kuat. Vitamin A akan bekerja sama dengan nutrisi lain untuk
    membentuk sistem kekebalan tubuh yang dibutuhkan lebih banyak pada ibu hamil.
  2. Buah mangga memiliki warna kuning yang kaya dengan kandungan karoten. Zat
    karoten berperan dalam kehamilan terutama untuk mencegah serangan penyakit
    yang disebabkan karena tubuh ibu hamil lebih rentan terhadap infeksi bakteri
    dan kuman.
  3. Vitamin A dalam mangga juga akan membantu tubuh dalam menjaga kesehatan
    mata untuk ibu hamil dan perkembangan janin.
  4. Mangga juga akan membantu proses perkembangan dan pertumbuhan janin karena
    mengandung vitamin A yang cukup tinggi.
  5. Vitamin A dari buah mangga juga berperan dalam meningkatkan pertumbuhan
    dan kesehatan organ dalam pada janin seperti organ pernafasan, pengembangan
    saraf neurologi dan motorik serta memelihara perkembangan kesehatan jantung.
  6. Manfaat mangga untuk ibu hamil memberikan vitamin A yang penting untuk
    menjaga perkembangan organ pada janin seperti mata, ginjal, paru-paru dan
    tulang.

Vitamin B6


Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, mangga juga ternyata mengandung
vitamin B6. Ibu hamil dan janin yang berada dalam kandungan membutuhkan makanan
sehat ibu hamil yang mengandung vitamin B6. Kekurangan vitamin B6 akan
menyebabkan resiko cacat yang lebih tinggi pada janin. Manfaat vitamin B6 dalam
mangga antara lain adalah:



  1. Mangga menjadi sumber vitamin B6 yang berperan untuk meningkatkan
    perkembangan fungsi kognitif pada bayi. Selain itu vitamin B6 juga penting
    untuk menjaga agar saraf janin tumbuh dengan baik dan normal.
  2. Ibu hamil membutuhkan asupan vitamin B6 untuk menjaga agar tubuh tetap
    sehat, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan membantu dalam pembentukan sel-sel
    darah.
  3. Ibu hamil yang rajin mengkonsumsi mangga sejak awal trimester satu akan
    memiliki resiko yang lebih ringan dari gejala mual, muntah dan lemah yang
    biasanya terjadi pada trimester pertama.
  4. Vitamin B6 dalam buah mangga juga penting untuk membantu produksi sel
    darah merah, menjaga perkembangan sistem syaraf bayi dan perkembangan sistem
    syaraf.
  5. Asupan vitamin B6 yang cukup akan mengahindarkan bayi atau janin dari
    cacat mental dan gangguan sistem darah. Salah satunya bisa dicukupi dengan
    manfaat mangga untuk ibu hamil ini. (Baca juga : makanan untuk mencegah bayi
    cacat lahir)

Vitamin C


Vitamin C memiliki peran yang sangat penting untuk kehamilan dan janin yang
ada dalam kandungan. Vitamin C menjadi salah satu agen antioksidan yang
membentuk sistem kekebalan tubuh dan mencegah ibu hamil dari infeksi bakteri dan
kuman. Berikut ini beberapa manfaat mangga yang kaya dengan kandungan vitamin
C.



  1. Vitamin C yang terdapat dalam buah mangga menjadi salah satu agen penting
    untuk menolak dan menyerang semua zat atau radikal bebas yang membahayakan
    kesehatan ibu hamil dan janin.
  2. Vitamin C yang ditemukan dalam buah mangga menjadi salah satu zat yang
    bisa mencegah penyebab kanker pada ibu hamil dan janin. Janin yang mendapatkan
    asupan vitamin C penuh selama kehamilan memiliki resiko yang kecil untuk
    terserang kanker. (Baca juga : cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)
  3. Mangga akan mendorong perkembangan dan fungsi dari sistem syaraf pusat dan
    kemampuan kognitif bayi.
  4. Kesehatan janin yang mendapatkan asupan dari mangga menjadi lebih tinggi
    dan membentuk kesehatan gusi sejak dalam kandungan.
  5. Vitamin C dalam mangga juga membantu ibu hamil agar tubuhnya mampu
    menyerap berbagai nutrisi penting dari sumber makanan lain, terutama untuk
    cara mengatasi mual saat hamil muda.
  6. Mangga mendorong tubuh ibu hamil agar mampu menyerap zat besi yang penting
    untuk pertumbuhan janin dan kesehatan selama kehamilan.

Mineral Tembaga


Tahukah anda, bahwa ibu hamil membutuhkan asupan yang mengandung tembaga
sepanjang kehamilan. Meskipun tembaga dibutuhkan dalam jumlah yang kecil namun
memiliki peran yang sangat besar untuk ibu hamil dan janin. Manfaat tembaga yang
ditemukan pada mangga adalah:



  1. Tembaga menjadi sumber yang penting untuk ibu hamil terutama untuk
    mendorong produksi sel darah merah bersama manfaat zat besi dan vitamin B.
    Kekurangan tembaga akan menyebabkan ibu hamil mudah lelah dan stres.
  2. Tembaga yang terdapat pada buah mangga juga membantu dalam pembentukan
    berbagai macam organ yang sangat penting pada janin seperti sistem pembuluh
    darah, sistem pembentukan tulang dan hati.
  3. Manfaat mangga untuk ibu hamil menjadi asupan yang sangat baik untuk
    menjaga kesehatan dan sistem tulang. Ibu hamil memiliki kebutuhan asupan yang
    penting untuk tulang karena akan bermanfaat untuk mendukung sistem janin dan
    kekuatan tubuh selama kehamilan.
  4. Ibu hamil biasanya membutuhkan produksi darah yang lebih tinggi
    dibandingkan wanita yang tidak hamil. Kondisi ini harus diseimbangkan dengan
    jumlah tembaga dalam tubuh sehingga tubuh ibu hamil tetap sehat.

Baca juga manfaat buah nangka untuk ibu hamil yang kaya akan mineral tembaga
ini.


Serat


Mangga menjadi makanan yang sangat menyenangkan untuk ibu hamil. Rasa mangga
yang manis dan sedikit asam akan membantu pencernaan ibu hamil menjadi lebih
baik. Jika  sedang diet selama periode akhir kehamilan maka mangga bisa
menjadi camilan yang sangat bermanfaat karena kandungan seratnya. Berikut ini
manfaat mangga untuk ibu hamil, karena kandungan seratnya.



  1. Mangga yang mengandung serat sangat baik untuk membantu sistem pencernaan
    ibu hamil terutama pada saat mengalami ciri-ciri orang hamil muda.
    Ibu hamil akan menghadapi beberapa kondisi pencernaan yang berbeda seperti
    sembelit dan rasa lapar yang berlebihan.
  2. Konsumsi mangga juga sangat disarankan untuk ibu hamil yang mengalami
    beberapa masalah dengan tekanan darah, seperti hipertensi dalam kehamilan.
    Kandungan serat dalam buah mangga juga bermanfaat untuk membantu menormalkan
    tekanan darah tinggi sehingga menurunkan resiko preklamsia pada ibu hamil.

Folat dan Kalium


Buah mangga juga mengandung kalium dan folat seperti dalam manfaat alpukat
untuk ibu hamil. Meskipun ditemukan dalam jumlah yang kecil, namun juga membantu
ibu hamil agar tetap sehat sepanjang kehamilan. Berikut ini manfaat kalium dan
folat yang ditemukan dalam buah mangga.



  1. Kalium yang terdapat dalam buah mangga memiliki peran yang sangat penting
    untuk membantu tekanan darah dan sistem detak jantung pada ibu hamil dan
    janin.
  2. Kalium yang ditemukan dalam buah mangga juga penting untuk menjaga agar
    jumlah elektrolit dalam tubuh ibu hamil selalu seimbang dan sesuai dengan
    kebutuhan tubuh.
  3. Kalium akan membuat tubuh ibu hamil menjadi lebih nyaman, tidak mudah
    lelah dan terhindar dari kram perut atau kaki.
  4. Kalium juga membantu ibu hamil untuk meningkatkan sistem kerja syaraf dan
    otot.
  5. Manfaat asam folat yang terdapat dalam buah mangga akan membantu janin
    agar terhindar dari resiko cacat tabung syaraf dan membantu dalam produksi sel
    darah merah, sistem jantung dan protein untuk DNA janin.

Kalori


Kalori dibutuhkan oleh ibu hamil sebagai sumber tenaga. Sepanjang kehamilan
maka ibu hamil harus tetap melakukan berbagai aktivitas termasuk bekerja dan
kegiatan lain. Kekurangan asupan kalori akan menyebabkan tubuh ibu hamil menjadi
lebih lemah dan mudah sakit. Selain itu, kebutuhan kalori untuk ibu hamil akan
lebih tinggi ketika memasuki trimester ketiga.


Hal ini diperlukan untuk mempersiapkan proses kelahiran, produksi ASI dan
sumber tenaga. Jadi, konsumsi buah buahan untuk ibu hamil seperti mangga ini,
sangat penting untuk menjadi sumber tenaga yang penting selama kehamilan.


Protein


Protein yang terdapat pada buah mangga memiliki peran yang sangat penting
untuk menjaga agar ibu hamil selalu sehat. Protein yang terdapat pada manfaat
mangga untuk ibu hamil, memiliki peran untuk menjadi sumber tenaga dan
mengurangi rasa lelah yang berlebihan. Hal inilah yang membuiat mangga
menjadi buah yang sangat menyegarkan dan membuat sistem pencernaan menjadi lebih
baik.


Magnesium


Ibu hamil memiliki berbagai kebutuhan dan perubahan yang sangat berbeda
dengan wanita yang tidak hamil. Ibu hamil membutuhkan asupan magnesium yang
lebih tinggi untuk menghilangkan rasa stress selama kehamilan. Magnesium yang
ditemukan pada buah mangga juga penting untuk menjaga agar otot-otot tubuh
menjadi rileks sehingga ibu hamil tidak mudah lelah. Kekurangan magnesium dapat
menyebabkan ibu hamil mudah stres karena rasa lelah dan tekanan dari perubahan
hormon. (Baca juga : aktivitas berbahaya untuk ibu hamil)




Tips Konsumsi Buah Mangga untuk Ibu
Hamil


Buah mangga memang menjadi buah yang sangat menyegarkan, namun buah mangga di
Indonesia umumnya tidak ditemukan sepanjang musim. Jadi ibu hamil yang ingin
makan buah mangga di luar musim mangga sebaiknya memilih mangga dengan sangat
hati-hati. Berikut ini beberapa tips untuk konsumsi buah mangga.


1. Hindari semua jenis mangga yang dimatangkan atau diperam dengan kalsium
karbida (karbid). Bahan kimia ini memiliki efek kesehatan yang sangat besar
untuk ibu hamil dan janin. Keracunan kalsium karbida dapat menyebabkan cacat
janin dan keguguran. Beberapa gejala keracunan dari kalsium karbida adalah
sebagai berikut :



  • Terjadi gangguan pencernaan seperti rasa sakit perut, diare, mual dan
    muntah.
  • Kepala akan terasa sedikit pusing, mengantuk dan kejang pada tahap yang
    parah.
  • Terjadi gangguan saraf seperti kesemutan pada kaki dan tangan.

2. Selalu konsumsi mangga yang memang sudah matang di pohon atau di peram
secara alami.
3. Cuci buah mangga sebelum di kupas untuk menghilangkan semua
kuman dan bakteri.
4. Kupas mangga dengan pisau yang bersih dan jangan pernah
makan buah mangga yang belum di kupas atau makan secara langsung dari
kulit.
5. Cuci tangan sebelum makan buah mangga atau pakai perlengkapan makan
yang sudah bersih.



Mangga Aman dikonsumsi Saat
Hamil


Mangga menjadi salah satu buah yang sangat baik untuk ibu hamil. Berbagai
jenis mitos yang mengatakan bahwa mangga bisa menyebabkan keguguran ternyata
tidak benar. Mangga mengandung semua jenis nutrisi, vitamin dan mineral yang
dibutuhkan oleh ibu hamil. Namun konsumsi buah mangga juga harus tetap diatur
agar tidak berlebihan.


Berikut ini beberapa efek samping buah konsumsi buah mangga, jika ibu hamil
melanggar beberapa aturan atau cara konsumsi buah mangga yang tepat, yaitu :



  • Ibu hamil dilarang untuk makan buah mangga yang dimatangkan dengan memakai
    bahan kimia seperti karbid. Mangga yang di karbid, bisa menyebabkan
    keracunan dan membahayakan nyawa janin
  • Ibu hamil yang menderita diabetes harus mengkonsumsi buah mangga dalam
    batas tertentu untuk menjaga kadar gula dalam darah.
  • Disarankan untuk makan buah mangga segar atau jus tanpa gula, karena buah
    mangga sudah mengandung kalori sehingga bisa menyebabkan ibu hamil rentan
    terhadap diabetes.

Jadi, mangga pada dasarnya sangat disarankan untuk ibu hamil. Hanya saja
untuk memanfaatkan semua kandungan nutrisi dan mineral dalam buah mangga
sebaiknya konsumsi buah mangga yang sehat, segar dan matang secara alami tanpa
bahan kimia.


0 Response to "31 Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil dan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...