Sehatnya Daging Tanpa Lemak

Salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh adalah protein. Protein ada yang berasal dari daging atau biasa disebut protein hewani dan ada juga yang berasal dari tumbuhan yang biasa disebut protein nabati. Tidak sembarang daging hewan yang dapat dikategorikan sebagai daging yang sehat. Pasalnya, sifat alami daging adalah mengandung lemak. Seperti Anda tahu, lemak pada daging termasuk kategori lemak jenuh yang berbahaya bagi jantung. Maka itu, untuk mendapat manfaat penuh protein hewani, pilihlah daging yang masuk kategori lean meat atau daging tanpa lemak. Lean meat adalah daging yang relatif rendah kandungan lemaknya. 

Sumber terbaik lean meat
Inilah beberapa sumber alami terbaik lean meat:

1.Dada ayam tanpa kulit. Pada 100 gram dada ayam tanpa kulit ada sekitar 3 gram lemak dan 150 kalori

2.Mahi-mahi. Mahi-mahi adalah istilah untuk steak ikan. 100 gram steak ikan mengandung setengah gram lemak dan 18 gram protein.

3.Eye round. Eye round adalah daging steak (sapi) yang dibentuk bulat dan sudah disingkirkan lemak-lemaknya. Eye round adalah jenis steak sapi yang paling rendah kandungan lemaknya, bahkan lebih rendah dari dada ayam. Seratus gram eye round memiliki hanya 0,9 gram lemak dan 20 gram protein.

4.Kerang. Sama seperti mahi-mahi, 100 gram kerang mengandung setengah gram lemak dan 15 gram protein.

5.Ikan tilapia. Ikan tilapia adalah ikan khas Mesir yang budidayanya sudah tersebar ke berbagai negara. Pada 100 gram daging ikan tilapia terdapat dua gram lemak dan 22 gram protein.

6.Dada ayam kalkun tanpa kulit. Inilah lean meat yang paling rendah kandungan lemaknya. Pada 100 gram dada kalkun tanpa kulit ada sekitar 0,3 gram lemak dan 26 gram protein.

Manfaat sehat lean meat

Lean meat adalah sumber protein yang baik karena mengandung lebih sedikit kalori dibanding daging yang belum disingkirkan lemaknya. Lean  sangat populer di kalangan pelaku diet rendah kalori dan rendah lemak. Lean meat yang berasal dari ayam dan kalkun kaya akan selenium, vitamin B3 dan B6 serta kolin.

Selenium memiliki sifat antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas perusak sel-sel tubuh.  Vitamin B3 dan B6 membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi glukosa kemudian menjadi energy. Selain itu, vitamin B3 yang disebut juga niasin berfungsi untuk membantu produksi hormon seks, menjaga kerja syaraf dan mengurangi inflamasi.

Bahaya lean meat
Lean meat, sebagaimana daging bukan lean meat, bisa berbahaya jika Anda memasaknya kurang matang atau salah penyimpanan. Jika tidak langsung dimasak, lean meat harus disimpan di dalam freezer. Selalu cuci tangan dan peralatan setelah menyentuh daging mentah. Pastikan daging sepenuhnya matang sebelum dimakan dan jangan pernah memanaskan daging lebih dari sekali. (PA)

Ditinjau oleh: dr. Deffy Laksani Anggar Sari

0 Response to "Sehatnya Daging Tanpa Lemak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...