10 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil

Saat masa kehamilan pertama, morning sickness menjadi hal yang normal. Biasanya ibu hamil akan makan buah dan sayuran untuk meringankan rasa mual.
Jika bosan dengan peredam mual yang itu-itu saja, kamu bisa jadikan buah bit sebagai makanan untuk menemani masa awal kehamilanmu.
Meski rasanya sedikit getar, jika pengolahannya benar buah bit memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kehamilan lho. Cek yuk!
1. Menurunkan risiko cacat lahir
Buat bit kaya asam folat yang penting untuk pertumbuhan jaringan dan perkembangan sumsum tulang belakang janin.
Mengonsumsi buah bit yang diiris atau dijus dapat secara signifikan membantu meminimalkan risiko anomali lahir seperti spina bifida atau kelainan tabung saraf yang terjadi saat kelahiran.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Ibu hamil membutuhkan tingkat kekebalan yang tinggi untuk menghindari berbagai penyakit dan infeksi.
Buah bit memiliki sifat antioksidan yang sangat baik yang diperlukan untuk kekebalan yang kuat.
3. Mencegah osteoporosis
Ibu hamil rentan terhadap osteoporosis. Buah bit memiliki sebagian besar silika yang memungkinkan tubuh untuk memanfaatkan kalsium, sehingga mencegah dekalsifikasi gigi dan tulang, dan menurunkan risiko osteoporosis.
4. Mengatur metabolisme
Buah bit adalah sumber potasium yang sangat baik.
Konsumsi buah bit untuk menyeimbangkan elektrolit dan mengontrol metabolisme secara substansial selama kehamilan. Juga, membantu menjaga tingkat tekanan darah pada ibu hamil.
5. Mencegah nyeri sendi dan pembengkakan
Buah bit mengandung sejumlah betalain atau pigmen tumbuhan yang memberi warna kuning, jingga, merah, dan ungu yang terlihat pada bagian daun dan buah.
Betalin bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang kuat. Dengan mengonsumsi buah bit ketika hamil, kamu dapat mencegah rasa sakit dan bengkak pada persendian.
6. Pemurni darah alami
Buah bit memiliki kemampuan untuk memurnikan darah, sehingga mencegah risiko penyakit dan infeksi pada janin.
Dengan Mengonsumsi jus buah bit dapat meningkatkan stamina fisik ibu hamil dan juga menjaga tekanan darah untuk membantu dalam pengiriman yang mudah.
7. Mencegah anemia
Buah bit kaya zat besi dan membantu meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah. Jadi makan buah bit selama kehamilan juga dapat mengurangi risiko anemia ya, Ma.
8. Mengatur gula darah
Buah bit mengandung indeks glikemik rendah yang membantu mengatur kadar gula darah selama kehamilan.
9. Mendukung perkembangan janin
Vitamin menjadi nutrisi penting yang harus dimiliki ibu hamil, buah bit kaya akan vitamin A dan E.
Minum jus buah bit selama kehamilan dapat membantu perkembangan janin yang optimal.
10. Memperbaiki pencernaan
Buah bit kaya serat selama kehamilan, sehingga dapat meningkatkan pencernaan dan membantu buang air besar yang sehat dan secara alami, sehingga mencegah konstipasi pencernaan.
Bagaimana Cara Mengonsumsi Buah Bit Selama Kehamilan?
- Buah bit dapat diiris dan dicampur dengan sayuran lain. Ini bisa dimakan sebagai salad, yang merupakan pilihan yang baik untuk ibu hamil.
- Buah bit juga bisa dipanggang dan disajikan dengan sayuran panggang lainnya.
- Buah bit dapat disajikan dengan cara direbus lalu dihidangkan sebagai cemilan sehat selama kehamilan.
- Bisa lebih nikmat jika dijus dengan campuran buah segar lainnya seperti perasan jeruk lemon, madu, dan wortel. Segar banget, pas buat meredakan mual!
Itu dia sepuluh manfaat baik yang ditemukan dalam buah bit yang bisa dimiliki ibu hamil. Konsultasikan kepada dokter kamu berapa banyak sebaiknya kamu mengonsumsi buah bit ya.
Baca juga: 7 Manfaat Mengonsumsi Buah Bit Bagi Kesehatan










0 Response to "10 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil"
Post a Comment