14 Manfaat Anggur Bagi Ibu Hamil dan Janin yang Sehat
Read Also

Anggur adalah buah yang menyegarkan karena kandungan glukosa alaminya, yang
membuat anggur banyak diminati oleh banyak orang. Anggur memiliki rasa manis
yang dominan, selain itu anggur juga memiliki kandungan alkohol yang tinggi.
Oleh sebab itulah, ibu hamil harus membatasi konsumsi anggur tersebut.
Konsumsi anggur bagi ibu hamil tidak boleh lebih dari 50 gram. Pantangan makanan
bagi janin yang dikandung. Kandungan alkohol itu juga terdapat pada durian dan
nangka. Oleh sebab itulah, konsumsi anggur harus dibatasi sama halnya dengan
konsumsi durian dan nangka.
Kandungan Dalam Anggur
Anggur memiliki banyak vitamin dan kandungan di dalamnya. Kandungan itulah
yang membuat anggur bermanfaat bagi ibu hamil. Berikut ini kandungan dalam
anggur yang tidak diketahui oleh banyak orang :
- Vitamin yang ada pada anggur adalah vitamin A, vitamin C, vitamin B1.
- Beta karoten.
- Fosfor.
- Kalsium.
- Zat besi.
- Magnesium.
- Asam folat.
- Omega 3 dan DHA.
- Serat.
Jenis-Jenis Anggur
Anggur tidak hanya terdiri dari 1 macam saja, setidaknya di
Indonesia ada 3 macam jenis anggur yang bisa ditemui. Berikut ini berbagai
macam jenis anggur yang ada di Indonesia :
- Anggur hijau. Anggur ini memiliki rasa asam yang dominan.
Anggur hijau sering ditanam di halaman rumah. Tanah dataran rendah cocok untuk
tempat tumbuh anggur hijau ini. Di pasar buah, anggur hijau memiliki harga
yang lumayan tinggi dibandingkan dengan anggur hitam.
- Anggur hitam. Anggur hitam memiliki rasa manis yang
dominan. Anggur ini adalah anggur yang mudah dijumpai saat musim panen buah
anggur. Anggur hitam memiliki harga termurah dibandingkan dengan jenis anggur
yang lainnya.
- Anggur merah. Anggur merah adalah anggur termahal
diantara anggur yang lainnya. Rasa dari anggur merah manis dan tidak ada rasa
asamnya sama sekali, baunya harum dan daginya tebal. Tidak heran jika harga
anggur merah ini dibanderol dengan harga yang mahal.
Jika dikonsumsi dalam batas wajar, anggur memiliki banyak manfaat untuk ibu
hamil. Sayangnya yang ibu hamil tahu adalah efek negatif dari anggur tersebut.
Berikut ini berbagai macam manfaat anggur bagi ibu hamil :
1. Membantu Perkembangan Otak Janin
Kandungan manfaat asam folat yang ada pada anggur, berguna untuk
membantu perkembangan otak janin. Manfaat anggur untuk perkembangan otak janin
adalah sebagai berikut ini :
- Membentuk syaraf di otak janin.
- Mengurangi resiko cacat otak saat lahir.
- Membantu pembentukan tabung otak bagi janin.
2. Membentuk Tulang Dan Gigi
Kandungan folat dan kalsium pada anggur bermanfaat untuk pembentukan tulang
dan gigi pada janin. Manfaat anggur bagi ibu hamil ini akan mengoptimalkan
perkembangan janin dan juga memperkuat tulang ibu hamil.
3. Pembentukan Sumsum Tulang Belakang
Sumsum tulang belakang adalah organ yang penting untuk janin. Sumsum itu
letaknya ada di tulang punggung atau tulang belakang. Janin yang tidak memiliki
sumsum tulang belakang tidak akan berkembang dengan baik, akibatnya adalah bayi
tidak akan pernah bisa duduk dan dia hanya mampu berbaring di atas kasur. Oleh
sebab itulah, penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan perkembangan tulang
sumsum belakang pada janin yang dikandungnya. Kandungan asam folat pada anggur
bisa membantu janin dalam pembentukan sumsum tulang belakang.
4. Mencegah Anemia
Anemia bisa terjadi saat ibu hamil memasuki trimester kedua. Saat itu janin
berkembang dengan pesat sehingga sel darah merah di dalam tubuh terbagi menjadi
dua yaitu untuk ibu hamil dan juga janin yang dikandungnya. Anemia bisa diatasi
dengan mengkonsumsi anggur merah dengan porsi wajar. Hal itu dikarenakan
kandungan zat besi pada anggur merah lebih banyak dibandingkan dengan anggur
yang lainnya.
5. Pembentukan Syaraf Pusat
Kandungan omega 3 dan DHA sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Hal itu
dikarenakan omega 3 dan DHA dalam makanan sehat ibu hamil, sangat bermanfaat
untuk membentuk sel syaraf pusat pada janin.
6. Membantu Sistem Pencernaan
Saat hamil, ibu hamil sering mengalami gangguan kehamilan pada sistem
pencernaan. Misalnya saja sembelit dan masih banyak lagi lainnya. Magnesium pada
manfaat anggur bagi ibu hamil, terbukti mampu untuk melancarkan dan
membantu sistem pencernaan selama kehamilan. Jika pencernaan lancar, maka ibu
hamil akan terhindar dari sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
7. Pembersih Toksin
Kandungan serat yang ada pada buah anggur bisa membuat ibu hamil terbebas
dari toksin. Jika sampai ibu hamil memiliki banyak toksin, toksin tersebut bisa
berpengaruh pada kesehatan janinnya. Cara kerja anggur untuk membersihkan toksin
adalah sebagai berikut ini :
- Serat bisa melancarkan sistem pencernaan.
- Serat tersebut bisa membersihkan toksin yang menempel pada usus.
- Toksin akan dikeluarkan bersamaan dengan BAB dan juga urin.
- Setelah toksin dibersihkan, maka usus akan menjadi sehat dan terbebas dari
racun berbahaya bagi tubuh.
8. Meningkatkan Sistem Imun
Ibu hamil harus pintar-pintar dalam menjaga kesehatannya. Hal itu dikarenakan
ibu hamil akan sangat rentan untuk terkena penyakit. Penyakit itu misalnya
batuk, demam dan juga pilek. Dengan kandungan vitamin C yang tinggi pada buah
buahan untuk ibu hamil, terutama pada anggur hijau bermanfaat untuk meningkatkan
sistem imun tubuh. Sistem imun yang meningkat bisa menangkal berbagai macam
penyakit yang masuk ke dalam tubuh, sehingga tubuh ibu hamil bisa terhindar dari
berbagai macam penyakit.
9. Meningkatkan Kinerja Ginjal
Saat hamil, ibu hamil ada yang tidak bisa mengeluarkan urin dengan jumlah
yang banyak. Masalah sedikitnya urin itu dipengaruhi dengan kinerja ginjal yang
terganggu. Untuk memperbaiki fungsi ginjal dan kinerja ginjal bisa dengan
mengkonsumsi anggur. Anggur memiliki sifat alkaline forming. Sifat pada anggur
itulah yang membuat kinerja ginjal meningkat.
10. Membersihkan Lemak Jahat
Ibu hamil rentan untuk menjadi gemuk, gemuk ibu hamil itu bisa disebabkan
oleh lemak yang ada pada tubuhnya. Banyaknya lemak jahat yang menempel pada
pembuluh darah di dalam tubuh bisa menyebabkan ibu hamil mudah terkena
komplikasi seperti jantung, hipertensi dan pembuluh darah menyempit. Berbagai
masalah tersebut bisa diatasi menggunakan manfaat anggur bagi ibu
hamil.
Sifar anggur yang alkaline forming bisa membuat ibu hamil mengalami pelebaran
pembuluh darah sehingga terhindar dari berbagai macam komplikasi tersebut. (Baca
juga : bahaya obesitas bagi ibu hamil)
11. Mengatasi Kolesterol Tinggi
Meski sedang hamil, bukan berarti ibu hamil bisa terhindar dari penyakit
kolsterol. Kolesterol di dalam tubuh ibu hamil bisa disebabkan oleh tingginya
kadar LDL yang tinggi di dalam tubuh. Ibu hamil banyak yang mengalami hipertensi
karena kadar LDL yang tinggi, oleh sebab itulah ibu hamil disarankan untuk
mengkonsumsi anggur dalam jumlah yang cukup untuk menormalkan tekanan darah
dengan menurunkan kadar kolesterol LDL tinggi di dalam tubuh ibu hamil.
Baca juga manfaat mangga untuk ibu hamil yang mampu mencegah masalah
hipertensi.
12. Mengurangi Pembengkakan Pada Ibu Hamil
Ibu hamil akan mudah terkena pembengkakan pada kakinya. Untuk mengurangi
pembengkakan pada ibu hamil, ibu hamil harus banyak bergerak, seperti melakukan
senam hamil. Selain itu ibu hamil bisa mengkonsumsi anggur untuk mengurangi
pembengkakan. Kandungan kalsium dan magnesium yang ada pada anggur efektif untuk
mengurangi pembengkakan pada ibu hamil.
13. Membuat Kulit Lebih Elastis
Saat hamil banyak ibu hamil yang mengeluhkan timbulnya stretch mark pada
bagian-bagian tertentu. Untuk mengurangi stretch mark ibu hamil bisa
mengkonsumsi anggur. Manfaat anggur bagi ibu hamil dipercaya bisa membuat
kulit menjadi lebih elastis, sehingga kulit elastis tidak akan mudah terkena
stretch mark.
14. Menstabilkan Metabolisme
Saat hamil, metabolisme di dalam tubuh menjadi tidak stabil. Hal itu
dikarenakan hormon di dalam tubuh juga tidak stabil. Gangguan metabolisme bisa
mempengaruhi kesehatan ibu hamil. Misalnya saja adalah penurunan kognitif dan
masih banyak lagi lainnya. Konsumsi anggur yang wajar bisa menstabilkan
metabolisme pada tubuh ibu hamil.
Bahaya Konsumsi Anggur yang Berlebihan
Ada larangan bagi ibu hamil yang ingin mengkonsumsi anggur dalam jumlah yang
tidak terkontrol. Hal ini dikarenakan adanya efek negatif yang ditimbulkan dari
konsumsi anggur yang berlebihan. Efek negatif itu adalah sebagai berikut ini
:
- Menyebabkan Diare Rasa asam yang dihasilkan dari
buah anggur bisa membuat ibu hamil terkena diare. Saat ibu hamil terkena
diare, ibu hamil akan kekurangan banyak cairan di dalam tubuhnya sehingga ibu
hamil akan merasakan lemas berkepanjangan.
- Maag Kambuh Ibu hamil yang memiliki maag bisa
rentan untuk kambuh dikarenakan rasa asam pada anggur tersebut bisa memicu
naiknya asam lambung di dalam tubuh.
- Perut Menjadi Kembung Mengkonsumsi anggur dalam
jumlah yang terlalu banyak bisa membuat ibu hamil merasakan perut kembung. Hal
itu dikarenakan rasa asam bisa menimbulkan gas di dalam perut ibu hamil. Jika
gas di dalam perut berlebihan akibatnya adalah ibu hamil akan merasakan begah
dan tentunya perut menjadi kembung. Kedua kondisi tesebut bisa menyebabkan ibu
hamil memiliki perut yang tidak nyaman.
0 Response to "14 Manfaat Anggur Bagi Ibu Hamil dan Janin yang Sehat"
Post a Comment