Makan Semangka Saat Hamil Aman Nggak, Sih
Makan Semangka Saat Hamil? Aman Nggak, Sih?

Menjadi mama adalah impian hampir setiap perempuan di dunia. Namun, dalam keadaan hamil--apalagi anak pertama--akan membuat Mama menghadapi beberapa kesulitan dan kebingungan.
Apa sih yang akan dihadapi Mama? Selama hamil nanti, Mama akan merasakan ngidam, perubahan suasana hati, dan akan ada banyak nasihat atau petuah dari sanak saudara, bahkan dari tetangga. Salah satu nasihat/saran paling umum yang akan Mama dengar adalah makan buah secara teratur.
Dari banyaknya buah, ada mitos yang beredar bahwa semangka itu berbahaya jika dikonsumsi oleh Mama yang sedang hamil. Lalu, apakah mitos itu benar?
Semangka, buah yang memiliki nama ilmiah Citrullus lanatus ini merupakan tanaman yang berasal dari Afrika.
Bertolak belakang dengan pernyataan semangka tidak aman dikonsumsi oleh Mama yang sedang hamil, para pakar justru memasukkan nama buah yang memiliki daging berwarna merah dan kuning ini ke dalam daftar buah yang aman dikonsumsi karena kaya akan manfaat.
Nah, untuk meyakinkan Mama, berikut Popmama.com kumpulkan informasi mengenai beberapa manfaat semangka yang akan Mama dapatkan
1. Mengurangi morning sickness
Efek morning sickness dapat dikurangi dengan mengkonsumsi semangka secara teratur lho, Ma.
Semangka akan menyegarkan, menyejukkan dan membuat hari Mama menjadi ringan.
Maka dari itu, Mama bisa awali hari dengan meminum segelas jus semangka segar atau memakan beberapa potong semangka segar.
Itulah cara terbaik untuk memulai hari yang akan mencegah Mama mengalami morning sickness.
2. Meredakan heartburn
Selama hamil, Mama akan merasakan berbagai masalah pencernaan terkait keasaman, masalah lainnya, dan juga heartburn.
Heartburn sendirimerupakan suatu kondisi di mana beberapa isi perut dipaksa kembali ke kerongkongan yang kemudian akan menciptakan rasa sakit yang membakar di dada bagian bawah.
Nah, hal pertama yang Mama perlu ketahui adalah buah semangka memiliki sifat pendingin yang akan membantu meredakan atau meringankan heartburn sesegera mungkin.
3. Mengurangi pembengkakan atau edema
Edema atau pembengkakan pada kaki dan tangan merupakan sesuatu yang sangat umum terjadi selama kehamilan.
Salah satu cara untuk mengurangi pembengkakan tersebut adalah dengan mengonsumsi semangka.
Dengan kandungan airnya yang tinggi yaitu sekitar 92%, penyumbatan yang terjadi di pembuluh darah dan otot yang menyebabkan edema akan berkurang.
4. Mengurangi kram otot
Dalam halaman stylecraze.com disebutkan bahwa tubuh Mama akan mengalami beragam perubahan selama kehamilan berlansung.
Perubahan tersebut mulai dari berat badan hingga hormon yang akan menyebabkan otot dan tulang Mama terasa sakit.
Kram otot juga merupakan masalah lain yang mengganggu Mama. Nah, untuk Mama ketahui, kandungan l-Citrulline dalam buah semangka dapat mengurangi nyeri otot dengan membantu otot untuk mendapatkan oksigen lebih cepat.
Jadi, dengan mengkonsumsi semangka dalam bentuk apa pun dapat membantu tubuh Mama dalam mengatasi segala perubahan dan meredakan kram otot dengan baik.
Mendukung perkembangan janin
Semangka adalah buah yang sangat bergizi, Ma. Buah Ini mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan mineral seperti kalium dan magnesium.
Seluruh kandungan ini akan sangat bermanfaat dalam perkembangan sistem mata, otak, saraf dan sistem skeletal bayi mama yang belum lahir.
Kandungan kalium dan kalsium juga akan membantu pembentukan tulang janin Mama.
6. Menyembuhkan infeksi saluran kemih
Pada tahap awal kehamilan, banyak Mama yang mengeluhkan infeksi saluran kemih. Ini merupakan masalah yang umum terjadi tapi hal ini akan mengganggu, terlebih Mama tidak boleh asal mengonsumsi obat selama kehamilan.
Namun, jangan khawatir, Ma! Semangka teruji mampu menyembuhkan infeksi saluran kemih. Buah berair ini sangat sempurna karena kandungan airnya yang tinggi dan sifat antibakterinya.
Jadi, dengan mengonsumsi buah ini, maka saluran kemih Mama akan terbebas dari bakteri stagnan, sehingga Mama juga terbebas dari buang air kecil yang terus-menerus dan menyakitkan.
7. Jadi makanan sehat untuk Mama
Mama mungkin terbiasa mengonsumsi buah semangka dengan memuntahkan bijinya. Akan tetapi, dilansir dari halaman beingtheparent.com, nilai gizi dari biji semangka dapat membuat Mama menyesal, lho.
Biji semangka itu memiliki kalori yang rendah dan padat nutrisi. Saat dipanggang, biji-biji semangka ini akan menjadi renyah dan bisa menjadi pilihan kudapan sehat selama kehamilan, Mama.
Selain itu, biji semangka kaya akan vitamin C yang sangat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh janin yang sedang tumbuh.
Biji semangka juga mengandung nutrisi seperti vitamin B, potassium, zat besi, magnesium, folat, dan seng. Mereka juga merupakan sumber lemak sehat dan protein yang baik yang bermanfaat untuk perkembangan janin Mama yang sehat.
Nah, itulah beberapa manfaat yang akan Mama dapatkan dengan mengonsumsi buah semangka selama kehamilan.
Jadi, buang jauh-jauh mindset bahwa semangka itu berbahaya bagi Mama yang sedang hamil, ya!
Jangan ragu! Dikonsumsi dalam bentuk apa pun, manfaat semangka tidak akan berkurang.
Jadi, jika Mama tahu resep-resep unik untuk mengonsumsi semangka, silakan share di kolom komentar ya, Ma!
0 Response to "Makan Semangka Saat Hamil Aman Nggak, Sih"
Post a Comment