11 Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil Muda dan Hamil Tua
Kita semua tentu tidak akan merasa asing lagi dengan
buah yang bernama semangka. Bahkan kebanyakan dari kita tentu pernah merasakan
buah ini. Semangka (Citrullus lanatus) adalah salah satu jenis tanaman
yang tumbuh merambat yang berasal dari daerah Afrika bagian selatan. Rasanya
yang manis, menjadikan buah semangka ini biasa disajikan sebagai hidangan
pencuci mulut. Buah semangka juga biasa diolah menjadi jus atau aneka minuman
menyegarkan lainnya. YDalam tatanan kehidupan tumbuh-tumbuhan, semangka masih
satu kerabat dengan buah labu (cucurbitaceae), ketimun (cucumis
sativus) serta melon (cucumis melo).
Karakteristik Buah Semangka
- Semangka memiliki tumbuh merambat namun meskipun merambat, semangka tidak
dapat membentuk akar edventif dan semangka tidak pula dapat memanjat.
- Semangka mampu merambat hingga jangkauan rambatannya mencapai belasan
meter.
- Semangka memiliki daun dimana terdapat lekuk-lekuk di daunnya. Bunganya
memiliki warna kuning, berukuran kecil (kira-kira berdiametert 3cm).
- Semangka memiliki bunga sebanyak dua jenis pada satu tumbuhan, yaitu bunga
yang memiliki benang sari (stamen) dan bunga yang memiliki benang
sari dan putik (pistillum).
- Kulit pada buah semangka cukup keras, warnanya hijau pekat, namun ada yang
memiliki warna hijau muda dengan diselingi larik-larik yang berwarna hijau
tua.
- Daging buah yang mengandung banyak air memiliki warna merah atau ada juga
yang kuning. Serta biji yang terdapat dalam semangka berwarna hitam dan
memiliki bentuk pipih seperti kuaci.
- Semangka memiliki jenis yang tidak berbiji atau tetap memiliki biji namun
kecil-kecil.
Kandungan dalam Buah Semangka
Dari setiap makanan atau buah yang kita konsumsi, tentu saja akan lebih baik
jika kita mengetahui kandungan yang terdapat di dalam makanan atau buah
tersebut. Dengan mengetahui kandungannya kita akan lebih bijak dalam memilih
makanan atau buah yang kita konsumsi agar bermanfaat bagi tubuh kita. Berikut
adalah rangkuman mengenai kandungan atau nilai gizi dalam buah semangka yang
terdapat dalam takaran 100 gram bagian semangka yang kita makan :
- Energi 127 kJ (30 kcal)
- Air 91.45 g
- Karbohidrat 7.55 g
- Protein 0.61 g
- Vitamin B6 0.045 mg (3%)
- Folat (Vit. B9) 3 mg (1%)
- Gula 6.2 g
- Serat pangan 0.4 g
- Vitamin C 8.1 mg (14%)
- Lemak 0.15 g
- Kalium 112 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalsium 7 mg (1%)
- Besi 0.24 mg (2%)
- Magnesium 10 mg (3%)
- Seng 0.10 mg (1%)
- Vitamin A 28 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 0.178 mg (1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0.021 mg (1%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.033 mg (3%)
- Asam Pantothenat (B5) 0.221 mg (4%)
Dari sekian banyak kandungan atau gizi yang terdapat
dalam buah semangka. Tentu saja membuah buah semangka tersebut memiliki
banyak manfaat bagi tubuh manusia termasuk manfaatnya jika dikonsumsi oleh ibu
hamil. Berikut ini akan disebutkan dan dijelaskan mengenai manfaat semangka
untuk ibu hamil dan janin yang sehat :
1. Mengurangi Pembengkakan Pada Ibu Hamil
Selama masa kehamilan maka sengat sering terjadi gangguan kehamilan umum
seperti pembengkakan ringan yang terjadi pada tangan dan kaki, kondisi biasa
disebut edema. Kandungan air yang terdapat dalam semangka menjadikan buah ini
mampu mengurangi penyumbatan yang terjadi pada pembuluh darah dan otot, sehingga
mampu mencegah edema yang terjadi.
2. Mencegah Dehidrasi
Tahukah anda bahwa dehidrasi yang terjadi pada ibu hamil dapat berakibat
sangat fatal? Salah satu akibatnya adalah kontraksi prematur atau mampu
menyebabkan kelahiran prematur. Semangka mengandung 90% air, sehingga manfaat
semangka untuk ibu hamil dapat mencegah dehidrasi yang terjadi pada ibu
hamil.
3. Mencegah Pigmentasi
Pigmentasi adalah masalah yang sering terjadi pada kulit ibu hamil. Namun
buah semangka dapat memperlancar pencernaan makanan dan menjaga gerakan dari
usus halus, dimana kondisi tersebut cukup berpengaruh terhadap kondisi kulit.
Dengan mengkonsumsi buah semangka maka pigmentasi dapat berkurang atau kulit ibu
yang sedang hamil dapat tetap halus.
Khasiat ini juga ditemui pada manfaat melon untuk ibu hamil yang menangani
masalah pencernaan.
4. Mencegah Terjadinya Kram Otot
Masa kehamilan adalah masa di mana tubuh ibu hamil akan mengalami berbagai
perubahan. Salah satunya adalah horman dan juga berat badan yang berubah atau
meningkat. Hal ini dapat membuat tulang dan juga otot merasa sakit dan kram.
Namun, dengan mengkonsumsi buah buahan untuk ibu hamil seperti semangka,
akan mengurangi perubahan-perubahan yang terjadi tersebut dan lebih
pentingnya lagi mampu mengurangi kram otot dan tulang serta otot yang
sakit.
5. Mengatasi Morning Sicknes
Morning sickness muncul sebagai tanda-tanda kehamilan awal.
Mengkonsumsi buah semangka secara teratur di pagi hari akan memberikan efek
semangat ketika memulai hari saat terjadi morning sickness. Hal ini ditimbulkan
dari rasa segar dan menenangkan yang berasal dari buah semangka. Manfaat
semangka untuk ibu hamil, mengandung energi dan gizi yang bermanfaat bagi tubuh,
serta mencegah keluhan seperti ini pada ibu hamil.
6. Mengatasi Keluhan Pencernaan
Sering kali ibu hamil mengalami permasalahan pada pencernaan yang tidak baik,
yang biasa terjadi adalah munculnya rasa mual dan juga asam lambung. Namun
buah semangka dapat mengatasi keluhan atau permasalahan tersebut yang terjadi
pada ibu hamil.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah semangka diperkaya dengan kandungan zat yang bernama Likopen. Hal
ini menjadikan makanan sehat untuk ibu hamil ini, sangat bermanfaat untuk
menjaga kesehatan jantung ibu hamil, maupun pada janin.
8. Menjaga Sistem Imunitas
Vitamin C yang terkandung dalam buah semangka menjadikan buah semangka ini
mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu hamil. Hal ini tentu
sangat baik untuk membuat tubuh tidak mudah sakit di saat kita berada pada
cuaca yang ekstrim atau saat perubahan cuaca yang tidak menentu. (Baca juga :
cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)
9. Mendukung Pembentukan Tulang Janin
Buah semangka diperkaya juga dengan kalium, di mana kalium itu sendiri
berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Hal ini akan menjadikannya
sangat bermanfaat dalam proses pembentukan tulang janin dan menguatkan
persendian pada tubuh ibu menjadi lebih sehat dan lebih
kuat. Kandungan kalium yang kaya ini juga terdapat pada manfaat mangga
untuk ibu hamil.
10. Kaya Antioksidan dari Vitamin A
Vitamin A yang terkandung manfaat semangka untuk ibu hamil, menjadikan
buah ini bermanfaat dalam menjaga organ penglihatan pada janin. Selain
itu, senyawa karotenoid vitamin A ini bermanfaat sebagai antioksidan
yang lindungi tubuh dari radikal bebas. Senyawa ini mampu menetralisir radikal
bebas yang masuk ke dalam tubuh.
11. Melancarkan Urine
semangka juga memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan atau memperlancar
aliran urine dalam tubuh, terutama selama kehamilan. Hal ini tentu sangat
berpengaruh baik terhadap kesehatan organ ginjal bagi yang
mengkonsumsinya.
Manfaat Semangka Lainnya
Selain sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil, buah semangka juga bisa
digunakan untuk perawatan kecantikan. Jadi selain sehat, ibu hamil juga dapat
terus tampil cantik dengan buah semangka ini.
- Buah semangka mampu menjadikan kulit lebih putih, dengan cara menjadikan
buah semangka sebagai masker wajah.
- Buah semangka mampu menjaga kulit kita agar tetap terlihat awet muda
karena semangka dapat mengurangi kerutan-kerutan yang terdapat pada kulit
wajah, menghilangkan bekas noda akibat jerawat, dan lain-lain.
- Buah semangka mampu melindungu kulit manusia dari terpaan sinar matahari
yang notabennya mampu membakar kulit dan membuat kulit lebih gelap.
- Buah semangka juga mampu mengurangi minyak yang berlebih pada wajah kita.
- Kulit buah semangka biasa digunakan sebagai vitamin rambut agar lebih
lebat.
Tips Konsumsi Semangka yang Aman
Dari sekian banyak manfaat yang diperoleh dari buah semangka kita tetap harus
memperhatikan pola konsumsi. Karena mengkonsumsi buah semangka secara berlebihan
dapat meningkatkan kadar glukosa dalam darah, hal ini tentu akan memicu diabetes
gestational. Dan terlebih lagi untuk ibu hamil, sangat dianjurkan untuk
mengkonsumsi buah semangka hanya dalam jumlah terbatas, tidak berlebihan
(terlalu banyak).
Dalam mengkonsumsi buah semangka hindarilah mengkonsumsi buah yang sudah lama
dipanen dan pilihlah yang masih segar. Hal ini untuk menghindari masalah
pencernaan. Jika ibu hamil mengkonsumsi dalam bentuk jus, maka hindari
penggunaan es yang terlalu banyak.
0 Response to "11 Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil Muda dan Hamil Tua"
Post a Comment