18 Manfaat Ikan Bagi Ibu Hamil dan Janin









Nutrisi ikan ternyata menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk
ibu hamil. Sayangnya manfaat ikan tersebut hanya diketahui 1 atau
2 macam saja, selanjutnya ibu hamil tidak tahu apa saja manfaat dari ikan
tersebut. Agar menerapkan pola makan yang seimbang dan juga bergizi sebaiknya
ibu hamil memasukkan menu ikan di dalam makannya.


manfaat ikan bagi ibu hamil

Sayangnya tidak semua ikan baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Ikan yang
mengandung banyak merkuri dan juga hidup di sungai yang kotor penuh polusi tidak
boleh dikonsumsi oleh ibu hamil.Hal itu dikarenakan ikan tersebut beracun,
teracuni dengan berbagai macam polusi yang ada di lingkungan tempat tinggalnya
itu. Jika ibu hamil mengkonsumsi ikan dari lingkungan tercemar, sama saja ibu
meracuni janin yang ada di dalam kandungannya. Oleh sebab itulah, meski ikan
bergizi ibu hamil harus tetap selektif dalam memilih ikan yang ingin
dikonsumsinya.


Kandungan Gizi pada Ikan Air Tawar dan Ikan Laut


Manfaat yang ada pada ikan baik tawar maupun laut tidak akan lepas dari
kandungan yang ada didalamnya. Oleh sebab itulah sebelum kita mengetahui apa
saja manfaat ikan bagi kehamilan ada baiknya ibu hamil mengetahui kandungan apa
saja yang ada di dalam ikan laut maupun ikan air tawar. Berikut ini berbagai
macam kandungan yang ada di ikan laut ataupun ikan tawar :



  • Kalori
  • DHA
  • Omega-3
  • Asam folat
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi.
  • Vitamin A.
  • Vitamin B1.
  • Vitamin C
  • Air

Kandungannya inilah yang membuatnya sangat baik untuk dikonsumsi ibu
hamil. Berikut ini berbagai macam manfaat ikan bagi ibu hamil yang harus
diketahui :


1. Diet yang Seimbang


Ibu hamil yang suka mengkonsumsi ikan sama saja sedang melakukan diet yang
seimbang. Hal itu dikarenakan di dalam ikan banyak mengandung berbagai macam
gizi ibu hamil. Nutrisi dan vitamin itu cocok untuk dikonsumsi ibu hamil dann
juga menyusui.


2. Mengembangkan Otak Janin


Kandungan ikan yang kaya akan asam lemak Omega-3 sangat bermanfaat untuk
mengembangkan sistem syaraf dan otak pada janin yang ada di dalam kandungan.
Oleh sebab itulah cara membuat anak cerdas sejak dalam kandungan, pada ibu
hamil disarankan untuk banyak mengkonsumsi ikan setiap harinya.


3. Meningkatkan Kecerdasan


Ikan laut seperti salmon dan tuna dipercaya bisa digunakan untuk meningkatkan
kecerdasan anak yang ada di dalam kandungan. Alasannya adalah ikan laut kaya
manfaat asam folat bagi ibu hamil, omega-3, asam folat dan berbagai macam
nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.


4. Menyehatkan Indera Penglihatan Janin


Kandungan protein dan DHA yang ada di dalam manfaat ikan bagi ibu hamil bisa
digunakan untuk menyehatkan indera penglihatan pada janin. Jika indera
penglihatan sehat, janin akan terhindar dari kebutaan.


5. Mencegah Hipertensi


Ibu hamil sangat tidak disarankan untuk terkena hipertensi. Berbagai macam
nutrisi yang ada pada ikan dipercaya bisa digunakan untuk menormalkan tekanan
darah dan mencegah terkena hipertensi dalam kehamilan. Ibu hamil biasanya akan
terkena hipertensi saat ibu hamil tersebut akan melahirkan. Saat akan melahirkan
ibu hamil mengalami tekanan fisik dan pikiran yang luar biasa, tidak heran jika
ibu hamil akan mengalami peningkatan tekanan darah.


5. Menghindari Persalinan Prematur


Mengkonsumsi ikan secara teratur bisa mencegah janin terlahir secara
prematur. Ikan yang bisa digunakan untuk mencegah bayi lahir secara prematur
adalah ikan laut, sebab kandungan gizi ikan laut lebih besar dibandingkan dengan
ikan air tawar.


7. Meningkatkan Sistem Imun


Ikan mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun.
Jika ibu selama kehamilan banyak mengkonsumsi ikan, ketika janin yang ada di
dalam kandungan dilahirkan oleh ibu hamil kelak bayinya tersebut tidak akan
mudah terkena penyakit. Vitamin C pada ikan laut maupun ikan air tawar sangat
bagus untuk pembentukan antobodi janin di dalam kandungan.


8. Menyehatkan Kulit


Ibu hamil yang banyak mengkonsumi ikan dipercaya kulitnya akan lebih sehat
dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi ikan. Perubahan hormon
yang terjadi pada ibu hamil bisa membuat kulit ibu hamil kusam, berjerawat dan
masih banyak lagi lainnya. Vitamin pada ikan dipercaya bisa menutrisi kulit ibu
hamil dibandingkan dengan pemakaian kosmetik. Sebab saat mengandung ibu hamil
harus menghindari pemakaian kosmetik sehingga ibu hamil diharapkan untuk
mengkonsumsi ikan secara teratur agar bisa menutrisi kulitnya setiap hari.


9. Jantung Yang Sehat


Ibu hamil yang teratur mengkonsumsi ikan akan memiliki jantung yang sehat
dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi ikan sama sekali. Paska
melahirkan pun, mengkonsumsi ikan sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
Manfaat itu tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil saja, namun bisa dirasakan oleh
janin yang ada di dalam kandungan ibu hamil. Pembentukan organ jantung janin pun
bisa berkembang secara sempurna jika ibu hamil rutin dan teratur mengkonsumsi
ikan.


10. Mengembangkan Visual


Perkembangan janin akan lebih aktif untuk menangkap lingkungan yang ada di
sekitarnya, sebab daya visual janin akan berkembang berkat kandungan omega-3
yang ada di dalam ikan, terutama di dalam ikan salmon.


11. Mengembangkan Neurologis pada Janin


Kandungan omega-3 pada ikan bisa bermanfaat untuk menumbuhkan dan
mengembangkan fungsi neurologis pada janin yang ada di dalam kandungan.


12. Mengurangi Depresi


Kandungan DHA pada ikan salmon dipercaya bisa digunakan untuk mencegah dan
mengurangi depresi pada ibu hamil. Terutama saat ciri-ciri orang hamil baru
muncul banyak yang merasakan tertekan akibat kehamilannya. Oleh sebab
itulah mengkonsumsi ikan adalah salah satu alternatif yang tepat untuk
menghilangkan dan mencegah depresi selama kehamilan.


13. Mencegah Keguguran


Bagi ibu hamil muda, mengkonsumsi ikan dipercaya bisa digunakan untuk
mencegah keguguran. Alasannya adalah ibu hamil yang mengkonsumsi ikan kaya akan
DHA, kandungan DHA tersebut bisa mencegah terjadinya kontraksi di dalam rahim.
Jika ibu hamil mengalami kontraksi dini pada rahimnya, ibu hamil akan rentan
mengalami keguguran.


14. Menghindarkan dari Kolesterol


Mengkonsumsi ikan dipercaya bisa digunakan untuk menormalkan kadar kolesterol
di dalam tubuh, penyebab kolesterol adalah adanya tekanan darah tinggi di dalam
tubuh. Ikan bisa digunakan untuk menormalkan tekanan darah sehingga kolesterol
bisa dihindari.


15. Menghindari Stroke


Mengkonsumsi manfaat ikan bagi ibu hamil membuat tubuh terhindar
dari penyakit stroke. Stroke bisa disebabkan oleh tekana darah yang tinggi.


16. Menguatkan Otot Janin


Otot bagi janin adalah hal penting sebab janin bisa bergerak dikarenakan otot
yang ada di dalam tubuhnya, mengkonsumsi ikan secara teratur bisa digunakan
untuk menguatkan otot janin. Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam
ikan tersebut berperan penting dalam menguatkan otot janin.


17. Mengembangkan Otot Janin


Jika janin memiliki otot yang tidak berkembang, janin tersebut akan mengalami
kelumpuhan. Sebab syaraf di dalam tubuh janin berhubungan dengan otot yang ada
di dalam tubuhnya. Oleh sebab itulah penting sekali bagi ibu yang sedang hamil
untuk mengkonsumsi ikan secara teratur.


18. Membantu Proses Pembekuan Darah


Ibu hamil yang teratur mengkonsumsi ikan bisa memperoleh manfaat berupa
membantu pembekuan darah di dalam tubuh janin. Darah yang tidak bisa membeku
sangat berbahaya.




Tips Memilih Ikan yang Segar


Meskipun ikan baik untuk kesehatan ibu hamil, namun ibu hamil tidak boleh
sembarangan dalam memilih dan mengkonsumsi ikan. Alangkah baiknya jika ibu hamil
mengetahui kualitas dari ikan yang dikonsumsinya. Berikut ini tips dalam memilih
ikan segar yang layak konsumsi :



  • Lihat Lingkungan Pemeliharaan Ikan

Hal pertama yang harus dilakukan oleh ibu hamil adalah memastikan lingkungan
tempat pemeliharaan ikan tersebut. Jika ibu hamil tahu bahwa lingkungan
pemeliharaan ikan tersebut bersih dan tidak tercemar dari polusi serta
bahan-bahan yang berbahaya, ibu hamil boleh mengkonsumsi ikan tersebut. Yang
harus dihindari adalah ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi ikan yang ditangkap di
sungai yang diobati, diracun atau sungai kotor tempat pembuangan limbah.



  • Bebas dari bahan Pengawet

Ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan segar, ikan yang diasinkan dan
juga diawetkan sebaiknya jangan terlalu sering dimakan. Pengolahan yang terlalu
lama dan kandungan pengawet yang ada sangat tidak bagus untuk janin yang ada di
dalam kandungan. Manfaat ikan bagi ibu hamil dianjurkan untuk
dibeli langsung ikan dari kolam budidayanya, sebab kualitas dan kesegaran
ikan lebih terjamin. Namun jika ibu hamil terpaksa membeli ikan di pasar, ibu
hamil harus tahu mana ikan yang berkualitas bagus dan masih segar dan mana ikan
yang sudah busuk.


Berikut ini ciri ikan yang masih segar yang harus diketahui :


Mata masih bagus 
 Lihatlah mata ikan, apakah mata ikan masih bagus atau sudah hilang dan
membusuk. Jika mata membusuk sudah bisa dipastikan bahwa ikan tersebut sudah
disimpan lama dan tidak segar lagi. Mata ikan selain masih bagus juga harus
bening, ikan dengan mata yang buram berarti sudah tidak segar lagi.


Sirip berwarna merah 
Lihatlah bagian sirip ikan, sirip ikan yang masih segar akan berwarna merah.
Hati-hatilah dengan oknum penjual ikan tidak bertanggung jawab. Sirip ikan
dengan warna merah menyala bisa dipastikan bahwa sirip ikan itu diberikan
pewarna tekstil.


Bau amis  Ikan yang masih
segar baunya masih terasa amis, sedangkan ikan yang sudah busuk serta terlalu
lama diawetkan baunya sudah tidak amis lagi.



  • Buang Sisiknya dan Hindari Memakan Kepalanya

Sisik dan kepala ikan mengandung senyawa toksik yang cukup tinggi, sehingga
saat ingin mengkonsumsi ikan sebaiknya ibu hamil membuang sisik ikan dan juga
membuang kepala ikan tersebut. Banyak orang yang hobi memakan kepala ikan,
padahal kepala ikan mengandung senyawa toksik yang tinggi, sehingga jika
dikonsumsi secara berlebihan bisa berbahaya bagi ibu hamil.



  • Masak Sampai Matang

Ibu hamil jangan memakan ikan yang mentah dan dimasak setengah matang. Ibu
hamil juga tidak boleh mengkonsumsi ikan yang dibakar secara langsung tanpa
proses penggorengan terlebih dahulu. Ikan mentah yang langsung dibakar biasanya
tidak matang sempurna, sehingga bisa menjadi makanan berbahaya bagi janin yang
ada di dalam kandungan. Ikan mentah dan ikan yang setengah matang mengandung
bakteri salmonella. Bakteri itu jika masuk kedalam tubuh janin akan sangat
berbahaya. Ibu hamil juga tidak boleh memakan ikan yang telah diolah menjadi
sushi, kebanyakan makanan jepang menggunakan ikan mentah dan bahan mentah untuk
masakannya.



  • Hindari Merkuri

Ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi ikan yang banyak mengandung merkuri.
Sebenarnya semua ikan mengandung merkuri, yang berbeda hanyalah kadarnya. Ikan
dengan kadar merkuri tinggi tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan. Ikan yang
mengandung merkuri adalah sebagai berikut ini :



  • Ikan hiu
  • Ikan todak
  • Ikan tenggiri
  • Ikan kerapu
  • Ikan marlin


Jenis Ikan yang Baik dikonsumsi Selama
Kehamilan


Berikut ini ada berbagai macam daftar jenis ikan yang baik dikonsumsi dan
mendatangkan manfaat bagi ibu hamil :



  1. Ikan forel
  2. Ikan putih
  3. Ikan lele
  4. Muller
  5. Ikan teru
  6. Ikan salmon
  7. Ikan tuna
  8. Ikan kembung
  9. Ikan nila
  10. Ikan gurame
  11. Ikan sarden

0 Response to "18 Manfaat Ikan Bagi Ibu Hamil dan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...