11 Manfaat Manggis untuk Ibu Hamil Muda






manfaat manggis untuk ibu hamil

Manggis adalah buah menyegarkan dengan kulit ungu yang sangat tebal. Buah ini
memang memiliki penampilan luar yang sangat menyenangkan. Daging buah manggis
berkelompok pada bagian dalam kulit dengan biji yang kecil. Buah ini banyak
dipanen pada musim kemarau dan mudah ditemukan di Indonesia. Buah ini memiliki
karakteristik rasa yang lembut, manis dan menyegarkan. Ibu hamil biasanya banyak
makan buah manggis untuk mengatasi rasa mual atau haus berlebihan.


Buah manggis masih menjadi misteri untuk semua ibu hamil. Beberapa orang
mengatakan bahwa buah manggis merupakan larangan ibu hamil yang tidak boleh
dimakan selama hamil. Namun jika melihat kandungan di dalamnya bisa
dikatakan bahwa buah manggis bisa mencukupi kebutuhan nutrisi untuk ibu hamil.
Jadi, mari kita buktikan bahwa buah manggis mengandung nutrisi yang baik untuk
ibu hamil dan janin.


Berikut ini sejumlah manfaat manggis untuk ibu hamil dan janin :


1. Manggis Mencegah Cacat Bayi


Ibu hamil membutuhkan asupan folat sebesar 600 mikrogram sepanjang kehamilan.
Folat diperlukan dalam gizi ibu hamil untuk mencegah cacat bayi yang terjadi
pada tulang belakang dan otak. Manggis memiliki kandungan folat sebesar 65 mikro
gram dalam setiap 50 gram buah manggis, jumlah ini tentu sangat besar. Manfaat
manggis untuk ibu hamil membantu pertumbuhan bayi sehingga mencegah cacat pada
otak, tulang belakang dan beberapa jenis cacat pada bibir.


2. Membentuk Jaringan Tulang Rawan


Manggis mengandung sekitar 0,3 miligram mangan dalam setiap 50 gram daging
buah. Semua ibu hamil membutuhkan mangan untuk membantu pembentukan jaringan
tulang rawan dan sistem tulang pada janin. Kesempurnaan bentuk dan fisik dari
bayi ditentukan dari jumlah kecukupan asupan mangan. Buah manggis sangat baik
dikonsumsi saat mulai tanda tanda kehamilan di trimester pertama. Bahkan
mangan juga memiliki peran yang sangat penting untuk membentuk janin yang sehat
dan terlindungi dari kanker.


3. Membentuk Sistem Kekebalan Tubuh


Ibu hamil membutuhkan asupan makanan sehat untuk ibu hamil yang berperan
untuk membentuk dukungan imun tubuh yang kuat selama kehamilan. Manggis kaya
dengan sumber vitamin C, bahkan dalam setiap 50 gram manggis mengandung sekitar
5,8 miligram vitamin C. Sementara ibu hamil membutuhkan sekitar 86 miligram
vitamin C per harinya.


Vitamin C berperan untuk meningkatkan kesehatan ibu, menjaga sistem kesehatan
janin agar tidak mudah terkena infeksi kuman dan bakteri, serta mempersiapkan
kulit ibu hamil saat janin tumbuh besar.


4. Mengatasi Sembelit


Serat adalah salah satu zat khusus yang dibutuhkan oleh ibu hamil terutama
saat masuk ke trimester pertama. Ibu hamil selalu mengalami gangguan kehamilan
seperti sembelit dan rasa tidak nyaman karena pengaruh hormon pada sistem
pencernaan. Dalam setiap 50 gram manggis mengandung sekitar 3,7 gram serat.
Kebutuhan wanita hamil sekitar 26 gram serat setiap hari. Serat pada buah
manggis akan mengurangi rasa sembelit.


5. Mencegah Preklamsia


Preklamsia adalah sebuah kondisi yang bisa terjadi pada semua ibu hamil.
Kondisi ini disebabkan karena adanya masalah pembuluh darah yang mengalami
tekanan selama kehamilan, karena pola makan yang buruk dan riwayat tekanan darah
tinggi sebelum hamil. Kondisi ini bisa menjadi penyebab keguguran, kematian
ibu dan janin, kelahiran prematur dan cacat janin. Konsumsi buah manggis
setidaknya 2 buah sehari akan mengurangi semua resiko preklamsia. Manfaat
manggis untuk ibu hamil mampu mempengaruhi tekanan darah dan penyerapan
protein dalam darah.


6. Menjaga Elastisitas Kulit


Selama hamil kulit bagian perut ibu hamil akan merenggang sesuai dengan
perkembangan janin yang terus membesar. Ibu hamil membutuhkan asupan yang
bisa membuat elastisitas kulit tetap terjaga dan mampu kembali seperti semula
setelah kelahiran. Manggis memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi.
Vitamin C juga mendukung agar kulit ibu bisa menjadi lentur sesuai dengan
kondisi dan ukuran janin.


7. Mampu Menurunkan Kolesterol


Bagi ibu hamil yang memiliki kolesterol tinggi akan mendatangkan resiko
kesehatan yang cukup buruk untuk tubuhnya sendiri dan juga janin. Ibu hamil
harus mencukupi asupan nutrisi dan vitamin yang cukup. Tapi untuk menurunkan
kolesterol maka ibu hamil memerlukan camilan yang sehat. Buah buahan untuk
ibu hamil seperti manggis ini, rendah kalori dan juga tidak mengandung
kolesterol. Manggis bisa menjadi camilan yang menyehatkan untuk ibu hamil dengan
riwayat tinggi kolesterol.


8. Meningkatkan Metabolisme Tubuh


Banyak ibu hamil yang mengeluh tentang pencernaan yang buruk dan kesehatan
yang kurang baik. Hal ini dipengaruhi karena tubuh sedang mempersiapkan
pertumbuhan janin. Untuk mencegah semua masalah ini maka ibu hamil bisa makan
buah manggis secara rutin. Manfaat manggis untuk ibu hamil mengandung vitamin B
kompleks yang mendukung proses metabolisme protein, lemak dan karbohidrat.
Makanan yang masuk ke tubuh ibu hamil bisa dicerna dengan baik dan kesehatan ibu
hamil akan tetap terjaga.


9. Mengontrol Detak Jantung


Manggis adalah adalah salah satu jenis buah yang banyak mengandung kalium.
Kalium diperlukan oleh ibu hamil untuk mengontrol detak jantung, memelihara
kesehatan jantung janin dan juga sistem tekanan darah. Manggis akan melindungi
ibu hamil dan janin dari berbagai gangguan penyakit jantung.


Kalium juga bisa didapatkan dari manfaat kurma untuk ibu hamil.


10. Mengatasi Lelah untuk Ibu Hamil


Manggis adalah salah satu buah menakjubkan yang memiliki sifat anti
inflamasi. Senyawa ini sangat baik untuk ibu hamil karena ibu hamil biasanya
merasa lebih lelah terutama untuk bagian panggul dan kaki. Konsumsi buah manggis
secara rutin akan mengurangi semua efek samping alami yang muncul selama
kehamilan.


11. Mendukung Kesehatan Kulit Ibu Hamil


Banyak ibu hamil yang merasa memiliki penampilan buruk selama hamil hingga
setelah melahirkan. Hal ini disebabkan karena ibu hamil memiliki sel kulit mati
yang lebih besar pada kulit. Untuk menghindari semua resiko ini maka
konsumsi buah manggis yang mengandung senyawa xanthon. Senyawa ini akan
memberikan perlindungan kepada kulit untuk memperbaiki sel-sel kulit yang
mati dan rusak. (Baca juga : cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)




Tips Memilih Buah Manggis


Jika kita melihat manggis yang ada di toko buah atau supermarket maka semua
bagian buahnya terlihat sangat berkualitas. Tapi kulit manggis yang keras
mungkin akan menutupi bagian buah yang tidak layak untuk dikonsumsi. Agar
terhindar dari buah manggis yang busuk atau mengandung bakteri, maka bisa
mengikuti beberapa tips dalam memilih manggis, seeprti berikut :



  • Jangan memilih manggis yang memiliki kulit keras dan tidak bisa ditekan
    dengan jari. Namun jangan memilih manggis yang terlalu lunak.
  • Jangan memilih manggis yang memiliki bekas luka, kerak atau kulit yang
    tidak mulus.
  • Jangan memilih manggis yang memiliki noda hijau kekuningan dan keras yang
    terlihat seperti bekas getah.
  • Pilih manggis segar yang di peram atau matang dengan cara alami agar
    terhindar dari paparan bakteri dan parasit.
  • Simpan manggis di tempat terbuka atau kulkas, tapi jangan menyimpan di
    kulkas dalam waktu yang lama.


Efek Samping Konsumsi
Manggis


Buah manggis memang menjadi buah yang sangat baik untuk ibu hamil dan janin,
namun konsumsi buah manggis berlebihan sangat tidak disarankan. Berikut ini
beberapa efek samping jika makan manggis berlebihan :



  • Diare Diare disebabkan karena pencernaan tidak mampu
    menerima manggis yang berlebihan.
  • Mual Makan manggis yang berlebihan akan menyebabkan perut
    mual karena kandungan asam dalam buah manggis bisa meningkatkan asam lambung.
  • Diabetes Ibu hamil yang memiliki riwayat penyakit
    diabetes sebaiknya mengkonsumsi dalam batas tertentu untuk menjaga kadar gula
    dalam darah.

0 Response to "11 Manfaat Manggis untuk Ibu Hamil Muda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...