11 Makanan Khas Imlek yang Menjadi Menu Wajib

11 Makanan Khas Imlek Menjadi Menu Wajib
taste.com.au

Imlek sebentar lagi tiba! Mama sudah menyiapkan apa saja nih?

Ada beberapa makanan khas imlek yang menjadi menu wajib dan jangan sampai terlewatkan. Masing-masing dari makanan khas ini memiliki makna tersendiri.

Untuk mengingatkan kembali, berikut ini Popmama.com membahas 10 makanan khas imlek berikut maknanya.

1. Bebek panggang

1. Bebek panggang
vietnamtravelblog.info

Bebek panggang dan opera Beijing adalah 2 hal yang sangat dibanggakan orang Tionghoa. Setiap kali membicarakannya, akan terlihat wajah sumringah mewarnai wajah mereka. Bebek panggang ini bukan hanya sajiannya yang lezat tapi juga salah satu budaya.

Menu khas imlek ini disebut bebek panggang Beijing tapi sebenarnya, hidangan ini berasal dari Guangdong. Dulu, hidangan ini sangat terkenal dan sering muncul dalam makanan raja dan aristokrasi.

Semoga kemakmuran yang makan bebek panggang bisa semakmur para raja.

2. Siu Mie (mie goreng panjang)

2. Siu Mie (mie goreng panjang)
mims.com

Mie goreng ini disajikan tanpa dipotong-potong. Mie dibiarkan panjang untuk melambangkan umur yang panjang. Sebagian warga Tionghoa menyebutnya Mie Panjang Umur atau Changsshou Mian.

3. Kue Keranjang

3. Kue Keranjang
mothership.sg

Kue keranjang atau nian gao ini memiliki arti tahun yang lebih sejahtera. Makanya kue keranjang selalu ada saat sembahyang dan jamuan makan saat Imlek.

Biasanya kue keranjang akan disusun di atas kue mangkok warna merah atau di nampah besar. Menandakan tuan rumah siap menerima kesejahteraan untuk masa mendatang.

4. Jeruk Santang

4. Jeruk Santang
getcardable.com

Jeruk Santang atau jeruk mandarin adalah buah khas imlek. Ini hidangan wajib di hari raya rakyat Tionghoa. Jeruk ini juga melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk yang disajikan di saat Imlek ini masih memiliki tangkai dan daunnya. Jeruk utuh ini melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.

5. Jiaozi

5. Jiaozi
decodeko.co.id

Jiaozi ini mirip dengan dim sum. Sering disajikan sebagai makanan khas imlek untuk keluarga. Diharapkan bisa mendatangkan limpahan rejeki dan kerukunan di dalam keluarga.

6. Babi panggang

6. Babi panggang
taste.com.au

Hidangan babi panggang sebenarnya punya arti khusus. Banyak orang menganggap babi adalah hewan yang malas. Nah, makna menghidangkan makanan ini saat hari raya imlek adalah agar orang yang memakan babi tidak akan menjadi pemalas.

Happy for you, pork lover.

7. Ikan

7. Ikan
mothership.sg

Biasanya ikan yang dihidangkan adalah ikan bandeng, tapi sekarang ini bisa disesuaikan dengan keluarga yang merayakannya.

Ada yang unik nih Ma dari makanan khas imlek yang satu ini. Kepala ikan harus diarahkan ke tamu terhormat atau orang tua yang berarti menunjukkan rasa hormat. Anggota keluarga yang lain baru bisa memakan ikan setelah orang yang menghadap ke arah kepala ikan sudah mulai makan terlebih dulu.

Nah, ikan tidak boleh dipindahkan. Kemudian dua orang yang menghadap kepala dan ekor ikan harus minum bersama, ini karena dianggap membawa keberuntungan.

8. Manisan

8. Manisan
food.idntimes.com

Ada dua macam manisan yang tenar saat imlek. Pertama bola beras manis, bentuknya bulat putih dan ini adalah makanan khas bagi Festival Lampion China, namun lebih sering dihidangkan saat imlek.

Yang kedua, Manisan persegi delapan dengan tempat persegi delapan dan ada delapan varian berbeda. Manisan persegi delapan sering disebut sebagai prosperity box, karena makanan ini merupakan makanan khas imlek yang memiliki makna simbol kemakmuran.

9. Yu Sheng

9. Yu Sheng
vietnamtravelblog.info

Yu Sheng adalah salad unik campuran sayur, ikan, buah dan mie. Makanan khas imlek ini memiliki makna keburuntungan di tahun yang baru.

10. Kue Lapis Legit

10. Kue Lapis Legit
mothership.sg

Kue ini sebenarnya umum ya. Pada perayaan imlek kue lapis legit memiliki makna khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rejeki yang berlipat. Rejeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keburuntungan bagi keluarga Tionghoa.

11. Telur rebus dalam teh

11. Telur rebus dalam teh
food.idntimes.com

Telur yang direbus dengan kecap asin dan teh ini punya rasa unik. Rasanya mirip dengan telur coklat yang punya rasa manis dan gurih ini enak banget.

Telur rebus ini memiliki makna tersendiri, yaitu semoga yang memakan memiliki kesuburan.

Itulah 11 makanan khas imlek yang biasanya disajikan untuk mengundang kemakmuran, kesejahteraan dan keberuntungan di tahun mendatang menurut keluarga Tionghoa. Jangan lupa angpaonya ya Ma!

0 Response to "11 Makanan Khas Imlek yang Menjadi Menu Wajib"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...