9 Sayuran Merah yang Baik Bagi Kesehatan




Sayuran hijau memang dikenal baik bagi kesehatan. Tahukah Anda, selain sayuran hijau, sayuran berwarna merah juga memiliki banyak manfaat? Menurut Mayo Clinic, sayuran merah seperti tomat dan paprika dapat membantu menurunkan risiko menderita diabetes, osteoporosis, dan kolesterol tinggi. Kandungan fitonutriennya yang memberikan warna merah juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. Bahkan, semakin gelap warna merah yang dihasilkan, semakin tinggi pula kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Berikut adalah beberapa sayuran merah yang dikenal baik bagi kesehatan.


Jenis-jenis sayuran merah yang bernutrisi tinggi


1. Bit


Menurut United States Department of Agriculture (USDA), bit merupakan salah satu sayur yang memiliki kandungan antioksidan tertinggi. Selain itu, sayur ini juga merupakan sumber yang kaya akan kalium, serat, folat, vitamin C, dan nitrat. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa sayur ini dapat membantu menurunkan tekanan darah, melancarkan sirkulasi darah, dan meningkatkan ketahanan tubuh.


Untuk hasil yang maksimal, Anda dapat mencoba memanggang sayur bit dengan sedikit minyak dan menumisnya dengan sayuran hijau yang kaya akan vitamin A, C, dan K. Anda juga dapat membuat jus dari sayuran ini, namun para peneliti tidak menyarankan untuk meminum jus ini setiap hari karena dapat menyebabkan konsumsi yang berlebihan. Cobalah memakan sayur ini beberapa kali dalam seminggu dan mencampur jus bit dengan buah atau sayuran lain untuk menghindari konsumsi yang berlebih.


2. Kubis merah


Kubis ini biasanya lebih sering ditemukan dalam warna ungu dibanding merah. Warna gelapnya berasal dari anthocyanin, sebuah antioksidan kuat yang dapat menurunkan risiko gangguan otak, kanker, dan penyakit kardiovaskular.


Kubis merah kaya akan vitamin dan mineral. Segelas sayuran ini dapat memenuhi 85% dari kebutuhan vitamin C harian Anda, 42% kebutuhan vitamin K, dan 20% kebutuhan vitamin A. Selain itu, sayur ini juga merupakan sumber yang kaya akan serat, vitamin B6, kalium, dan manggan.


Untuk mendapatkan nutrisi yang optimal, Anda disarankan untuk mengonsumsi sayuran ini dalam keadaan mentah. Jika ingin memasaknya, pastikan Anda merebusnya dengan sesedikit mungkin air, dan dalam waktu yang sesingkat mungkin untuk mempertahankan kandungan anthocyanin, glucosinolate, dan zat lainnya. Kubis yang difermentasikan juga baik bagi kesehatan karena mengandung bakteri yang baik bagi tubuh.


0 Response to "9 Sayuran Merah yang Baik Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...