21 Manfaat Yoghurt untuk Ibu Hamil dan Janin
Apakah Anda suka makan yogurt? Yogurt menjadi makanan yang sangat
menyegarkan, lembut dan cukup sehat untuk tubuh. Tapi, ketika baru saja
dinyatakan hamil maka ada sebuah mitos yang mengatakan bahwa larangan ibu hamil,
tidak boleh mengkonsumsi yogurt. Kehamilan memang akan menjadi perjalanan hidup
yang menyenangkan. Ibu hamil memiliki kewajiban untuk memberikan nutrisi terbaik
bagi tubuh dan janin yang akan tumbuh menjadi bayi. Namun, apakah benar bahwa
ibu hamil tidak boleh makan yogurt? Baiklah, kali ini kami akan mengupas tentang
yogurt dan manfaat khusus yogurt untuk ibu hamil, serta mitos yang
berkembang.
Apa itu Yogurt?

Yogurt adalah makanan yang sangat lembut dan lezat seperti puding. Makanan
ini dibuat dengan bantuan dari proses fermentasi dengan bahan susu yang
mengandung bakteri alami. Yogurt biasa dikonsumsi sebagai camilan atau dicampur
dengan buah. Yogurt dibuat dengan memakai bahan khusus yang didapatkan dari susu
kemudian ditambahkan materi media bakteri sehingga, bakteri menjadi aktif dan
mendapatkan lingkungan yang sangat baik.
Bakteri dalam yogurt ditambahkan secara langsung ke dalam susu. Jenis bakteri
yang dipakai dalam produksi yogurt adalah seperti bakteri Lactobacillus
acidophilus, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Jenis
susu yang digunakan untuk membuat yogurt bisa terbuat dari susu sapi atau susu
kambing. Susu harus direbus dengan panas khusus untuk membunuh semua bakteri
yang ada dalam susu. Umumnya yogurt dikemas dalam beberapa tingkatan seperti
yogurt rendah lemak, yogurt dengan tambahkan pemanis dan yogurt dengan
lemak.
Banyak ibu hamil yang meragukan yogurt sebagai makanan yang aman selama
kehamilan. Hal ini disebabkan karena yogurt terbuat dari susu yang difermentasi
dan kemungkinan ada alkohol di dalamnya. Tapi pada dasarnya yogurt adalah
makanan sehat untuk ibu hamil yang aman untuk dikonsumsi. Yogurt mengandung
berbagai jenis nutrisi yang penting selama kehamilan untuk menunjang kesehatan
ibu dan janin, berikut ini diantaranya :
1. Sumber Kalsium
Yogurt adalah sumber kalsium terbaik. Dalam setiap satu cup yogurt tanpa
lemak ditemukan sekitar 256 mg kalsium. Kalsium menjadi salah satu mineral yang
sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin. Kekurangan kalsium bisa memicu cacat
syaraf dan masalah pada kesehatan tulang dan gigi. manfaat kalsium bagi ibu
hamil dan janin dari yogurt adalah sebagai berikut:
- Kalsium menjadi mineral yang penting untuk pertumbuhan tulang pada janin
- Kalsium juga membantu ibu hamil menyerap nutrisi yang penting untuk tulang
sehingga terhindar dari osteoporosis
- Yogurt mengandung kalsium yang cukup tinggi sehingga membantu ibu hamil
agar terhindar dari masalah kesehatan usus.
- Asupan kalsium dari yogurt juga sangat penting untuk menunjang
perkembangan janin.
2. Sumber Probiotik
Banyak ibu hamil yang mengalami berbagai gangguan pencernaan seperti
sembelit. Yogurt mengandung probiotik alami yang bermanfaat untuk membantu
perkembangan syaraf bayi. Selain itu, probiotik juga membuat pencernaan ibu
hamil menjadi lebih sehat. Selain buah buahan untuk ibu hamil, konsumsi
yogurt sepanjang kehamilan sangat baik untuk mengatasi gangguan pencernaan
3. Meningkatkan Asupan Protein
Protein dibutuhkan oleh ibu hamil sebagai sumber tenaga dan yogurt mengandung
protein yang cukup tinggi. Sepanjang kehamilan banyak ibu hamil yang mengeluh
lemah dan tidak bertenaga. Hal ini bisa disebabkan karena ibu hamil membutuhkan
banyak nutrisi untuk bayi dan tubuhnya sendiri. Asupan protein yang terdapat
dalam yogurt akan membuat ibu hamil menjadi lebih sehat dan terhindar dari
berbagai jenis penyakit.
4. Mencegah Cacat Tabung Syaraf
Cacat tabung syaraf yang terjadi pada bayi disebabkan karena gizi ibu
hamil khususnya asupan folat yang kurang saat masuk ke trimester
pertama. Yogurt bisa menjadi salah satu asupan folat yang sangat menyegarkan.
Dalam setiap 1 cup yogurt ditemukan sekitar 18 mcg folat. Manfaat yogurt untuk
ibu hamil, menghindari kekurangan folat bisa meningkatkan masalah kesehatan
syaraf dan motorik yang cukup serius pada bayi.
5. Mencukupi Kebutuhan Vitamin D
Vitamin D dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menyerap kalsium yang penting untuk
mendukung kesehatan ibu hamil dan pertumbuhan tulang pada bayi. Kekurangan
vitamin D bisa menyebabkan masalah penyakit tulang dan jaringan yang sangat
serius pada bayi. Dalam setiap 1 cup yogurt ditemukan sekitar 5 IU vitamin D.
konsumsi yogurt setiap hari bisa membuat kesehatan ibu hamil dan janin menjadi
lebih baik.
6. Memenuhi Kebutuhan Omega-3
Omega-3 adalah salah satu jenis lemak esensial yang diperlukan oleh tubuh,
namun tubuh tidak memiliki kemampuan untuk memproduksinya sendiri. Omega-3
mendukung pertumbuhan dan pembentukan jaringan pada janin terutama untuk bagian
otak, sistem syaraf, mata dan melindungi janin dari resiko penyakit jantung.
Baca juga, manfaat alpukat untuk ibu hamil yang memberikan asupan omega
3.
7. Menjaga Kesehatan Usus Ibu Hamil
Banyak ibu hamil yang mengeluh tentang masalah kesehatan usus sepanjang
kehamilan. Mengkonsumsi yogurt secara aktif dapat meningkatkan kesehatan usus
sehingga menunjang penyerapan nutrisi dari makanan dan minuman. Manfaat yogurt
untuk ibu hamil akan mencegah dari berbagai masalah seperti sembelit
dan gangguan usus. Yogurt mengandung zat asam dari bakteri baik yang bisa
mencapai usus dalam waktu yang cepat.
8. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Masalah kesehatan adalah hal yang sangat penting untuk ibu hamil. Tapi selama
kehamilan mulai dari trimester pertama hingga ketiga maka ibu hamil biasanya
menghadapi berbagai kondisi kesehatan yang berbeda. Masalah kesehatan badan
menjadi hambatan yang cukup serius ketika ibu hamil tidak bisa melakukan
aktivitas seperti hari biasa. Yogurt mengandung nutrisi dan sumber mineral, yang
merupakan cara menjaga kehamilan agar tetap sehat. Selain itu yogurt sangat baik
untuk memelihara kesehatan jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
9. Mengurangi Resiko Infeksi
Masalah infeksi sangat rentan untuk ibu hamil. Infeksi dari berbagai jenis
bakteri dan kuman bisa membuat ibu hamil memiliki kondisi tubuh yang lemah.
Selain itu bakteri dan kuman juga bisa membuat janin dalam bahaya. Untuk
menghindari semua masalah ini maka konsumsi yogurt bisa mengurangi resiko dari
infeksi kuman dan bakteri.
10. Mengurangi Resiko Infeksi Paru pada Janin
Dalam sebuah pengujian yang dilakukan oleh Jurnal khusus dalam bidang Nutrisi
di Inggris, membuktikan bahwa konsumsi yogurt secara aktif bagi ibu hamil
mengurangi resiko infeksi pneumonia pada janin. Manfaat yogurt untuk ibu hamil
dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu, sehingga janin juga bisa memiliki
kepekaan untuk melawan infeksi. Yogurt meningkatkan sistem imunitas pada ibu
hamil dan janin.
11. Menjaga Keseimbangan Elektrolit
Yogurt menjadi salah satu sumber kalium yang sangat baik untuk ibu hamil dan
janin. Setiap 1 cup yogurt mengandung sekitar 398 mg kalium. Kandungan ini
setara dengan jumlah kalium dalam pisang berukuran sedang. Kalium sangat baik
untuk ibu hamil dan janin karena berperan menjaga keseimbangan elektrolit.
Selain itu kalium juga penting untuk menjaga denyut jantung dan kesehatan
jantung.
Selain 11 Manfaat tersebut di atas, yogurt juga penting untuk ibu hamil
seperti :
- Melancarkan BAB
- Mencegah sembelit
- Mencegah kanker usus
- Meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil
- Menjadi sumber nutrisi sehat
- Sumber energi
- Menjaga kebutuhan gizi janin.
Baca juga manfaat air kelapa muda untuk ibu hamil, yang memberikan asupan
elektrolit alami.
Tips Memilih Yogurt yang Aman untuk Ibu Hamil
Yogurt bisa disajikan dengan buah atau dimakan langsung. Beberapa ibu hamil
selalu merasa khawatir karena yogurt menggunakan bakteri yang telah mengalami
proses fermentasi. Namun ibu hamil tetap bisa mengkonsumsi yogurt sepanjang
kehamilan. Dengan syarat bahwa yogurt itu memiliki kualitas yang baik dan telah
diproses dengan higienis.
Berikut ini adalah beberapa criteria untuk memilih yogurt bagi ibu hamil.
- Pastikan bahwa ibu hamil memilih jenis yogurt yang telah
dipasteurisasi Proses pasteurisasi dilakukan oleh produsen
yogurt yang menggunakan standar tinggi dalam proses pengolahan yogurt. Label
pasteurisasi biasanya dicantumkan dalam kemasan.
- Hindari mengkonsumsi yogurt yang produk rumahan
Karena dikhawatirkan proses yang tidak higienis sehingga yogurt mungkin
tercemar oleh bakteri atau kuman.
- Konsumsi jenis yogurt yang terbuat dari susu rendah
lemak Meskipun ibu hamil membutuhkan lemak namun disarankan
bukan dari produk susu. Jika ibu hamil sangat menyukai yogurt maka bisa
mengkonsumsi yogurt rendah lemak agar lebih aman untuk kesehatan jantung dan
tidak menambah berat badan. (Baca juga : bahaya obesitas bagi ibu hamil)
- Selalu perhatikan label yang tercantum dalam kemasan
yogurt Hindari yogurt yang menggunakan bahan tambahan seperti
pemanis atau perasa tambahan.
- Perhatikan tanggal kadaluarsa yogurt pada kemasan
Konsumsi produk fermentasi yang sudah kadaluarsa sangat berbahaya untuk nyawa
ibu hamil dan janin.
Konsumsi Yogurt untuk Ibu Hamil
Apakah ibu hamil masih ragu untuk mengkonsumsi yogurt? Pada dasarnya yogurt
yang telah diolah dengan proses higienis dan mengalami pasteurisasi sangat aman
untuk ibu hamil. Yogurt menjadi sumber vitamin, mineral dan zat gizi yang sangat
baik untuk ibu hamil dan janin. Selain itu konsumsi yogurt selama hamil juga
akan mendukung kesehatan janin.
Bahkan bagi ibu hamil sangat disarankan untuk memenuhi asupan kalsium,
vitamin dan mineral dari yogurt dengan total konsumsi sekitar 220 gram per hari.
Untuk tetap sehat selama hamil, pastikan Anda mengkonsumsi yogurt rendah lemak.
Jadi, Jangan takut makan yogurt saat hamil.
0 Response to "21 Manfaat Yoghurt untuk Ibu Hamil dan Janin"
Post a Comment