Zat Gizi Untuk Pembentukan Janin











Trimester pertama merupakan masa kritis pembentukan sistem saraf, jantung, otak dan organ-organ reproduksi. Perhatikan asupan gizi ibu hamil berikut ini:
  • Asam folat, mendukung proses perkembangan janin, khususnya perkembangan sistem saraf, sel darah janin dan mencegah cacat tuba neuralis. Konsumsi yang dianjurkan: 800 mcg, terutama selama 12 mingu pertama. Sumber: telur, hati, bayam, brokoli, pisang, jeruk, asparagus, kedelai, susu.
  • Vitamin C,  membantu proses penyembuhan luka, meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan infeksi dan stres. Konsumsi yang dianjurkan: 50 mg. Sumber: jeruk, kiwi, papaya, tomat, paprika, bayam, brokoli, kol, dan cabe.
  • Vitamin D, membantu proses metabolisme kalsium dan fosfor dalam tubuh. Konsumsi yang dianjurkan: 10 mcg atau 400IU. Sumber: minyak ikan, telur, susu, mentega.
  • Vitamin B12, berperan sebagai penjaga yan mengatur sel-sel tubuh, terutama sel-sel saluran pencernaan, sistem saraf, dan susmsum tulang belakang agar berfungsi normal. Konsumsi yang dianjurkan: 2.3 mcg/hari. Sumber: susu, tempe, tauco, dan kecap.
  • Lemak esensial adalah jenis lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh dan hanya diperoleh dari luar tubuh lewat makanan sehari-hari. Contoh, lemak esensial yaitu Omega-3 dan Omega-6, yang merupakan precursor DHA dan ARA. Lemak esensial membantu struktur otak dan mata bayi yang sehat. Sumber: ikan salmon, tuna, kerang-kerangan, susu.(me)

0 Response to "Zat Gizi Untuk Pembentukan Janin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...