10 Manfaat Salak untuk Ibu Hamil yang Sehat






Salak adalah salah satu buah asli Indonesia yang banyak disukai oleh semua
orang. Salak termasuk sebagai salah satu tanaman palem. Buah salak memiliki
kulit yang unik, seperti sisik ular dan cukup keras. kemudian daging buah yang
tertutup dengan kulit ari yang tipis. Daging buah salak memiliki  ketebalan
yang berbeda tergantung dengan jenis salak dan memiliki biji coklat yang kecil.
Salak bisa ditemukan sepanjang musim, dengan rasa manis dengan sedikit asam.
Salak juga bisa dikonsumsi siapa saja, termasuk untuk ibu hamil saat sedang
mual.


Tapi Amankah Salak di konsumsi Ibu Hamil?


manfaat salak untuk ibu hamil

Buah salak dikenal sebagai buah manis dan menyegarkan yang bisa menjadi
camilan sehat. Namun dalam masyarakat kita salak dilihat sebagai buah yang bisa
menyebabkan gangguan pencernaan seperti sembelit. Nah, bagaimana efek salak
untuk ibu hamil? Ibu hamil banyak memiliki masalah gangguan pencernaan seperti
sembelit yang biasanya muncul pada trimester pertama.


Hal inilah yang membuat salak terkadang menjadi larangan ibu hamil, tapi pada
dasarnya salak bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Ibu hamil sebaiknya makan buah
salak tanpa mengelupas kulit ari tipis yang menempel pada daging buah. Jadi,
buah salak aman untuk ibu hamil. Seperti jenis buah pada umumnya, salak
mengandung sumber nutrisi dan mineral yang khas pada buah. Jadi, apa saja
manfaat salak untuk ibu hamil? Berikut ini ulasan selengkapnya :


1.Sebagai Agen Antioksidan


Salak adalah salah satu jenis buah yang mengandung senyawa beta karoten.
Bahkan kandungan beta karoten dalam buah salak lebih tinggi 3 kali daripada
manfaat mangga untuk ibu hamil. Senyawa ini bekerja sebagai antioksidan
alami dalam tubuh. Antioksidan diperlukan oleh ibu hamil untuk mencegah berbagai
jenis penyakit dan melawan radikal bebas yang sangat berbahaya untuk janin dan
ibu hamil. Selain itu senyawa alami yang ditemukan dalam salak juga berkhasiat
untuk mengatasi resiko penyakit jantung dan kanker pada janin maupun ibu
hamil.


2. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil


Kandungan vitamin C dan zat tannin bisa menjadi keuntungan besar dalam
manfaat salak untuk ibu hamil. Senyawa dan vitamin ini bisa mendukung kesehatan
ibu hamil dalam melawan infeksi. Kandungan fitonutrien dalam buah salak juga
aktif dalam membentuk kesehatan ibu hamil terutama saat memasuki trimester
pertama.


3. Mengatasi Gangguan Anemia


Buah salak mengandung tiamin dan manfaat zat besi yang sangat baik untuk
membantu kesehatan ibu hamil. Zat besi menjadi salah satu pemeran penting dalam
memproduksi sel darah merah. Ibu hamil membutuhkan sel darah merah yang lebih
tinggi karena digunakan untuk menyumbang oksigen lewat plasenta pada janin.
Kekurangan oksigen akan sangat berbahaya pada nyawa janin dan ibu hamil.


4. Mengatasi Gangguan Asam Lambung


Salak memiliki peran yang sangat penting untuk mengatasi masalah asam lambung
dan penyakit lambung lain. Ibu hamil yang mengalami mual dan muntah yang parah,
biasanya sangat rentan terhadap gangguan asam lambung pada trimester pertama.
Untuk mengatasi hal ini maka ibu hamil bisa makan buah salak. Salak akan
mengurangi rasa mual dan membuat pencernaan menjadi normal lagi.


Ketahui perbedaan mual hamil atau maag yang sering terjadi pada ibu
hamil yang memiliki masalah pada lambung.


5. Menjaga Kesehatan Jantung


Kalium adalah salah satu zat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kalium
berfungsi untuk memelihara kesehatan jantung dan detak jantung. Asupan salak
selama kehamilan bisa mencukupi jumlah kalium yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain
itu, kalium yang ditemukan pada manfaat salak untuk ibu hamil, juga mengatasi
masalah kemampuan tubuh dalam menyerap air.


6. Mengatasi Kegemukan pada Ibu Hamil


Beberapa ibu hamil memang memiliki masalah berat badan selama kehamilan,
perlu melakukan diet untuk kesehatan janin dan dirinya sendiri. Untuk
melakukan diet sehat ibu hamil harus tetap mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu
hamil. Salah satunya dengan buah yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan
yaitu salak. Salak mengandung serat yang bisa membuat efek mengenyangkan
untuk tubuh. Ibu hamil bisa memakai salak sebagai camilan.


7. Mendukung Pembentukan Tulang


Kalsium menjadi zat yang penting selama kehamilan. Manfaat kalsium bagi ibu
hamil dibutuhkan untuk membentuk jaringan kerangka tulang pada janin. Selain
itu, kalsium juga dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mempersiapkan tubuh dalam
kelahiran. Manfaat salak untuk ibu hamil mengandung kalsium yang membantu
menyumbang kecukupan kalsium harian. Selain itu, buah salak juga penting untuk
membantu ibu hamil agar memiliki stamina yang sehat dan kuat.


8. Menyembuhkan Diare Ringan


Kondisi yang lelah dan lemah membuat ibu hamil rentan terhadap infeksi
bakteri. Salah satunya adalah bakteri yang bisa membuat ibu hamil mudah
terserang diare atau sakit perut. Konsumsi obat untuk ibu hamil memang tidak
boleh dilakukan secara sembarangan. Jika ibu hamil ingin mengatasi diare secara
alami maka bisa memakai salak sebagai obat yang ampuh. Buang kulit ari yang
tipis pada daging salak sebelum di makan. Selain itu penuhi semua kebutuhan air
minum.


9. Membantu Sistem Memori pada Janin


Salak menjadi salah satu buah yang banyak mengandung pektin. Pektin adalah
salah satu zat yang dibutuhkan dalam perkembangan janin, untuk membentuk
kecerdasan dan mempertahankan memori dalam otak. Kandungan pektin dalam buah
salak ternyata juga sangat efektif untuk membangun sistem kecerdasan pada
janin.


10. Mencegah Penyakit Mata pada Janin


Ancaman penyakit mata pada bayi tidak hanya terjadi ketika sudah lahir.
Bahkan janin bisa mengalami infeksi ini sejak dalam kandungan. Manfaat salak
untuk ibu hamil dapat mencegah semua masalah infeksi yang menyerang retina atau
lensa mata. Buah salak mengandung beta karoten dan antioksidan yang bisa
mencegah penyakit karena infeksi mata selama dalam kandungan.


Tips Konsumsi Salak untuk Ibu Hamil


Mitos pantangan makanan ibu hamil terhadap salak ternyata tidak
benar. Salak memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil
dan janin. Salak menjadi sumber nutrisi yang bisa menunjang kesehatan ibu hamil.
Namun untuk mengkonsumsi buah salak juga harus mengikuti beberapa aturan
agar tidak menimbulkan resiko.


Berikut ini beberapa tips untuk makan salak saat hamil :



  • Pilih buah salak dengan kulit yang masih bagus dan tidak terkelupas.
  • Hati-hati dengan salak yang sudah disimpan dalam waktu yang agak lama,
    karena rentan dengan pembusukan yang menyebabkan ibu hamil bisa terkena
    bakteri atau parasit.
  • Meskipun umumnya salak langsung di makan setelah dikupas, namun bagi ibu
    hamil sangat disarankan untuk membersihkan salak sebelum di makan.
  • Selalu makan salak bersama kulit ari yang tipis, sebab kulit ari bisa
    mencegah sembelit dan mual untuk ibu hamil.

Berbagai jenis mineral dan nutrisi diperlukan oleh ibu hamil untuk memberi
dukungan pada pertumbuhan janin. Kekurangan beberapa jenis vitamin atau mineral
bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius pada janin. Salak merupakan
variasi buah yang cukup dikonsumsi saat hamil, namun tidak oleh
berlebihan.

0 Response to "10 Manfaat Salak untuk Ibu Hamil yang Sehat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...