7 Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil






manfaat buah nangka untuk ibu hamil

Nangka adalah nama dari buah yang dalam bahasa latin
disebut Artocarpus heterophyllus. Dalam kehidupan sehari-hari biasanya
nangka dijadikan sebagai sayuran atau sebagai bahan masakan, nangka yang
dijadikan sayuran biasanya adalah nangka yang masih muda atau belum matang.
Sedangkan jika nangka sudah matang, maka nangka biasa disajikan sebagai
buah.


Kandungan Gizi Buah Nangka


Ada begitu banyak kandungan yang terdapat dalam buah
nangka, antara lain adalah:



  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Niasin
  • Tiamin
  • Asam folat
  • Riboflavin
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Kalium
  • Tembaga
  • Seng
  • Fosfor
  • Zat Besi
  • Selenium
  • Memiliki banyak serat
  • Fruktosa dan sukrosa
  • Lignan
  • Isoflavon
  • Saponin

Dalam buah nangka juga mengandung sodium, lemak
jenuh, kolesterol, namun hanya dalam jumlah yang sedikit. Berikut ini telah
disediakan daftar kandungan gizi atau nutrisi yang dihasilkan buah nangka dalam
takaran 165 gram. Berikut ini daftar kandungannya :



  • Vitamin A 182 IU
  • Vitamin C 23 mg
  • Vitamin B6 543 mcg
  • Kalori 155 kalori
  • Protein 2,8 gram
  • Total lemak 1.1 gram
  • Omega 3 130 mg
  • Omega 6 25 mg
  • Magnesium 48 mg
  • Air 121 gram
  • Riboflavin 91 mcg
  • Fosfor 35 mg
  • Niacin 1,5 mg
  • Tiamin 173 mcg
  • Asam Folat 40 mcg
  • Selenium 0.99 mcg
  • Kalsium 40 mg
  • Sodium 3.3 mg
  • Zinc 215 mcg
  • Tembaga 125 mcg
  • Zat besi 380 mcg
  • Kalium 739 mg
  • Mangan 71 mcg


Jika ditanya mengenai manfaat dari buah nangka,
tentu akan banyak kita temukan manfaat dari buah nangka tersebut. Karena dalam
buah nangka banyak tersimpan berbagai kandungan yang berguna bagi tubuh seperti
yang telah disebutkan sebelumnya. Termasuk manfaat buah nangka untuk ibu hamil,
seperti berikut ini :



  1. Magnesium  Magnesium yang terkandung di dalam buah
    nangka dengan jumlah yang cukup banyak, sehingga hal ini sangat berguna untuk
    membantu dalam proses penyerapan kalsium di dalam tubuh. Manfaat kalsium bagi
    ibu hamil yang terkandung dalam buah nangka juga sangat bermanfaat untuk
    memperkuat kondisi tulang manusia. Dengan kata lain nangka membantu asupan
    kalsium dalam tubuh.
  2. Kalium  Nangka juga mampu membantu untuk menurunkan
    tekanan darah pada manusia, sehingga mampu mengurangi ancaman terkena serangan
    jantung dan juga stroke. Mengapa demikian? Karena di dalam buah nangka
    terdapat kalium yang notabennya berfungsi membantu dalam proses menurunkan
    tekanan darah. Termasuk mencegah hipertensi dalam kehamilan.
  3. Sukrosa dan Fruktosa  Manfaat buah nangka untuk ibu
    hamil, mengandung sukrosa dan fruktosa yaitu gula sederhana yang baik. Kedua
    kandungan ini berperan menambah energi dalam tubuh seseorang tanpa harus
    khawatir terkena kolesterol dan tanpa harus khawatir terjadi penumpukan lemak.

  4. Zat Besi  Zat besi juga menjadi salah satu kandungan
    yang terdapat dalam buah nangka. Sehingga nangka dapat membantu memperlancar
    peredaran darah, selain itu juga membantu mencegah anemia. Hal ini tak lain
    adalah karena kandungan manfaat zat besi untuk ibu hamil tersebut.
  5. Serat  Buah nangka dapat membantu kita untuk
    memperlancar buang air besar. Hal ini karena kandungan serat dari dalam
    manfaat buah nangka untuk ibu hamil yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya
    sembelit.
  6. Vitamin A Buah nangka juga mengandung Vitamin A. Tentu
    kita semua tahu bahwa vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata, sehingga
    dapat kita simpulkan bahwa buah nangka mampu membantu dalam menyehatkan mata.
    (Baca juga : makanan sehat untuk ibu hamil)
  7. Antioksidan Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah
    nangka seperti vitamin A, B, dan Vitamin C mampu menjadi antioksidan yang
    ampuh. Sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Buah nangka
    dapat membantu dalam melawan radikal bebas dan juga menghambat regenerasi sel
    secara berlebih, hal ini didukung karena adanya kandungan anti-kanker dalam
    buah nangka.

Konsumsi Buah Nangka untuk Ibu Hamil


Di dalam masyarakat luas telah beredar berbagai
anggapan yang menyatakan bahwa buah nangka sangat dilarang atau tidak boleh
dikonsumsi oleh ibu hamil. Karena dapat membahayakan janin bahkan buah nangka
disebut-sebut menjadi salah satu penyebab keguguran. Namun, anggapan itu terlalu
berlebihan. Karena dari sekian banyak kandungan dalam buah nangka yang
bermanfaat bagi manusia, sedikit banyak manfaat buah nangka juga berlaku untuk
ibu hamil. Bukan hanya untuk ibunya saja, buah buahan untuk ibu hamil ini, juga
baik untuk janin.



  • Seperti vitamin A yang terkandung dalam buah
    nangka sangatlah bermanfaat bagi pembentukan organ penglihatan pada janin.
  • Kandungan magnesium dan kalsium juga sangat
    bermanfaat untuk kesehatan tulang ibu hamil.
  • Masa-masa kehamilan adalah masa dimana tubuh
    membutuhkan zat besi lebih banyak dari biasanya, tentu buah nangka yang
    mengandung zat besi juga bermanfaat bagi ibu hamil.

Tak hanya sebatas itu saja, masih banyak manfaat lain yang dapat ibu hamil
peroleh dari buah nangka. Sehingga, anggapan yang selama ini mengatakan bahwa
buah nangka berbahaya bagi ibu hamil itu tidak sepenuhnya benar.





Efek Samping Buah Nangka


Buah nangka juga memiliki berbagai efek yang kurang baik. Beberapa efek
samping, juga menjadi larangan ibu hamil dari buah nangka adalah sebagai berikut
:



  • Mengkonsumsi buah nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada tubuh,
    meskipun hanya terjadi pada sebagian orang saja. Memang ada beberapa orang
    yang memiliki alergi terhadap buah nangka.
  • Buah nangka meningkatkan koagulasi pada pasien penderita kelainan darah.
    Oleh sebab itu, buah nangka cukup berbahaya bagi penderita kelainan darah.
  • Buah nangka harus diwaspadai bagi pasien diabetes, hal ini karena buah
    nangka mampu mengubah tingkat dari toleransi glukosa yang ada dalam tubuh.
  • Buah nangka juga dapat mengakibatkan perut menjadi kembung atau bergas.
  • Buah nangka juga dapat meningkatkan suhu janin dalam kandungan serta
    kontraksi dini (kontraksi lebih awal) yang tentunya berdampak bayi lahir
    prematur atau bahkan keguguran.
  • Buah nangka juga dapat menyebabkan diare.



Saran Konsumsi Buah Nangka


Beberapa efek yang dapat ditimbulkan karena memakan buah nangka di atas maka
yang menjadi catatan penting adalah, jangan mengkonsumsi buah nangka secara
berlebihan atau terlalu banyak. Karena pada dasarnya buah nangka cukup
bermanfaat bagi tubuh manusia bahkan juga bermanfaat bagi ibu hamil.


Namun, jika dikonsumsi dengan jumlah yang banyak atau berlebihan maka menjadi
pantangan makanan ibu hamil dan siapapun. Efek tersebut tidak hanya berlaku pada
ibu hamil , namun ada efek yang berlaku pada orang yang tidak hamil.
Kesimpulannya adalah, buah nangka dapat dikonsumsi oleh ibu hamil, asal dnegan
catatan tidak mengkonsumsi dengan jumlah yang banyak atau berlebihan.




Tips Mengkonsumsi Buah
Nangka


Adapun tips-tips dalam mengkonsumsi buah nangka untuk kita semua adalah:



  • Konsumsilah buah nangka dengan jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.
  • Cuci bersih dahulu buah nangka sebelum dikonsumsi, hal ini untuk
    menghilangkan getah dan juga obat-obatan yang diberikan petani, seperti obat
    anti serangga, penyubur, dan sebagainya.

Ada begitu banyak kegunaan lain dari nangka selain
hanya sebagai sayuran dan buah. Olahan nangka juga biasa dibuat sebagai
jenis makanan khas, seperti dodol nangka, selai nangka, kolak nangka, dan masih
banyak yang lainnya. Nangka yang dijadikan sebagai makanan-makanan seperti itu
akan memiliki rasa yang khas dan berbeda dari yang lainnya. Sehingga tak jarang
para produsen makanan menjadikan nangka untuk menghadirkan rasa baru di makanan
mereka.

0 Response to "7 Manfaat Buah Nangka untuk Ibu Hamil"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...