Gizi Dalam Seporsi Capcay











Saat menikmati seporsi capcay, selain lezat, ada sederet kandungan gizi yang sangat bermanfaat. Berikut bahan, gizi dan vitamin yang terdapat dalam capcay
  • Wortel rebus: sumber serat, vitamin A, C, K, kalium,  mangan, tiamin, niasin, asam folat. Sebagian besar kalori wortel berasal dari gula.
  • Bunga kol: sumber protein, serat, vitamin B1, B2, B6, C, K, kalium magnesium, fosfor, niasin, asam pantotenat. Sebagian besar kalori bunga kol berasal dari gula
  • Kol: sumber protein, serat, vitamin A,  B1 (tiamin), B6, C, kalsium, fosfor, tembaga, magnesium, kalium, mangan, dan asam folat.
  • Sawi putih: sumber serat, protein, vitamin A, B, B2, B6, C, K, kalsium, zat besi, kalium, mangan, magnesium, fosfor, dan niasin.
  • Jagung muda: sumber serat dan karbohidrat. Rendah kadar natrium (Na), lemak jenuh dan kolesterol
  • Brokoli: sumber protein, serat, vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, mangan, asam folat.
  • Kacang kapri: sumber protein, serat, vitamin A, B1, B2,  B6, vitamin C,  K, magnesium , fosfor , tembaga , mangan , asam folat, dan niasin.
  • Buncis: sumber protein, vitamin B1, B2 B6, C, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, asam pantotenat, niasin dan asam folat.
  • Udang: sumber protein, vitamin B12, dan selenium, zat besi, fosfor, dan zat seng. Tinggi kolesterol.
  • Cumi-cumi: sumber protein, vitamin B2  B12, fosfor, zat seng  tembaga, selenium, niasin. Rendah lemak jenuh dan natrium, tinggi  kolesterol.
Saran penyajian:
  • Untuk menambah kandungan zat gizi capcay, tambah atau tukar bahan-bahannya. Misalnya, sumber protein cumi-cumi diganti hati dan ampela ayam. Atau, ditambah kembang tahu, kekian, jamur, daging ayam, bakso ikan atau sapi.
  • Jenis sayuran dapat ditambah/diganti. Bila anak tidak suka kol, ganti dengan kacang kapri, buncis, kacang polong, atau caisim.
  • Porsi yang dianjurkan: 1/2 mangkuk, batasi 3 kali pemberian dalam sehari.
  • Bila terlalu banyak, dampak bagi kesehatan muncul jika cap cay diberi banyak garam. Efek jangka panjang adalah membebani kerja ginjal dan mengundang risiko penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).

 




0 Response to "Gizi Dalam Seporsi Capcay"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...