Gizi Dalam Seporsi Capcay
loading...
- Wortel rebus: sumber serat, vitamin A, C, K, kalium, mangan, tiamin, niasin, asam folat. Sebagian besar kalori wortel berasal dari gula.
- Bunga kol: sumber protein, serat, vitamin B1, B2, B6, C, K, kalium magnesium, fosfor, niasin, asam pantotenat. Sebagian besar kalori bunga kol berasal dari gula
- Kol: sumber protein, serat, vitamin A, B1 (tiamin), B6, C, kalsium, fosfor, tembaga, magnesium, kalium, mangan, dan asam folat.
- Sawi putih: sumber serat, protein, vitamin A, B, B2, B6, C, K, kalsium, zat besi, kalium, mangan, magnesium, fosfor, dan niasin.
- Jagung muda: sumber serat dan karbohidrat. Rendah kadar natrium (Na), lemak jenuh dan kolesterol
- Brokoli: sumber protein, serat, vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, mangan, asam folat.
- Kacang kapri: sumber protein, serat, vitamin A, B1, B2, B6, vitamin C, K, magnesium , fosfor , tembaga , mangan , asam folat, dan niasin.
- Buncis: sumber protein, vitamin B1, B2 B6, C, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, asam pantotenat, niasin dan asam folat.
- Udang: sumber protein, vitamin B12, dan selenium, zat besi, fosfor, dan zat seng. Tinggi kolesterol.
- Cumi-cumi: sumber protein, vitamin B2 B12, fosfor, zat seng tembaga, selenium, niasin. Rendah lemak jenuh dan natrium, tinggi kolesterol.
- Untuk menambah kandungan zat gizi capcay, tambah atau tukar bahan-bahannya. Misalnya, sumber protein cumi-cumi diganti hati dan ampela ayam. Atau, ditambah kembang tahu, kekian, jamur, daging ayam, bakso ikan atau sapi.
- Jenis sayuran dapat ditambah/diganti. Bila anak tidak suka kol, ganti dengan kacang kapri, buncis, kacang polong, atau caisim.
- Porsi yang dianjurkan: 1/2 mangkuk, batasi 3 kali pemberian dalam sehari.
- Bila terlalu banyak, dampak bagi kesehatan muncul jika cap cay diberi banyak garam. Efek jangka panjang adalah membebani kerja ginjal dan mengundang risiko penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).
loading...
0 Response to "Gizi Dalam Seporsi Capcay"
Post a Comment