20 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin






manfaat alpukat

Alpukat bagi ibu hamil merupakan buah familiar yang
sering kali disantap. Nama latin alpukat adalah Persea Americana. Buah
yang berasal dari Meksiko ini menjadi salah satu buah yang disarankan sebagai
makanan sehat bagi ibu hamil.


Sebuah rumah sakit the Brigham and Womens Hospital,
dimana Universitas Harvard berafiliasi, menjelaskan setidaknya Ibu hamil
memiliki panduan yang perlu dicermati. Saat kehamilan merupakan waktu yang
tepat untuk mer-review kembali kebiasaan pemenuhan nutrisi. Ibu hamil
perlu melakukan konsultasi dan perawatan jika mengalami mual dan muntah,
kehilangan akan nafsu makan serta kehilangan bobot badan.


Berikut akan dijabarkan segala nutrisi yang
dibutuhkan oleh ibu hamil :





Panduan makanan untuk ibu
hamil



  1. Energi tersedia dengan protein melalui telur, unggas, atau ikan.
    Karbohidrat seperti buah, sayuran dan sereal. Lemak sehat yang dapat
    dikonsumsi seperti minyak zaitun, kacang-kacangan dan alpukat pada setiap
    menikmati snack ringan.
  2. Makanan sehat untuk ibu hamil, sebaiknya dikonsumsi setiap 3 jam sekali.
  3. Rencanakan makanan sehat dan rencanakan perawatan yang dibutuhkan
    sesekali.
  4. Minum banyak air, membatasi atau menghindari soda, jus, minuman dengan
    pemanis dan sejenisnya.
  5. Latihan fisik 30 menit setiap hari. Hindari berolah raga pada bagian
    punggung.
  6. Konsultasikan kehamilan dengan diet yang terdaftar untuk kebutuhan
    nutrisi.
  7. Makan yang cukup untuk berat badan.



Makanan simpel dan snack


Saat jam sarapan



  1. Menu sereal gandung dengan buah, susu rendah lemah, atau dapat juga
    menikmati yoghurt dengan jus buah. Atau juga dengan telur, 2 iris roti gandum,
    buah dipotong-potong.
  2. Puding dengan kacang atau yogurt rendah lemak dengan buah atau sayuran

Saat makan siang



  1. Makan siang dengan roti gandum atau sandwich dengan selada. Ditambah
    yogurt rendah lemak, dan buah. Atau Keju, sayuran, kacang-kacangan dan buah
    atau roti, salad, dan buah.
  2. Snack saat makan siang dapat menikmati selai kacang, dan buah. Atau keju
    rendah lemak dan krakers. Atau segenggam kacang-kacangan dan kismis.

Saat makan malam



  1. Ayam dan nasi, kacang-kacangan, sayuran hujau. Atau Ikan, sayur, ubi,
    kacang. Atau Tahu, sayuran, mie soba.
  2. Snack malam dapat dengan telut ditambah sayuran ringan. Atau sereal gandum
    dengan susu rendah lemah dan buah atau keju rendah lemak dan buah.




Alpukat sebagai buah dengan lemak yang
baik


Dengan melihat banyak nya jam dan porsi diatas yang perlu diisi dengan buah,
maka alpukat sendiri merupakan rekomendasi untuk mengisi porsi buah. Alpukat
yang mengandung lemak sehat, dibutuhkan oleh bayi. Lemak yang baik diperlukan 3
porsi atau lebih perhari.


Lemak sebenarnya juga didapatkan pada junk food hanya tidak sehat, terutama
untuk ibu yang hamil. Lemak pada alpukat akan memenuhi kebutuhan kalori yang
diperlukan. Untuk satu porsi 3,5 ons mengandung 177 kalori. Lemak jenuh sendiri
dalam alpkat akan menumbuhkan membran sel-sel pada janin. Jutaan sel baru
bertumbuh seiring dengan membran yang terbuat dari lemak. Lemak ini bisa
menyebabkan bahaya obesitas bagi ibu hamil.



Berikut ini sejumlah manfaat alpukat bagi ibu hamil
:


1. Mencegah deformitas pada bayi yang akan
lahir


Asam folat untuk bayi penting dalam pengembangan
organ tubuh. Kekurangan asam folat menyebabkan deformitas tulang pada bayi
sebelum lahir. Deformitas merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur karena
gangguan rahang yang saat sedang mengalami perkembangan, langit-langit terlalu
berbentuk secara melengkung, dikemudian hari gigi susu mengalami keterlambatan
untuk tanggal.


2. Mencegah cacat syaraf pada
janin


Selain mencegah deformitas, asam folat dalam manfaat
alpukat juga mencegah terjadinya cacat syaraf pada janin. Ibu hamil dapat
menyantap alpukat sebanyak setengah cangkir, dalam setiap irisannya mengandung
59 mcg asam folat. (Baca juga : makanan untuk mencegah bayi cacat lahir)


3. Mencegah komplikasi


Pada masa kehamilan ada kondisi seorang ibu
mengalami kelelahan, maka asam folat dikenal untuk mencegah komplikasi, anemia,
insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan preeklamsia. Preklamsia
adalah tekanan darah tinggi pada ibu hamil, penyebab kematian yang tinggi pada
bayi, karena menyebabkan keracunan pada bayi. Kasus tersebut dapat terjadi 5-8%
pada kehamilan.


4. Asupan Kalsium


Selama masa kehamilan kebutuhan tubuh naik berlipat
ganda. Maka tepat jika diperhatikan diet kalsiumnya. Disinilah peran alpukat
untuk memenuhinya. Manfaat kalsium bagi ibu hamil sebagai zat pembangun dan
pembentukan tulang pada bayi.


5. Mengandung dengan Vitamin C


Vitamin C pada ibu hamil adalah untuk mempercepat
penyerapan zat besi (Fe) dalam tubuh. Hal ini disebabkan ibu hamil sering kali
mengalami anemia. Cara menjaga kehamilan agar tetap sehat dengan memakan
vitamin C kimiawi dikhawatirkan dapat mengalami kelebihan. Hal ini justru kurang
baik karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C menyebabkan tekanan
lebih besar pada progesteron.


 6. Penuh dengan vitamin E


Dalam hal ini vitamin E dapat menghasilkan hormon
prolaktin. Bila seorang ibu hamil kekurangan hormon ini makan akan menyebabkan
pengaruh terhadap kondisi emosional dan selain sangat berperan dalam
metabolisme, Vitamin E akan memberikan lingkungan yang nyaman untuk bayi. Selain
itu untuk ibu hamil sendiri dapat sebagai antipenuaan.


7. Mengandung Vitamin K


Hampir sama dengan fungsi vitamin E. Tak hanya itu
vitamin E juga berfungsi dalam pembentukan sel darah merah. Selain untuk
pembekuan darah, vitamin K juga berperan dalam pembentukan tulang bagi janin,
sebagai gizi ibu hamil yang harus dipenuhi.



8. Kaya akan B1 dan B2 juga B6


Cara mengatasi mual saat hamil muda dengan asupan
vitamin B1 dan B2 juga dapat dipenuhi oleh manfaat alpukat untuk ibu hamil.
Terutama vitamin B6 dimana dapat mengurangi morning sickness yang
sering dialami para ibu hamil. B1 atau dikenal sebagai Tiamin, dikenal untuk
mengurangi rasa mual dan muntah dipagi hari.


Terutama pada akhir kehamilan untuk mempersiapkan
kelahiran dan paska menyusui. B2, dikenal dengan riboflavin. Hal ini menjadi
elemen penting untuk membantu penguraian zat makanan untuk janin. Vitamin B6
sering dikenal sebagai Pridoksin, dimana penting sebagai daya tahan ibu yang
sedang hamil.


9. Alpukat mencegah anemia


Seorang ibu hamil sering kali kekurangan zat besi
(Fe) sehingga terjadi anemia. Alpukat sendiri kaya akan manfaat zat besi untuk
ibu hamil sehingga memakan beebrapa potong alpukat cukup dalam memenuhi
kebutuhan ini.


10. Meningkatkan fungsi
pencernaan


Selama kehamilan terutama diakhir kehamilan seorang
ibu hamil mengalami sembelit. Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil, memiliki
banyak serat karena tubuh memerlukan serat untuk mencerna makanan dengan baik.
Selain itu, alpukat sendiri dapat meningkatkan pergerakan usus lebih baik.


11. Mengurangi peradangan pencernaan pada
ibu hamil.


Alpukat mengandung karotenoid yang termasuk dalam
beta karoten dan likopen yang merupakan nutrisi penting. Hal ini dapat
mengurangi peradangan pada lambung dan peradangan lapisan mukosa pada usus
halus. Semua ini dikarenakan enzim dalam manfaat alpukat dan nutrisi yang
terkandung didalamnya.


12. Meningkatkan penyerapan
nutrisi


Selain memberikan banyak nutrisi, manfaat alpukat
untuk ibu hamil akan membantu dalam penyerapan nutrisi. Penelitian juga
menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan
karotenoid dalam tubuh. Karotenoid sendiri diperoleh dari vitamin A yang ada
didalam alpukat.


Fungsinya adalah untuk mencegah janin mendapat
penyakit atau gangguan pada mata. Ibu hamil dapat menikmati secangkir alpukat
yang mengandung 22 mg Kolin dalam membantu dalam perkembangan otak dan
syaraf.


13. Obat kram pada ibu hamil


Kaki kram pada ibu hamil adalah masalah umum yang
dialami. Memakan buah-buahan untuk ibu hamil seperti alpukat, maka seorang ibu
hamil akan mendapatkan potasium yang membantu mengurangi kram.


14. Menurunkan kolesterol dan kadar gula
darah


Alpukat yang dikonsumsi dapat menurunkan kolesterol
dalam darah dan juga mampu menurunkan kadar gula dalam darah. Pada sebuah
penelitian tentang diet makanan, alpukat memberikan hasil signifikan dalam
menurunkan total kolesterol (LDL) dan kolesterol baik meningkat sebanyak
11%.


Dari penelitian yang lain dapat menurunkan kadar
kolesterol jahat sebanyak 17 %. Kolesterol tinggi dapat memicu sakit jantung,
sehingga alpukat dapat mencegahnya. Untuk kadar gula dan respon insulin sendiri
akan lebih ditekan sebab rasa kenyang yang telah ditimbulkan dari alpukat.


15. Alpukat membuat ibu hamil cepat kenyang


Alpukat sebanyak 3,4 gram dengan serat yang ada akan membuat ibu hamil merasa
kenyang lebih lama. Asam oleat yang ada pada alpukat akan mengaktifkan bagian
dari otak sehingga membuat ibu hamil merasa kenyang. Manfaat alpukat untul
ibu hamil terdapat lemak tak jenuh yang sehat dan terbukti menghasilkan rasa
kenyang lebih besar dibandingkan lemak jenuh dan lemah trans yang ada didalam
olahan.


16. Makanan otak bagi ibu hamil


Salah satu makanan otak adalan alpukat. Menurut Dr Daniel G, menemukan
alpukat sebagai salah satu makanan otak terbaik dan mengurangi resiko Alzheimer.
Omega 3 pada asam lemak serta vitamin E yang ada didalam alpukat terbukti dapat
menghentikan penyakit Alzheimer. (Baca juga : cara membuat anak cerdas sejak
dalam kandungan)


17. Melindungi mata ibu hamil


Untuk perlindungan mata bagi ibu hamil disebabkan mengkonsumsi alpukat akan
dapat meningkatkan lituein. Lituein ini dapat menghindari dari degenarasi makula
dan katarak.


18. Mengurangi resiko stroke bagi ibu hamil


Manfaat alpukat untuk ibu hamil dapat mengurangi stroke karena asam folat
yang tinggi. Ibu hamil yang mengkonsumsi alpukat akan memiliki resiko stroke
lebih sedikit dari pada mereka yang tidak atau sedikit mengkonsumsi makanan
lainnya yang mengandung folat.


19. Melindungi bayi sebelum lahir


Memakan satu cangkir alpukat atau memenuhi seperempat asupan harian folat
yang akan mengurangi resiko bayi lahir dalam keadaan cacat.


20. Alpukat lebih terlindungi dari pestisida


SeringkalI kita temui buah yang dirawat dengan bahan kimia pestisida agar
tumbuh dengan baik. Namun untuk alpukat sendiri memiliki kulit yang tebal. Untuk
buahnya sendiri akan terlindungi dari pestisida dari perkebunannya.


Demikian Bagi para ibu hamil, pastikan kebutuhan
penting seperti asam folat dapat terpenuhi dengan sempurna. Karena secara normal
ibu hamil membutuhkan asam folat sebanyak 400 mcg perhari, dibandingkan tidak
hamil yang hanya perlu 180 mcg. Pastikan pasokan prenatal juga lengkap dengan
vitamin yang diperlukan. Selamat mencoba.


Buah alpukat relatif aman untuk dinikmati, hanya
saja jika seorang ibu hamil memiliki alergi maka perlu untuk dihindari. Dan
untuk mengurangi kontaminasi, buah alpukat sebelum disantap perlu untuk dicuci
terlebih dahulu.

0 Response to "20 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...