9 Tips Makanan Sehat untuk Vegetarian




Pola makan vegetarian bisa menjadi pilihan sehat. Kuncinya adalah untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan dan jumlah makanan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi Anda, sehingga Anda tak akan kekurangan gizi.


1. Perhatikan kadar protein


Kebutuhan protein Anda bisa dengan mudah terpenuhi dengan memakan  berbagai jenis makanan tumbuhan. Sumber protein bagi vegetarian termasuk biji-bijian dan kacang polong, kacang-kacangan, dan produk kedelai (seperti tahu, tempe). Vegetarian lacto-ovo juga bisa mendapatkan protein dari telur dan makanan mengandung produk susu.


2. Kalsium untuk tulang


Kalsium digunakan untuk membangun tulang dan gigi. Beberapa vegetarian mengonsumsi produk susu, yang merupakan sumber kalsium terbaik. Sumber kalsium lainnya bagi vegetarian termasuk susu kedelai, tahu yang dibuat dengan kalsium sulfat, sereal sarapan kalsium olahan, jus jeruk, serta beberapa sayuran dengan daun gelap (collard, lobak, dan bok choy).


3. Buatlah perubahan kecil


Banyak makanan utama dapat diolah sebagai menu vegetarian, dari mulai nasi uduk, nasi bakar, pasta, pizza, lasagna, bahkan burrito dan ramen.


4. Nikmati memasak di luar


Untuk barbecue, cobalah burger sayuran atau kedelai, hot dog kedelai, sate tahu atau tempe, dan kebab buah. Memanggang sayuran juga merupakan ide bagus!


5. Ikut sertakan biji-bijian dan kacang polong dalam menu Anda


Karena tingginya kandungan gizi, mengonsumsi biji-bijian dan kacang polong direkomendasikan untuk setiap orang, baik vegetarian maupun bukan. Nikmati dalam salad, sop kacang, maupun dalam sup.


6. Coba jenis sayuran berbeda


Berbagai jenis produk vegetarian terlihat (dan mungkin terasa) sama seperti produk non-vegetarian lainnya tetapi biasanya rendah lemak jenuh dan tidak mengandung kolesterol. Untuk sarapan, cobalah sosis dari kacang kedelai. Untuk makan malam, daripada memakan hamburger biasa, cobalah burger biji-bijian atau falafel.


7. Buatlah perubahan kecil saat di restoran


Kebanyakan restoran bisa membuat modifikasi dari menu dengan mengganti saus tanpa daging atau produk non-daging lainnya, dan menambahkan sayuran atau pasta sebagai pengganti daging. Tanyakan pilihan vegetarian yang tersedia di restoran yang Anda kunjungi.


8. Kacang-kacangan merupakan camilan terbaik


Pilih kacang tanpa garam sebagai camilan dan gunakan dalam salad atau makanan utama. Tambahkan almond, walnut, atau pecan sebagai pengganti keju atau daging dalam salad hijau.


9. Dapatkan vitamin B12


Vitamin B12 secara alami ditemukan dalam produk hewani. Vegetarian sebaiknya memilih makanan olahan seperti sereal atau produk kedelai, atau mengonsumsi suplemen vitamin B12 bila mereka tidak mengonsumsi produk hewani. Periksa daftar nutrisi vitamin B12 pada kemasan produk olahan.




0 Response to "9 Tips Makanan Sehat untuk Vegetarian"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...