Manfaat Apel Benarkah An Apple a Day Keeps The Doctor Away

loading...



Manfaat apel bagi kesehatan berasal dari berbagai macam komponen, baik zat gizi maupun bukan zat gizi, yang terkandung di dalamnya. Buah ini disebut-sebut membuat Anda tidak perlu sering-sering mengunjungi dokter. Mengapa begitu?


Read Also

Jenis-jenis apel


Pohon apel berasal dari bagian timur Eropa dan barat daya Asia. Setelah beberapa abad kemudian, tanaman apel tersebar ke seluruh dunia, menghasilkan berbagai varian yang mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun di supermarket. Beberapa jenis apel yang mungkin sudah Anda kenal yaitu:



  • Apel fuji: pertama kali dibudidayakan sekitar tahun 1930 di Jepang, kulitnya berwarna merah kekuningan dengan rasa manis dan mengandung banyak air.

  • Apel gala: berasal dari New Zealand, apel ini dinamakan The Royal Gala untuk menghormati Ratu Elizabeth II karena jenis apel ini menjadi salah satu favorit Ratu Elizabeth II setelah berkunjung ke New Zealand di tahun 1970. Berwarna merah kekuningan, buahnya bertekstur renyah, berair, dan sangat manis.

  • Apel Granny Smith: berasal dari Australia, pertama kali ditemukan pada tahun 1868. Warnanya hijau terang dan terkadang ada semburat merah. Teksturnya keras, rasanya agak asam dan biasa dikonsumsi mentah atau menjadi bahan campuran pie dan saus.

  • Apel malang: apel yang berasal dari Indonesia ini berwarna hijau dengan semburat merah, rasanya agak asam.

  • Apel manalagi: sama-sama berasal dari Indonesia, apel manalagi memiliki rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan apel malang, teksturnya agak kenyal dan kandungan airnya sedikit. Apel manalagi berwarna hijau kekuningan.


Bagaimana apel dapat menjauhkan Anda dari dokter?


Konsumsi apel setiap hari dapat membantu meningkatkan kesehatan Anda karena kandungan serat, vitamin, fitonutrien, serta antioksidan di dalamnya. Ini bisa mencegah Anda dari berbagai penyakit, dan tentunya menjauhkan Anda dari keharusan berkunjung ke dokter karena sakit. Manfaat apel termasuk mencegah penyakit jantung, mencegah asma, membantu menurunkan berat badan, mencegah penyakit karena usia tua, membantu menjaga kesehatan pencernaan, hingga meningkatkan kerja sistem imun. Beberapa komponen pada apel yang dapat membantu meningkatkan kesehatan Anda yaitu:


1. Fitonutrien


Warna merah yang mendominasi sebagian besar jenis apel ternyata bukan tanpa manfaat. Warna merah ini disebabkan adanya antosianin, sejenis fitonutrien (senyawa kimia unik yang hanya terdapat pada tumbuhan) yang dapat memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Antosianin bersifat anti inflamasi dan anti kanker, dapat mencegah berkembangnya penyakit jantung, mengontrol obesitas, hingga membantu mengontrol kadar gula darah. Antosianin juga berperan dalam menjaga kesehatan penglihatan dan membantu mencegah penurunan fungsi saraf yang disebabkan oleh usia tua. Salah satu flavonol yang ditemukan di apel dapat mencegah dan mengurangi risiko terjadinya kanker pankreas.


2. Antioksidan


Antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama karena fungsinya untuk menangkal efek buruk radikal bebas. Kita bisa mendapat radikal bebas dari sisa metabolisme dalam tubuh dan juga dari berbagai polutan yang terdapat dalam makanan, udara, bahkan sinar matahari. Radikal bebas berbentuk molekul yang jumlah elektronnya kurang sehingga bersifat sangat reaktif dan merusak sel sehat di sekitarnya. Sel-sel sehat yang dipengaruhi oleh radikal bebas akan menghancurkan dirinya sendiri sehingga memicu terjadinya penyakit-penyakit. Antioksidan berfungsi sebagai pendonor elektron untuk menetralkan sifat reaktif dari radikal bebas sehingga mencegah rusaknya sel.


Menurut penelitian yang dilakukan di Food Science and Toxicology Department Ithaca New York, antioksidan yang terdapat dalam satu buah apel setara dengan antioksidan yang terdapat dalam 1500 mg vitamin C. Makanlah apel bersama kulitnya, karena kebanyakan antioksidan yang terdapat pada apel berada di kulitnya.


3. Serat


Tiap 100 gram apel mengandung serat sekitar 2 hingga 3 gram. Serat terbukti dapat melancarkan kerja sistem pencernaan, tetapi tidak hanya itu, konsumsi serat juga berefek pada menurunnya kadar lemak dalam darah. Ini berhubungan dengan adanya pektin, serat larut air yang banyak terdapat pada apel. Pektin bekerja sama dengan komponen fitonutrien dalam apel untuk mengontrol kadar lemak serta kadar gula dalam darah. Makanan yang tinggi serat juga cenderung lebih mengenyangkan sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Memiliki pencernaan yang sehat, kadar lemak dan gula darah yang terkontrol, serta berat badan yang ideal dapat mengurangi risiko Anda mengidap penyakit degeneratif di kemudian hari.


4. Vitamin


Pada apel terdapat vitamin C, vitamin B6, dan vitamin B1. Satu buah apel berukuran sedang (kira-kira 180 gram) mengandung 8,4 mg vitamin C. Vitamin C membantu sintesis kolagen, suatu komponen penting yang terdapat dalam tendon, ligamen, pembuluh darah, hingga kulit. Selain itu, vitamin C berfungsi untuk memperbaiki jaringan-jaringan yang rusak, terutama jaringan tulang dan gigi. Vitamin C juga bekerja sebagai antioksidan yang dapat menangkal efek buruk radikal bebas.


Vitamin B6 dalam tubuh berfungsi untuk membantu tubuh membentuk neurotransmiter, senyawa yang bertugas menyampaikan sinyal antar saraf. Vitamin B6 juga dibutuhkan untuk pembentukan hormon serotonin dan norepinefrin. Kedua hormon ini berperan dalam menjaga jam biologi tubuh. Tanpa vitamin B6, tubuh kita akan kesulitan menyerap vitamin B12 sehingga dapat menyebabkan tubuh tidak dapat memproduksi sel imun dan sel darah merah dengan baik.


Vitamin B1 atau disebut juga tiamin, dikenal sebagai vitamin anti stres karena fungsinya yang dapat memaksimalkan kerja sistem imun dan meningkatkan fungsi tubuh dalam hal mengatasi stres. Vitamin B1 juga berperan dalam suatu reaksi metabolik dan membantu tubuh memproduksi ATP yang adalah sumber energi bagi tubuh.


BACA JUGA:



  • 4 Zat Gizi Yang Hilang Jika Anda Tidak Makan Sayur Buah

  • 6 Jenis Buah-Buahan yang Baik Dikonsumsi Selama Hamil

  • Waktu Terbaik dan Terburuk Untuk Makan Buah dan Sayur





loading...

Related Posts

0 Response to "Manfaat Apel Benarkah An Apple a Day Keeps The Doctor Away"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel