Kalau Mengurangi Makan Garam, Apakah Kita Akan Kekurangan Yodium

loading...



Katanya, makan garam terlalu banyak dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Tetapi, di dalam garam juga terkandung zat yodium yang diperlukan tubuh. Lalu apakah membatasi makan garam bikin seseorang kekurangan yodium? Apakah kekurangan yodium itu berbahaya? Bagaimana mencegah kekurangan yodium selain mengonsumsi garam yang beryodium?


Read Also

Garam, salah satu cara memenuhi kebutuhan zat yodium


Apakah garam yang Anda gunakan saat ini mengandung yodium? Ya, penambahan yodium sengaja dilakukan bahkan menjadi program pemerintah agar menekan kejadian kekurangan yodium di Indonesia.


Meskipun dibutuhkan hanya dalam jumlah yang sedikit, yodium berperan penting dalam mempertahankan fungsi tubuh normal. Zat yodium sendiri bertanggung jawab atas produksi hormon tiroid di dalam tubuh. hormon tiroid adalah hormon yang berfungsi untuk membantu metabolisme dan memengaruhi tumbuh kembang anak.


Oleh karena itu, seseorang yang mengalami kekurangan yodium akan menyebabkan beberapa kondisi medis seperti:



  • Goiter, pembengkakan pada kelenjar tiroid (di Indonesia terkenal dengan gondok).

  • Hipertiroidisme

  • Komplikasi kehamilan

  • Perkembangan dan pertumbuhan anak terganggu


Lalu, apakah membatasi makan garam bisa bikin kita kekurangan yodium?


Meskipun garam diandalkan sebagai sumber utama zat yodium, bukan berarti Anda dapat mengonsumsinya dalam jumlah banyak. Sebenarnya kebutuhan yodium per hari adalah sekitar 120 mcg (untuk anak usia 1-12 tahun) hingga 150 mcg (> dari 12 tahun).


Dalam seperempat sendok teh garam saja, Anda bisa mendapatkan yodium sebanyak 71 mcg. Jumlah yodium tersebut sudah memenuhi setengah dari kebutuhan yodium Anda per hari. sehingga, Anda tidak perlu makan garam terlalu banyak untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Justru, Anda membatasi makan garam agar tidak terkena berbagai penyakit kronis.


Pada orang yang sehat saja, World Health Organization menganjurkan hanya mengonsumsi garam maksimal 1 sendok teh per hari lebih baik lagi jika kurang dari angka tersebut. Apalagi, bagi Anda yang mengalami hipertensi, penyakit ginjal, dan beberapa gangguan fungsi jantung, sebaiknya sudah berhenti makan garam dalam jumlah yang berlebihan. Sebab, semakin banyak Anda mengonsumsi gara, akan semakin memengaruhi kondisi kesehatan Anda.


Selain garam, dari mana saya bisa mendapatkan yodium?


Jangan juga menjadi cemas dan khawatir apabila Anda memiliki suatu kondisi medis tertentu yang mengharuskan Anda membatasi atau bahkan tidak dianjurkan untuk makan garam sama sekali. Bukan berarti Anda akan kehilangan sumber yodium Anda. memang, yodium paling banyak didapatkan dari garam, tapi Anda juga bisa menemukannya di beberapa sumber makanan lain seperti:



  • Susu dan produk susu lainnya, seperti yogurt dan keju

  • Berbagai macam ikan laut, seperti tuna, salmon, kod.

  • Berbagai macam kerang

  • Sumber protein hewani lainnya, seperti daging sapi, telur ayam, daging ayam dan kacang-kacangan.


Hal yang terpenting adalah Anda sering mengonsumsi berbagai jenis bahan makanan tidak bergantung pada satu makanan saja. sebab dengan begitu, semakin beragam makanan Anda, semakin banyak pula zat gizi yang Anda bisa dapatkan. Tapi ingat, jangan berlebihan ya, tetap sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.


Related Posts

loading...

0 Response to "Kalau Mengurangi Makan Garam, Apakah Kita Akan Kekurangan Yodium"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel