7 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil dan Janin

Mama, pernah mencoba buah naga? Suka nggak dengan rasanya? Buah naga di luarnya memang memiliki kulit bertumpuk-tumpuk yang unik dan berwarna merah keunguan, tapi daging buahnya ada yang berwarna merah keunguan dan ada yang berwarna putih.
Kehamilan adalah salah satu fase paling penting dalam kehidupan seorang calon mama. Saat hamil merupakan waktunya gaya hidup sehat dipatuhi demi kesehatan ibu hamil dan janin yang berada di dalam kandungan.
Untuk menunjang kesehatan selama kehamilan, Mama harus puntar-pintar memilih asupan gizi.
Buah naga adalah salah satu buah yang menawarkan banyak manfaat untuk ibu hamil dan janin. Mari kita lihat manfaat mengonsumsi buah naga untuk ibu hamil dan janin.
Manfaat Kesehatan dari Makan Buah Naga selama Kehamilan
Apakah aman untuk memakan buah naga selama kehamilan? Ya, tentunya aman. Bahkan, ada banyak manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah ini ketika kamu mengharapkan.
Buah naga, juga disebut pitaya, berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Buahnya datang dalam bentuk asam dan manis tergantung pada spesiesnya. Di Indonesia, umumnya buah naga rasanya tawar, segar, dan sedikit ada manis-manisnya.
Tekstur buah naga hampir mirip dengan buah kiwi, meskipun dengan banyak biji hitam di dalamnya. Berikut ini adalah alasan kenapa ibu hamil mengonsumsi buah naga:
1. Gizi buah naga bisa mencegah cacat lahir
Jumlah asam folat yang berlimpah dalam buah naga membuatnya menjadi pilihan yang sehat untuk perempuan hamil. Folat melindungi bayi yang belum lahir dari cacat tabung saraf.
Buah ini juga memiliki beberapa nutrisi penting lainnya seperti vitamin B1, B2, dan B3, dan vitamin C. Ini juga mengandung nutrisi penting lainnya yang meningkatkan kesehatan yang baik pada janin, serta pertumbuhan dan perkembangannya yang tepat.
Baca Juga: 10 Pilihan Makanan dengan Kandungan Asam Folat
2. Membantu pengembangan tulang
Kandungan kalsium dalam buah naga membantu memperkuat tulang dan gigi. Kalsium dan fosfor dalam buah naga juga dapat membantu mengembangkan tulang bayi yang belum lahir.
3. Meningkatkan hemoglobin
Kandungan zat besi dan vitamin C membantu meningkatkan jumlah hemoglobin pada ibu hamil. Jadi, buah naga membantu mengurangi risiko anemia dan setiap efek buruk yang disebabkan oleh kadar hemoglobin yang rendah.
4. Mengobati sembelit dan kontipasi
Konstipasi adalah keluhan umum yang paling diharapkan oleh para ibu. Serat tinggi dalam buah naga membantu melawan sembelit. Nutrisi dalam buah bertindak sebagai agen pembersihan untuk melawan banyak gangguan pencernaan lainnya.
Dalam seporsi buah naga mengandung serat yang cukup, ada sekitar 0,3 hingga 0,9 gram serat. Setidaknya 28 gram serat per hari direkomendasikan oleh asupan referensi makanan saat kamu hamil.
Baca Juga: Cara Mengatasi Gangguan Sembelit bagi Ibu Hamil dan Penyebabnya
5. Ada keuntungan dari buah naga yang kaya vitamin C
Selama kehamilan mencukupi kebutuhan vitamin C adalah hal penting untuk mendukung pertumbuhan gusi, gigi dan tulang pada janin. Sebagian ibu hamil dituntut untuk melakukan diet saat hamil karena alasan kesehatan.
Menurut Intake Reference Diet, diet yang kamu jalani harus mencakup setidaknya 70 miligram vitamin C per hari. A-100 gram, atau sekitar 3,6 ons buah naga, mengandung 4 hingga 25 miligram vitamin C. Campurkan dengan buah beri atau jeruk untuk camilan vitamin C yang tinggi.
6. Sumber karbohidrat yang baik
Sebagai sumber karbohidrat alami, porsi 100 gram buah naga memiliki sekitar 9 hingga 14 gram karbohidrat. Rekomendasi untuk karbohidrat selama kehamilan adalah minimal 135 gram per hari. Karbohidrat menyediakan sumber energi utama saat janin tumbuh di dalam kandungan Mama.
Makan seporsi buah naga dengan makanan Mama, selain tepung gandum utuh, dapat membantu Mama menciptakan keseimbangan karbohidrat padat nutrisi. Ini bisa jadi ide yang baik untuk ibu hamil yang melakukan diet.
7. Sumber Lemak Sehat
Tidak hanya lemak merupakan sumber energi selama kehamilan untuk Mama dan janin, itu juga diperlukan dalam pembentukan otak janin. Dalam porsi buah naga, ada sekitar 0,1 hingga 0,6 gram lemak, sebagian besar adalah lemak tak jenuh tunggal.
Makan jenis lemak ini lemak jenuh atau asam lemak trans, bisa mendukung peningkatan berat badan yang sehat selama kehamilan.
Itulah 7 manfaat baik dari buah naga untuk ibu hamil dan janin. Jangan ragu untuk rajin mengonsumsi buah naga ya, Ma.
0 Response to "7 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil dan Janin"
Post a Comment