3 Cara Membuat Kue yang Lebih Sehat Namun Tetap Lezat




Kue identik dengan rasa manis dan dianggap sebagai camilan yang tidak sehat, sebab bahan-bahan yang digunakan mengandung gula, lemak, dan kalori yang tinggi. Namun, jika Anda sangat suka dengan kue, Anda tetap bisa menikmati kue Anda dengan cara yang lebih sehat. Berikut adalah cara untuk membuat kue sehat tetapi tetap memiliki rasa yang enak.


Trik untuk membuat kue sehat namun tetap lezat


Sebenarnya, Anda memerlukan camilan untuk membuat perut Anda terus terisi dan mencegah rasa lapar. Tentu saja Anda boleh makan kue yang Anda suka, namun Anda harus melakukan beberapa tips berikut agar program diet Anda tetap berhasil.


1. Perhatikan ukuran porsi


Entah seberapa sehat kue yang Anda buat, diet Anda akan tetap gagal jika tidak melihat dan memerhatikan porsi kue yang Anda makan.


Jika Anda memang ingin membuat kue sehat demi membantu program diet Anda, Anda dapat memulainya dengan menentukan jumlah porsi kue yang akan dibuat nanti. Anda bisa memilih cetakan kue yang berukuran kecil dan mini, sehingga Anda cenderung bisa mengendalikan porsi kue yang telah Anda makan.


2. Menambahkan bahan makanan yang mengandung berbagai nutrisi


Dari pada pusing memikirkan dan memilih mana yang harus dihilangkan dari resep kue Anda, lebih baik Anda tambahkan beberapa bahan yang bisa membuat kue Anda lebih sehat. Berikut adalah beberapa di antaranya:



  • Coba tambahkan sayur atau buah di dalam kue. Anda bisa menambahkan parutan apel, wortel, atau jenis sayur dan buah yang lain untuk meningkatkan nutrisi dari kue sehat Anda. Bisa dipastikan, kue sehat yang Anda buat akan memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

  • Menggunakan tepung whole-grain. Jika Anda memutuskan untuk menjadikan kue sehat tersebut menjadi camilan di tengah program diet Anda, maka tidak ada salahnya untuk mengganti tepung biasa menjadi tepung whole-grain. Tepung whole-grain mengandung serat yang lebih banyak ketimbang tepung kue biasanya. Anda bisa menggunakan tepung whole-grain sesuai dengan takaran tepung kue yang biasa Anda gunakan.

  • Menggunakan produk rendah lemak. Ganti mentega dengan susu rendah lemak yang dicampurkan dengan sedikit perasan air lemon atau cuka. Meskipun rasa kue Anda sedikit berubah, tapi dijamin rasanya tetap enak. Atau, Anda juga bisa mengganti mentega dengan yogurt tawar.


3. Mengurangi kadar lemak jenuh dan gula


Untuk mengurangi kadar lemak jenuh dan gula di dalam kue, Anda dapat melakukan beberapa modifikasi berikut:



  • Menggantikan sebagian jumlah mentega dengan minyak sehat. Ketika memodifikasi resep, Anda bisa mencoba untuk mengganti sebagian jumlah mentega dengan beberapa minyak nabati yang mengandung lemak jenuh rendah, seperti minyak kanola. Tapi hati-hati, jangan menggantikan semua mentega dengan minyak nabati, karena hanya akan mengubah tekstur kue Anda.

  • Kurangi gula yang Anda gunakan. Untuk membuat kue sehat, Anda haru mengurangi menggunakan gula dalam jumlah yang terlalu banyak. Cobalah untuk mengurangi 25-50% takaran gula yang ada di resep. Apabila di resep tertera bahwa gula yang diperlukan adalah 4 sendok makan, maka sebaiknya Anda hanya menggunakan gula sebanyak 2-3 sendok makan saja. hal ini akan sangat membantu mengurangi kalori di dalam kue sehat Anda tersebut.


0 Response to "3 Cara Membuat Kue yang Lebih Sehat Namun Tetap Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...