Inilah Manfaat Keju untuk Ibu Hamil

Banyak ibu hamil menghindari konsumsi keju saat hamil karena banyak yang mengklaim bahaya konsumsi keju pada perempuan yang sedang hamil.
Disatu sisi memang ada bahaya yang mengintai dari konsumsi keju saat hamil. Namun perlu dicatat, bahaya konsumsi keju pada perempuan hamil dapat menghampiri jika Mama mengonsumsi keju yang terbuat dari susu mentah atau susu yang tidak melalui proses pasteurisasi.
Keju yang aman untuk dikonsumsi Mama yang sedang hamil diantaranya keju mozzarella, parmesan ataupun keju cheddar. Dan untuk keju yang sebaiknya dihindari adalah keju feta, brie, dan camembert.
Mama perlu untuk mencari tahu keju apa yang dikonsumsi demi keamanannya. Jika keju yang dikonsumsi telah dipasteurisasi dan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar atau tidak berlebih, maka manfaat keju untuk ibu hamil bisa Mama dapatkan.
Berikut ini beberapa manfaatnya:
1. Baik untuk tumbuh kembang janin
Karena mengandung vitamin A yang tinggi, Mama bisa mencampurkan keju yang telah dipasteurisasi atau beberapa jenis keju lainnya seperti mozzarella, parmesan ataupun cheddar ke dalam menu makanan yang Mama konsumsi.
Dengan takaran yang wajar dan tidak berlebih, vitamin A dalam keju dapat bermanfaat dalam mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Nah, jika Mama masih merasa takut dengan konsumsi keju, sebenarnya ada asupan lainnya yang juga kaya akan kandungan vitamin A seperti brokoli ataupun tomat.
2. Baik untuk kesehatan tulang Mama dan janin dalam kandungan
Keju terbilang tinggi akan kandungan kalsiumnya Ma. Mama dapat mengonsumsi keju memenuhi kebutuhan kalsium saat hamil namun jangan konsumsi dalam jumlah yang berlebih.
Manfaat kalsium untuk ibu hamil terbilang beragam, tak hanya baik untuk kesehatan tulang dan gigi saja, pada ibu hamil asupan kalsium juga diperlukan untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Nah, jika kebutuhan kalsium tidak terpenuhi dengan baik maka janin dalam kandungan bisa mengambil kalsium dari tulang Mama. Mama gak mau kan ini dialami.
3. Mendukung pertumbuhan janin dalam kandungan
Mama pasti merasakan bahwa setiap jenis keju memiliki cita rasa yang berbeda? Nah, cita rasa yang berbeda ini rupanya dipengaruhi oleh kandungan lemak yang terdapat pada keju Ma.
Kandungan lemak pada keju yang sudah dimatangkan kabarnya berkisar antara 40-50% Ma. Kandungan lemak pada keju ini diklaim baik untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.
Hal yang Harus Diketahui Mengenai Konsumsi Keju
Selain memperhatikan jenis keju yang dikonsumsi, Mama juga harus tahu kapan konsumsi keju dilarang. Mama yang sedang mengonsumsi vitamin hamil, dianjurkan untuk menghindari konsumsi keju bersamaan dengan vitamin hamil yang Mama konsumsi.
Sebab dikhawatirkan, kandungan kalsium yang terdapat pada keju menghambat penyerapan vitamin hamil yang Mama konsumsi.
Selain memperhatikan aturan tersebut, Mama juga harus menyimpan keju dengan cara yang benar. Simpan keju di tempat yang kering, sejuk dan bungkus dengan benar untuk menghindari keju terkontaminasi oleh bakteri ataupun jamur.
Jika Mama masih khawatir juga dengan bahaya konsumsi keju, mungkin tidak mengonsumsi keju merupakan pilihan yang bijak agar tak merasa was-was.




0 Response to "Inilah Manfaat Keju untuk Ibu Hamil"
Post a Comment