Manfaat Kesehatan Tomat Ceri

Tomat ceri merupakan versi kecil dari buah tomat besar, meski demikian, buah tomat ceri tetap sama bernutrisinya dengan tomat biasa. Berwarna merah dengan ukuran sebesar buah ceri, tomat ceri lebih mudah diolah dan dimasukkan ke dalam masakan. Di dalam seporsi tomat ceri, terdapat sekitar 1.3 gram protein, 1.8 gram serat dan 20 miligram vitamin C, disertai dengan vitamin dan mineral-mineral lainnya untuk kesehatan Anda.

Beberapa manfaat kandungan gizi dalam tomat ceri antara lain:

1.Vitamin B-6
Bagi Anda yang masih berusia di bawah 50 tahun, Anda membutuhkan sekitar 1.3 miligram vitamin B-6 per harinya. Setelah usia Anda mencapai di atas 50 tahun, Anda perlu menambahkan asupan vitamin Anda menjadi sebanyak 1.5 hingga 1.7 miligram. Seporsi tomat ceri mengandung sekitar 0.11 miligram vitamin, didominasi oleh vitamin B-6 yang membantu memetabolisme protein dan mendukung perkembangan kognitif serta fungsi otak. Nutrisi ini membantu produksi sel darah merah dalam tubuh dan memperkuat fungsi imun tubuh.

2.Vitamin A
Seporsi tomat ceri setara dengan 63 mikrogram vitamin A yang sudah memenuhi sebagian dari 700 mikrogram yang diperlukan wanita, dan 900 mikrogram yang diperlukan oleh pria setiap harinya. Vitamin A membantu menyehatkan mata Anda, serta menjaga mata dari kondisi penyakit degenerasi macular yang disebabkan oleh pertambahan usia. Vitamin A juga membantu tubuh memproduksi sel darah putih dan menjaga fungsi jantung, paru-paru dan ginjal. 

3.Lycopene
Sejenis antioksidan yang disebut lycopene ini memang paling banyak bersumber dari tomat, termasuk tomat ceri. Antioksidan ini membantu meminimalisir risiko terkena jenis-jenis penyakit tertentu yang terjadi akibat adanya kerusakan sel. Lycopene memang dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kanker.

Tomat ceri juga dapat memaksimalkan asupan lycopene bagi tubuh Anda sehingga membantu melawan osteoporosos, kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar ultraviolet dan penyakit otak.

Untuk dapat mengonsumsi tomat ceri secara maksimal dan mendapatkan manfaatnya, tambahkan tomat ceri yang sudah dibagi menjadi dua ke dalam salad bayam atau salad sayuran lainnya. Tambahkan dengan bawang putih yang sudah dicincang halus, bawang Bombay serta air perasan jeruk untuk membuat saus salsa tomat yang dapat dimakan dengan roti gandum krispi atau flatbread berbahan gandum lainnya. Atau, campurkan tomat ceri dengan keju cottage rendah lemak untuk cemilan sehat. Tumis tomat ceri dengan bawang putih dan bawang Bombay untuk menjadi topping bagi makanan daging. 

Ditinjau oleh: dr. Deffy Leksani Anggar Sari


0 Response to "Manfaat Kesehatan Tomat Ceri"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...