9 Manfaat Coklat untuk Ibu Hamil dan Janin






manfaat coklat untuk ibu hamil

Apakah Anda suka makan coklat? Ya, coklat memang camilan yang sangat lezat
dan bisa membuat tubuh menjadi lebih segar. Bahkan coklat bisa membuat kita
menjadi lebih bahagia dan merasa tetap tenang untuk menghadapi berbagai kondisi
yang sulit.


Tapi, jika Anda sedang hamil, apakah boleh untuk makan coklat? Ini adalah
salah satu pertanyaan yang selalu membingungkan bagi semua ibu hamil. Ada
 mitos yang menyebutkan bahwa makan coklat merupakan larangan ibu hamil,
karena mengganggu kesehatan ibu hamil dan janin. Tapi, mari kita pecahkan apakah
mitos ini memang ada atau sekedar isu.


1. Mencegah Preklamsia


Preklamsia adalah sebuah gangguan kehamilan yang menyebabkan ibu hamil
memiliki tekanan darah tinggi sepanjang kehamilan dan beresiko untuk kesehatan
ibu hamil dan janin. Kondisi ini dapat menyebabkan kelahiran prematur, gangguan
fungsi hati dan ginjal, dan membahayakan nyawa ibu hamil.


Manfaat coklat untuk ibu hamil ini ternyata bisa mencegah semua resiko
preklamsia karena kandungan theobromin yang membuat ibu hamil menjadi lebih
tenang, santai dan janin tidak stres.


2. Menormalkan Tekanan darah


Sistem tekanan darah dan produksi darah untuk wanita hamil memang sangat
penting. Tapi dalam beberapa jenis kondisi kehamilan banyak ditemukan kasus
dengan ibu hamil yang mengalami tekanan darah tinggi. Coklat menjadi salah satu
makanan yang bisa membuat tekanan darah ibu hamil kembali normal dan mengurangi
resiko cacat pada janin.


Komponen theobromin yang ditemukan pada coklat memiliki peran yang penting
untuk mencegah masalah ini. Makanan sehat untuk ibu hamil ini, juga
mencegah masalah pelebaran pembuluh darah yang sangat rentan untuk ibu
hamil.


3. Memberikan Efek Bayi Lebih Bahagia


Berbagai tekanan selama kehamilan akan membuat ibu hamil menjadi tidak
nyaman. Berbagai jenis masalah yang berhubungan dengan gangguan kehamilan,
bisa membuat ibu hamil rawan terhadap stres. Hal inilah yang membuat ibu
hamil tidak bahagia dan membuat janin juga mengalami perasaan yang sama.


Mengkonsumsi coklat beberapa gram selama satu hari ternyata terbukti
menurunkan resiko stres pada janin dan ibu hamil. Kondisi ini pernah diteliti
oleh tim riset dari majalah kesehatan ibu hamil di Finlandia.


4. Meningkatkan Respon Bayi


Coklat yang dikonsumsi selama kehamilan ternyata memberikan efek yang sangat
baik terhadap respon bayi ketika sudah lahir maupun dalam pertumbuhan. Bayi akan
menjadi lebih santai dan tenang sehingga memiliki respon yang sangat baik
terhadap orang tua dan berbagai kondisi lingkungan. Hal ini disebabkan karena
coklat mengandung phenythylamin yang dikonsumsi selama kehamilan juga menjadi
nutrisi ibu hamil yang diserap oleh janin.


5. Sebagai Sumber Antioksidan


Dalam sebuah kehamilan dibutuhkan antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan
dapat membentuk sistem kekebalan dan kesehatan ibu hamil. Bahkan antioksidan
dapat menyebabkan ibu hamil dan janin terbebas dari resiko kanker dan penyakit
jantung. Manfaat coklat untuk ibu hamil mengandung flavonoid yang membuat ibu
hamil menjadi lebih sehat dan bahagia.


Baca juga, manfaat kurma untuk ibu hamil yang menghasilkan antioksidan.


6. Meningkatkan Sistem Metabolisme


Banyak wanita hamil yang tidak mau makan coklat karena takut gemuk atau
makanan berbahaya yang menimbulkan masalah lain, namun ternyata mitos ini tidak
benar. Coklat mengandung berbagai nutrisi yang sangat penting seperti magnesium
dan zat besi. Magnesium dan zat besi dibutuhkan oleh ibu hamil untuk membantu
proses metabolisme lemak, produksi sel darah merah dan melindungi ibu hamil dari
anemia.


7. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung


Coklat mengandung zat antioksidan yang sangat tinggi. Zat antioksidan juga
berperan penting untuk menjaga kesehatan dan melindungi jantung dari berbagai
jenis penyakit. Konsumsi coklat untuk ibu hamil akan menurunkan resiko penyakit
jantung pada janin. Jadi coklat sangat baik untuk menjaga kesehatan janin.


8. Menurunkan Berat Badan


Apakah Anda percaya bahwa coklat bisa membuat tubuh ibu hamil menjadi lebih
gemuk? Pada dasarnya isu ini memang benar. Tapi jika mengkonsumsi coklat yang
tidak mengandung lemak dan gula atau coklat hitam yang rendah lemak dan gula,
maka bisa menurunkan berat badan. Makan coklat dengan cara yang benar akan
membantu menurunkan berat badan karena pencernaan ibu hamil menjadi lebih
nyaman. (Baca juga : bahaya obesitas bagi ibu hamil)


9. Mempengaruhi Suasana Hati Ibu Hamil


Banyak orang yang mengatakan bahwa ibu hamil selalu memiliki suasana hati
yang berubah-rubah dengan cepat. Hal ini memang nyata dan selalu dialami oleh
ibu hamil. Perubahan hormon dan berbagai macam rasa lelah pada ibu hamil menjadi
penyebab perubahan suasana hati. Manfaat coklat untuk ibu hamil, dapat
mengatasi masalah ini dan membuat ibu hamil terus merasa bahagia maka bisa
mengkonsumsi coklat saat sedang hamil.


Coklat memberikan efek yang sangat menenangkan sehingga membuat ibu hamil
merasa nyaman. Hal ini akan mencegah aktivitas berbahaya untuk ibu hamil seperti
stres.


Cara Memilih Coklat yang Sehat untuk Ibu Hamil


Jika  tetap ingin makan coklat selama kehamilan, maka
pilihlah jenis coklat yang paling aman untuk ibu hamil. Pada dasarnya ada
beberapa jenis coklat yang bisa ditemukan di toko dengan mudah. Sebelum memilih
coklat sebagai snack atau camilan, maka ikuti beberapa langkah cara memilih
coklat yang sehat untuk ibu hamil :




Cara 1 :


Hindari Coklat Olahan


Coklat olahan adalah salah satu jenis coklat yang sangat dilarang untuk ibu
hamil. Coklat olahan yang biasanya banyak ditemukan dalam berbagai jenis camilan
ringan bisa menyebabkan bahaya bagi janin dan ibu hamil. Salah satu sebabnya
adalah kemungkinan olahan coklat yang tidak bersih yang dapat meningkatkan
infeksi bakteri untuk janin dan ibu hamil. Sebaiknya ibu hamil mengkonsumsi
coklat yang diolah menjadi bentuk coklat murni dengan campuran kacang atau
permen.



Cara 2 :


Pilih Coklat Gelap


Bagi ibu hamil juga harus menghindari semua jenis coklat yang telah mengalami
tahap pelepasan warna. Beberapa jenis coklat ini seperti coklat putih atau
coklat berwarna lain harus dihindari. Bagi ibu hamil disarankan untuk makan
coklat gelap atau coklat hitam. Coklat hitam mengandung gizi ibu hamil yang
sangat penting untuk ibu hamil seperti zat besi, magnesium, antioksidan dan
theobromin. Bahkan manfaat coklat untuk ibu hamil juga ditemukan vitamin C yang
sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.



Cara 3 :


Coklat Rendah Gula dan Lemak


Bagi ibu hamil juga sangat disarankan untuk makan coklat murni yang tidak
ditambah dengan gula pasir atau bahan pemanis lain. Coklat yang telah diolah
dengan bahan pemanis dan lemak bisa meningkatkan obesitas dan gangguan
metabolisme untuk janin dan ibu hamil.



Cara 4 :


Batasi Coklat Selama Kehamilan


Salah satu masalah lain yang banyak diragukan dalam coklat adalah kandungan
bahaya kafein bagi ibu hamil. Ibu hamil wajib menjaga asupan kafein dengan batas
maksimal 200 mg setiap hari. Ketika ibu hamil ingin makan coklat gelap maka
ketahui kandungan kafein dalam coklat tersebut. Dalam setiap 100 gram coklat
hitam mengandung sekitar 40 mg kafein. Jadi, pastikan ibu hamil tidak makan
coklat berlebihan karena kafein bisa mengganggu sistem kerja tubuh ibu hamil dan
janin.



Larangan Ibu Hamil untuk Makan Coklat


Coklat mengandung berbagai macam nutrisi yang ternyata memberikan dampak yang
sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Manfaat coklat untuk ibu hamil mampu
memberikan efek bahagia untuk janin dan melindungi ibu hamil dari
stres. Meskipun coklat sangat baik untuk ibu hamil, namun ada beberapa
larangan khusus yang berkaitan dengan kondisi kehamilan atau kesehatan umum ibu
hamil.


Berikut ini beberapa larangan khusus untuk konsumsi coklat pada ibu hamil
:




1. Ibu Hamil dengan Diabetes


Ibu hamil yang memiliki penyakit diabetes sangat dilarang untuk konsumsi
coklat hitam atau jenis coklat lain. Coklat mengandung kalori dan sejumlah gula
yang bisa menyebabkan kadar gula darah lebih tinggi. bagi ibu hamil yang
menderita diabetes bisa mengkonsumsi coklat namun dengan batasan yang sangat
ketat, tapi jika ingin menghindari semua resiko komplikasi dengan diabetes
selama kehamilan sebaiknya tidak makan coklat.



2. Ibu Hamil dengan Kondisi Obesitas


Ibu hamil yang sudah memiliki kondisi obesitas sebaiknya juga menghindari
coklat. Coklat memiliki rasa manis dan mengandung lemak sehingga bisa
meningkatkan berat badan. Ibu hamil yang memiliki kondisi obesitas juga
dianjurkan untuk tidak makan camilan atau makanan ringan yang mengandung coklat
olahan.



3. Ibu Hamil dengan Alergi Coklat


Ibu hamil yang memiliki sifat alergi terhadap coklat sebaiknya juga tidak
makan coklat selama kehamilan. Jika ibu hamil yang alergi coklat tetap makan
coklat selama kehamilan maka ada beberapa resiko kesehatan yang sangat besar
seperti reaksi alergi yang berlebihan, kejang-kejang, keguguran dan
kematian.


Jadi, amankah coklat untuk ibu hamil? Coklat hitam sangat aman untuk ibu
hamil dan membantu tubuh ibu hamil agar tetap santai. Selain itu coklat juga
mengandung nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil. Namun tetap harus
memperhatikan berbagai larangan yang berhubungan dengan coklat selama kehamilan.
Pastikan untuk mengkonsumsi coklat yang aman untuk ibu hamil sehingga
terbebas dari berbagai resiko buruk.

0 Response to "9 Manfaat Coklat untuk Ibu Hamil dan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...