Resep Serba Cokelat untuk Lebaran

Resep Serba Cokelat untuk Lebaran










Hampir tidak ada orang yang tak suka cokelat. Betapa lezatnya menikmati sajian serba cokelat saat lebaranl. Dua resep yakni mousse cokelat dan muffin ini mudah dibuat, indah disajikan dan pasti lezat !

1. Mousse Cokelat

Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1 sdm cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit susu
  • 2 putih telur
  • whipped cream untuk hiasan
  • manisan ceri merah, untuk hiasan
Cara membuat:
  • Jerang susu cair dan gula pasir dalam panci. Masukkan agar-agar, aduk-aduk. Bubuhi cokelat bubuk cair dan masak sampai mendidih, sambil terus diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
  • Kocok putih telur sampai kaku. Campur 5 sendok makan adonan agar-agar cokelat ke dalam putih telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam panci berisi adonan agar-agar. Aduk kembali dan masak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam gelas saji, biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es.
  • Sajikan segera dalam keadaan dingin dengan hiasan whipped cream dan manisan ceri.
Untuk 4 gelas @ 200 ml

Whipped cream atau krim kocok, dijual dalam kemasan kaleng dan dapat langsung disemprotkan di atas makanan. Ada juga yang dijual dalam bentuk bubuk seperti susu bubuk atau dalam bentuk cair dalam kemasan karton.

2. Muffin Cokelat

Bahan:
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm cokelat bbuk
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir telur, kocok
  • 70 g mentega, lelehkan
  • 150 g kenari cincang
Cara membuat:
  • Panaskan oven sampai suhu 180 derajat C. Siapkan mangkuk cetakan muffin bergaris tengah 6-8 cm, olesi margarin.
  • Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder , dan garam ke dalam mangkuk besar. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan susu, kocokan telur, dan mentega leleh. Kocok dengan hingga tercampur rata.
  •  Tuang campuran susu tadi ke dalam campuran tepung terigu sekaligus. Masukkan 100 g kenari cincang. Aduk sampai tepung basah, adonan masih menggumpal dan belum rata.
  • Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan muffin sampai 3/4 penuh. Taburi sisa kenari di atasnya.
  • Panggang dalam oven selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari cetakan.
  • Hidangkan segera.
Untuk 8 buah

Baking powder, sering disebut bubuk pengembang, berbentuk bubuk, digunakan untuk campuran membuat cake atau bolu. Fungsinya untuk mengembangkan dan membentuk pori-pori pada cake atau bolu. Bereaksi jika, pertama, diaduk dalam adonan dan kemudian sekali lagi selama dimasak atau dipanggang. Gunakan secukupnya, sebab bila terlalu banyak, tekstur kue akan menjadi kasar dan mudah hancur ketika dipotong.

 




0 Response to "Resep Serba Cokelat untuk Lebaran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...