Cilok Isi Keju dan Sosis


















Makanan pinggir jalan yang satu ini, bisa Anda buat sendiri lho, Bunda. Cara mudah, hasilnya juga enak dan sehat. Intip resepnya di sini.

CILOK ISI KEJU DAN SOSIS
Untuk 20 buah
 
Bahan:
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka/kanji
1 sendok teh garam
  sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang bawang daun, iris halus
2 buah sosis sapi, potong dadu 1x1 cm
Air untuk merebus
 
Bahan saus kacang:
50 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan gula merah sisir
3 siung bawang putih, rebus
  sendok teh garam
300 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan tepung kanji, campur dengan sedikit air
 
Cara membuat:


  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan merica dalam mangkuk. Aduk rata.

  2. Masukkan bawang putih dan bawang daun, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan)

  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Isi tiap bagian dengan keju parut dan sosis, lalu bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.

  4. Rabus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih, masak hingga adonan mengapung (artinya matang). Angkat. Tiriskan.

  5. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, garam, dan air dengan blender. Masak dalam panci hingga mendidih dan agak berminyak. Tuang air jeruk dan larutan tepung kanji. Aduk rata.

  6. Sajikan cilok dengan saus kacang.


Nilai gizi (per porsi):
Energi: 64,07 kilo kalori
Protein: 1,41 gram
Lemak: 1,77 gram
Karbohidrat: 10,58 gram
(NAT/MON)

 




0 Response to "Cilok Isi Keju dan Sosis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...