Sehatnya Keripik Jagung

Camilan kini banyak yang menyehatkan, salah satunya adalah dalam bentuk keripik jagung. Keripik jagung bisa dimakan langsung sebagai camilan, maupun dimakan bersama dengan makanan utama seperti nasi dan kentang atau salad. Selain memiliki rasa yang enak, nutrisi di dalam keripik jagung juga melimpah.
Keripik jagung merupakan sumber dari karbohidrat kompleks yang baik bagi tubuh dan mengandung sekitar 5 persen dari enam mineral utama. Pada jenis keripik jagung biasa, terdapat tiga bahan utama berupa jagung, minyak sayur dan garam. Pengolahan standar keripik jagung ini biasanya disajikan dalam satu porsi yang berisikan 7 hingga 32 biji keripik.
Di dalam 1 ons sajian keripik jagung, diperkirakan terdapat sekitar 147 kalori dan 8 gram lemak (80 % di antaranya merupakan lemak yang tidak tersaturasi dan menyehatkan serta sanggup membantu menurunkan kolesterol). Di dalamnya pula, terdapat 1.7 gram protein yang dapat membantu memenuhi sekitar 3 persen asupan harian yang direkomendasikan bagi pria dan 4 persen bagi wanita.
Manfaat nutrisi lainnya yang dapat ditemukan di dalam keripik jagung adalah adanya kandungan-kandungan berikut:
1.Karbohidrat
2.Vitamin
Keripik jagung mengandung beberapa jenis vitamin meski masing-masing tidak berada dalam jumlah yang besar. Sajian sebanyak 1 ons keripik jagung memiliki sekitar 1-2 persen asupan harian vitamin K dan vitamin B seperti thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6 dan folat yang direkomendasikan. Selain itu, terdapat pula sedikit kandungan vitamin E sebanyak sekitar 0.4 miligram, atau memenuhi sekitar 3 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
3.Mineral
Read Also
Meski banyak mengandung manfaat bagi kesehatan, keripik jagung juga perlu dibatasi konsumsinya karena kandungan garam dan kalori yang cukup tinggi. Di dalam 1 ons keripik jagung, dapat terkandung sekitar 155 miligram sodium, yang sudah memenuhi sekitar 10 persen dari rekomendasi asupan harian yang ada di dalam camilan sederhana.
Dalam memilih keripik jagung, pilihlah jenis yang tidak memperoleh tambahan garam. Jenis keripik jagung yang tidak diberikan tambahan garam ataupun perisa. (PA)
Ditinjau oleh: dr. Rahajeng A.P
0 Response to "Sehatnya Keripik Jagung"
Post a Comment