Puding Karamel Cokelat
loading...
Read Also
Puding Karamel-Cokelat
Cokelat bubuk yang pahit bertemu dengan legitnya karamel. Perpaduan rasa yang pas untuk berbuka.
Bahan:
2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sendok makan air matang
Karamel:
150 gram gula pasir berbutir halus
225 ml air
Puding:
1,2 l susu evaporasi
200 gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
1 sendok teh jeli bubuk warna putih
Saus vanilla, aduk rata, didihkan:
300 ml susu cair
100 gram gula pasir
1 kuning telur ayam
sendok teh tepung maizena
batang vanilla, ambil bijinya
sendok teh garam
Cara membuat:
- Karamel: Masak gula di atas api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel. Tuang air, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga karamel larut. Angkat, sisihkan.
- Puding: Campur semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai susu pecah) hingga mendidih. Angkat, bagi menjadi 2.
- Tuang karamel ke dalam 1 bagian puding, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
- Masukkan larutan cokelat ke dalam 1 bagian puding lainnya, masak sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 buah gelas saji volume 200 ml, basahi dengan air matang. Sendokkan 2 sdm campuran puding karamel, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat ( 15 menit). Keluarkan. Sendokkan 2 sdm campuran puding cokelat, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat ( 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk lapisan berikutnya hingga gelas hampir penuh. Simpan di dalam lemari es hingga memadat ( 1 jam). Keluarkan.
- Sajikan dingin disertai siraman saus vanilla.
Untuk 6 gelas (@ 200 ml)
loading...
0 Response to "Puding Karamel Cokelat"
Post a Comment